Рисование как антистресс: 5 простых техник для вечернего досуга

Занятия творчеством дают много положительных результатов. При такой деятельности разум словно отдыхает, могут приходить интересные мысли, решения сложных вопросов. В такие творческие минуты можно лучше узнать себя, отдохнуть от рутины и даже избавиться стресса. Лучше всего справляется с этим монотонное рисование, во время которого не задумываешься над техникой исполнения. Поэтому сегодня расскажем о самых простых техниках рисования, которые помогут вам полезно и интересно провести вечер после сложного дня.

Ниткография

threads

Для этой техники нам нужны:

  • вода;
  • нити;
  • бумага;
  • гуашь;
  • палитра;
  • кисть.

Как видно из названия, рисовать будем нитью. Для начала смачиваем ее в воде, чтобы потом было проще красить. Избыток влаги отжимаем и приступаем к окрашиванию нити. Берем кисть, набираем на нее немного гуаши и прокрашиваем всю длину нити. Далее кладем нить на бумагу под интересным углом или с завитками, сверху — еще один лист, слегка его придавливаем и быстрым движением вытягиваем нить. Осталось самое интересное — снять верхний лист и посмотреть на узор, который у нас получился.

С помощью этой техники можно рисовать безумно красивые цветы. Не бойтесь экспериментировать и играть с расположением нити — добавив немного фантазии, вы можете создать настоящий шедевр!

Рисование листьями

leaves painting

Следующая техника особенно актуальна осенью, потому что рисовать мы будем листьями. Желательно использовать свежие листья, чтобы они не крошились.

Начинаем с того, что делаем на листе хорошие жирные мазки — для этого можно использовать различные цвета из вашей палитры. Главное, чтобы были закрашены все крупные жилки. Затем прикладываем листок к бумаге, осторожно прижимаем и снимаем.

Обычно отпечатки листьев на бумаге создают контур, похожий на дерево, поэтому с помощью этой техники можно легко и быстро нарисовать лес.

Техника разбрызгивания

Рисование как антистресс: 5 простых техник для вечернего досуга

Для этой техники следует подобрать упругие кисти (желательно из синтетики или щетины), поскольку нам нужно будет разбрызгивать акварельные краски. Прежде чем начать брызгать, немного смачиваем бумагу водой. А дальше бьем кисть о палец и таким образом получаем большие или маленькие пятна. Немного потренировавшись, вы сможете регулировать диаметр пятен в зависимости от количества воды на кисти. Если воды много, капли будут большими, а если мало — тоненькими.

Эту технику можно комбинировать с обычным рисованием. Один элемент рисунка сделать из пятен, например крону дерева, а сам ствол дорисовать уже кисточкой. Другой вариант: нарисовать лицо кистью, а волосы — с помощью пятен разного диаметра.

Нейрографика

neirographic

Одна из новых техник арт-терапии. Перед началом рисования следует сформулировать в сознании какую-то проблему или нерешенный вопрос, почувствовать его и в течение 3–4 секунд выплеснуть эту эмоцию на бумагу с помощью карандаша или ручки. Обычно получается что-то вроде загогулины.

Дальше — самое интересное. Нужно закруглить все острые углы на рисунке. По мере того, как вы придумываете способы закругления того или иного угла, вы входите в монотонное, медитативное состояние, в ходе которого закругляются острые углы и вашей проблемы. Загогулина перестает быть в центре листа, меняет свой узор. Вы увидите, как она обросла новыми линиями, рисунок стал большим и объемным — вместе с этим приходит и понимание того, что вы не одни на свете с такой проблемой.

С таким рисованием происходит выплеск эмоций, приходит решение проблем. Кроме того, сам рисунок получается совершенно необычным: это как слепок ваших эмоций на данный момент жизни.

Свободное рисование

painting

Последняя техника больше касается инструментов. Представим, что вы решили рисовать, краски у вас есть, а вот кисточки все потерялись. Не стоит отвергать свое желание: вместо кисти вы можете воспользоваться руками (пальцами, ладонями), ватными палочками, расческой, зубной щеткой или раздувать краски с помощью коктейльной трубочки.

Возможно, вы замечали, что после танцев, рисования или других творческих проявлений у вас становится больше энергии. Творчество снижает стресс, улучшает настроение и даже трансформирует сложное состояние. И все это так просто и так красиво — нужно лишь начать.

16 октября / 2019 Досуг

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лида

    Дуже пишаюсь цим магазином