В последнюю очередь: чем вам вредит экономия на себе?

На днях обсуждали с подругой недавние покупки, после чего я задумалась: «Почему мы экономим на себе?». В разговоре я поделилась, что нашла несколько хороших вещей для дочери за смешные деньги, потому что не новые. И себе пару вещичек. На что подруга ответила: «Ох, а я никак пока не решаюсь сыну покупать б/у вещи. Себе — запросто, но ему хочется все новое». А ведь самое забавное в этом то, что ребенок вырастет из одежды за сезон, в то время как мы, взрослые, можем носить вещь несколько лет — а экономить при этом привыкли на себе. 

В последнюю очередь: чем вам вредит экономия на себе? | EVA Blog

Почему женщины экономят на себе?

«Я — последняя буква в алфавите», «А больше ты ничего не хочешь?», «Хочешь — перехочешь» — сколько раз мы слышали в детстве эти фразы? Думать о себе в последнюю очередь, выбирать «практичное», а не «красивое», заботиться прежде всего об интересах других — вот откуда растут ноги у привычки выбирать лучшее для других, но не для себя.

Многие из нас росли в 90-е годы, наблюдая, как родители старались экономить на всем, на чем могли, и на себе в том числе. Зарабатывать деньги было непросто, и любое «хочу», которое произносил ребенок, могло вызывать раздражение и ответную реакцию в духе: «Перехочешь!». Так мы выучились тому, что наши желания не важны, не значимы, не имеют права на реализацию. Став взрослыми, мы подсознательно продолжаем отмахиваться от своих «хочу», и не думаем о том, чем нам вредит такая привычка.

Почему женщины экономят на себе? | EVA Blog

Интересно по теме: Как поставить себя на первое место?

Вред от экономии на себе

Когда женщина относится к себе под лозунгом «экономия — мое все», неизбежно страдает качество ее жизни. За каждым выбором в пользу «дешевле» или «бесплатно» будет стоять ее ресурс. Выбрала дешевое платье из непонятной ткани — скорее всего, оно потеряет форму или расползется по швам быстрее, чем платье подороже. Решила праздновать день рождения дома, чтобы «не переплачивать» за вечеринку в кафе — потратила много времени и сил на планирование меню, закупку, готовку, выпечку, уборку, и на сам праздник уже нет ни сил, ни настроения. А после приема гостей еще и посуду вымыть! Отказалась от поездки с подругами на несколько дней («Отдых без семьи? Как это? Нечестно!») — и вроде бы все правильно сделала, но такое тоскливое чувство возьмет при виде фотографий, которые появятся в Instagram. И потом, на встречах с подругами, их воспоминания о поездке могут снова и снова будить внутри чувство неудовлетворенности.

Вред от экономии на себе | EVA Blog

Если экономить на себе постоянно, а не от случая к случаю, неудовлетворенность становится фоновой. Мой опыт говорит, что в таком случае она отнимает много сил, снижает самооценку, подрывает радость и удовольствие от жизни, пробуждает раздражение, зависть и осуждение других людей. Эти чувства подпитывают неудовлетворенность, и мы попадаем в замкнутый круг, не понимая, в какой точке он возник и что с ним можно сделать. 

Интересно по теме: Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем в одиночестве?

Как перестать экономить на собственных желаниях

Экономия на своих желаниях не всегда про деньги. Часто наш более важный ресурс — это время. Когда вы откладываете книгу, чтобы сделать особенную поделку вместо ребенка для школьного конкурса — вы экономите на себе. Когда во время обеденного перерыва коллега выливает на вас кучу жалоб, вам неловко есть во время этого монолога, и вы доедаете остывшую еду на ходу — вы экономите на себе. Когда после работы вы хотите принять ванну, посмотреть кино и лечь спать, но совесть не позволяет отварить на ужин пельмени, и вы проводите час у плиты, потом у раковины, и заодно уже и рубашки мужу гладите — вы экономите на себе. У каждой из нас есть те самые «не важные» желания, которые не про «необходимость», а про «блажь». И привычка задвигать их за потребности и запросы других. Как же прекратить это делать? 

Как перестать экономить на собственных желаниях | EVA Blog

  1. Пересмотрите свои убеждения. Разберитесь, какие из них действительно ваши, а какие сидят внутри с детских времен. Если вы много лет ничего для себя не просили, менять это может быть непросто. Могут мешать вина или страх, что вас не поймут и осудят. Замените в мыслях ту самую установку на «я — самая классная буква алфавита», и не бойтесь начать с малого.
  2. Научитесь просить о помощи. Так хочется порой быть супер-женщиной, успевать все и делать идеально то, за что беремся! Но так не бывает. И в сутках по-прежнему всего 24 часа. Поэтому научитесь просить о помощи, когда вам нужно уединение или выходной от домашнего хозяйства. 
  3. Разрешите себе время от времени выбирать себя. Нет, это не сделает вас эгоисткой, которая требует: «Кружите меня, кружите!». Все в мире построено на балансе: когда вы наполнены сами, вам есть что отдать другим. Кому-то для наполненности достаточно часа в кафе с пирожными и кофе, кому-то — провести время с подругами, не отвлекаясь на часы и мысли «ой, мне уже пора домой», а кто-то заряжается в спа-салоне или на шопинге. 

Как перестать экономить на собственных желаниях| EVA Blog

Проявлять по отношению к другим заботу, бережность и понимание, удовлетворять чужие потребности действительно важно. Это то, то во многом поддерживает нашу близость с людьми и питает отношения. Пожалуйста, помните о том, что такой же поддержки и заботы заслуживаете и вы сами — прежде всего от себя самой. Если вы узнали себя в этом тексте, разрешите себе хотеть чуть больше, чем привыкли. Учитесь быть щедрой по отношению к себе. Вам понравится!

15 мая / 2020 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вікторія

    Дякую за чудову статтю, Анастасія! Ви неймовірні!

Рекомендуемые статьи