Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Осень – сезон затяжных вечеров, ненастной погоды и горячего какао. В это время года я люблю читать толстые книги, где много действующих лиц, где история охватывает десятилетия, где автор погружает в атмосферу и быт героев, где кипят страсти – явно или не очень. Под это описания идеально подходят семейные саги. Про восемь любимых расскажу и вам.

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

1915 год, Новая Зеландия, многодетная семья Клири. Сюжет разворачивается вокруг Мэгги – младшей девочки, ее пятерых братьев, и родителей, которых волею судьбы забросит в Австралию. С первых страниц автор погружает читателя в хитросплетения отношений, штрихами набрасывает очертания семейной тайны, детально (и нескучно!) показывает жизнь на австралийской ферме.

Глава за главой вы проживете целую жизнь с героями книги, узнаете их тайны и мечты, разделите боль и радости, а еще – станете свидетелями невероятной истории любви, которую я, например, считаю одной из самых красивых и печальных в литературе.

«Никому и никогда не испытать чужой боли. Каждому суждена своя».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Розамунда Пилчер «Собиратели ракушек»

Пенелопа Килинг – женщина, прожившая богатую впечатлениями жизнь. Родилась в семье известного художника, провела богемное детство в Лондоне, вышла замуж во время войны, родила троих детей… Однажды она узнает, что написанная отцом картина «Собиратели ракушек», которая висит у нее дома, стоит целое состояние. Эта картина становится точкой отсчета будущего всей семьи и мерой испытания матери и детей на прочность.

Три поколения английской семьи на фоне войны и мира, лирики и драмы, искушений и преодолений. Книга о любови и утратах, силе материнства и надежде. Она наполняет сердце тихой грустью и напоминает о самом важном.

«Счастье приходит, когда умеешь извлечь максимум из того, что у тебя есть, а богатство – когда умеешь извлечь максимум из того, что получаешь».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Ирвин Шоу «Богач, бедняк»

Этот роман называют золотым эталоном семейной саги и современной «психологической беллитристики». Мы становимся свидетелями того, как причудливо складывается жизнь каждого члена семьи Джордахов – немецких эмигрантов в США. Каждый из троих детей выбирает свой путь. Старший Рудольф – прилежный, добросовестный, выдержанный, все в жизни делает «правильно». Младший, Том – бунтарь и задира, «плохой мальчик», со временем вступает на праведную дорожку. Красавица Гретхен всю жизнь пытается обрести почву под ногами – но, похоже, над всеми детьми старшего Джордаха висит какое-то проклятие, и понимание важных вещей приходит слишком поздно.

«Почему-то всегда трудно поверить, что другие тоже умеют любить».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Дина Рубина «Синдром Петрушки»

Яркая, бурная история о любви. Странной, сильной, порой мучительной – и необъяснимо завораживающей. Любовь к искусству (на грани сумасшествия), любовь к ребенку, любовь к женщине и – кукле, созданной по образу любимой. Странный треугольник, мистицизм, семейные заветы, воспоминания и вечные вопросы об устройстве жизни и места человека в ней.

Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла – в руках судьбы, Творца, в подчинении семейной наследственности? И все это разворачивается в готической Праге, во Львове, в Иерусалиме.

«В конце концов, каждый сам в меру сил сражается со своими призраками или предпочитает их ублажать».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Дина Рубина «Русская канарейка»

Забавно, какой пестрой и разной может быть история двух семей, которую на протяжении столетия связывает… канарейка. К концу ХХ века кипучая история двух семей толкнет своих потомков друг к другу, закружит в вихре опасного и бурного романа. Леон – последний потомок музыкального одесского рода, звезда оперной сцены и бывший оперативник израильских спецслужб, которому никак не дают забыть, где его место. На очередном задании он встречает Айю, глухую бродяжку, и этой странной паре предстоит выбивать себе право не только на счастье, но и на жизнь.

«Как меня угораздило тебя полюбить? Не влюбиться; мне втюриться в живописную рожу – плюнуть раз. А вот нет же: так нестерпимо полюбить – как нарыв в сердце, и невозможно жить, когда отнимаешь руку…»

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

Армянское нагорье насквозь пропитано кровью и слезами. Много горя оно повидало на своем веку, и слез порой не удержать, пока читаешь. Наринэ Абгарян чудесным слогом рассказывает о нескольких поколениях одной семьи, которые сумели сохранить в душе доброту, любовь и человечность – вопреки трагедиям и горю. Книга о взрослых, книга о близких, которые всю жизнь – зримо и незримо – поддерживают нас. Книга, которая вытаскивает из читателя душу, вытирает грубой тряпкой (до слез!), и – чистую, промытую – возвращает. Хочется жить, любить и благодарить мир за семью и время, которое мы проводим с близкими.

«Ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым по линии отца. Они – твои крылья. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что пока ты помнишь о крыльях – ты неуязвим.»

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Джон Ирвинг «Правила виноделов»

Роман о выборе и о любви, о взрослении и идеалах, о конфликте между счастьем и долгом. Молодой доктор Кедр приезжает в провинцию работать в сиротском приюте Сент-Облако. Помогает избавиться от нежелательной беременности, принимает у женщин роды, воспитывает оставленных сирот. К одному из них, так и не нашедшему семью, он привязывается всем сердцем. Со временем вверяет Гомеру все тонкости врачебного дела, а позже надеется передать и руководство приютом. Но однажды в жизнь Гомера врывается неожиданная дружба, работа на ферме и… запретная любовь.

Много анатомических подробностей, которых не ждешь на страницах художественной книги – и это, пожалуй, единственный минус. Но в остальном книга чудесная. Герои постоянно сталкиваются с выбором – поступать легко или поступать правильно, придерживаться правил или нарушать.

«И в самые просвещенные времена никому не нужные дети все равно будут рождаться на свет».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

Дафна Дюморье «Дух любви»

Семейная сага, пропитанная морским ветром и солью, о любви к морю, свободе и приключениях, о духовной связи прошлого и будущего. В своем первом романе Дафна рассказывает историю семьи Кумбе на протяжении сотни лет, и в этой истории любовь к морю проявляется в каждом поколении.

Джанет живет двойной жизнью, сожалея, что не родилась мужчиной и не может последовать зову моря по-настоящему. Правильная хозяйка и хорошая мать – и легконогая девчонка, которая больше всего любит лазать по скалам и наблюдать, как волны бьются о берег. Ее сын Джозеф приходит в мир, чтобы разделить с матерью ее любовь к морю и ее мечты. Следующим преемником волнения и беспокойства Джанет станет ее внук Кристофер, а позже и правнучка Дженифер – пророчество исполняется, круг замыкается…

«Я умру, — думала Джанет, — и Джозеф умрет. Но красота той штормовой ночи не дает нашей крови и плоти исчезнуть навсегда – частичка нас обоих будет дышать тем же воздухом, каким дышали мы, и ступать там, где мы ступали».

Семейные саги: 8 идеальных осенних книг

* * *

Я готовила для вас эту подборку с июля, и перечитала каждую книгу. Снова – с удовольствием. Радуясь встречам с любимыми героями, снова сопереживая, разделяя с ними счастье и горе, надежды и разочарования. Надеюсь, и вы найдете интересную компанию для осенних вечеров!

22 октября / 2018 Досуг

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Олена

    Щиро дякую за Ваші чудові поради, особливо сподобалась ця остання публікація, про 8 осінніх книг. Дещо читала, але дещо обов’язково прочитаю. Таку рубрику можна зробити сезонною по порах року. Дякую! З повагою, Олена