7 лучших мультфильмов Хаяо Миядзаки и Studio Ghibli

Для любого киномана имя Хаяо Миядзаки и Studio Ghibli – это далеко не просто японские мультфильмы для детей. Это аутентичные и захватывающие истории, не похожие ни на какие другие, которые переносят зрителя в поистине удивительные миры и заставляют пересматривать понятие об анимации как искусстве.

Время чтения: 4 минуты и печенье с предсказанием 🥠

читай статтю українською

В этом году 82-летний Миядзаки-сан выпустил полнометражный фильм «Как поживаете?» (в некоторых адаптациях можно найти название «Мальчик и цапля»), который, как поговаривают, может стать последней работой режиссера. Но, учитывая любовь мэтра к своему детищу и его безудержную фантазию и трудолюбие, возможно, мы еще неоднократно увидим его новые шедевры. Во всяком случае, в это хочется верить.

Хаяо Міядзакі

Интересно по теме: Подборка интересных сериалов и фильмов на вечер

Когда намечена премьера в Украине пока не известно. К слову, никакого промо к мультипликационной картине не было – ни трейлеров, ни ярких афиш. И именно такой ход позволил привлечь внимания к картине куда больше, чем классический «агрессивный маркетинг». Поэтому, пока все ждут выхода в прокат новинки, предлагаем вспомнить лучшие мультфильмы от анимационной студии Ghibli, которые позволят окунуться в мир фантастических историй.

Ищи EVA Blog в Instagram

Ходячий замок (2004)

Ходячий замок (2004)

Пожалуй, одна из самых известных работ студии Ghibli, которая, между прочим, была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм». За основу была взята одноименная фентезийная книга британки Дианы Уинн Джонс, впервые изданная в 1986 году.

Тихая и размеренная жизнь Софи, талантливой юной шляпницы, меняется после знакомства с Ведьмой Пустоши, заклятие которой превратило девушку в старушку. Чтобы снять колдовство, она отправляется в путь, где ей встречается в буквальном смысле ходячий «замок». Его хозяином оказывается Хаул, привлекательный молодой волшебник со странностями и непростым характером. Софи становится самопровозглашенной домработницей в этой холостяцкой берлоге, где, кроме владельца, проживает его ученик Майкл и демон Кальцифер, благодаря которому замок и приходит в действие. Чтобы снять чары, этой своеобразной компании придется пройти через многие авантюры и испытания, полных магией, тайнами, отважностью и, конечно же, влюбленностью.

Ветер крепчает (2013)

Вітер міцнішає (2013)

С детства Дзиро мечтал быть пилотом, однако близорукость поставила крест на его амбициях. Но это не помешало ему стать талантливым авиаконструктором, чему он и посвятил свою жизнь. Стремясь создавать поистине великие самолеты, красивые, быстрые и маневренные, Дзиро не брал в расчет тот факт, что грядет война и его инженерные шедевры станут оружием в руках людей. На фоне приближающейся глобальной катастрофы его жизнь полна и личных переживаний, связанных с его невестой, которая борется с туберкулезом.

«Ветер крепчает» – это философское и драматичное аниме, в котором Миядзаки смог в свойственном ему стиле выразить свою страсть к самолетам (хотя именно она выступает лейтмотивом во многих его работах, «Порко Россо» яркий тому пример). К слову, свою легендарную студию режиссер назвал в честь Caproni Ca.309 Ghibli – небольшого самолета, который выпускался в Италии в 1930-х годах.

Воспоминания о Марни (2014)

Спогади про Марні (2014)

Анне 12 лет, она замкнута, ненавидит себя, имеет слабое здоровье и находит утешение лишь в рисовании. Летом ее отправляют в небольшую деревню, чистый морской воздух которой должен поправить ее самочувствие. Здесь она знакомится с загадочной белокурой Марни, что живет в роскошном особняке на берегу. Она является полной противоположностью Анны – смелая, веселая и немного избалованная, с ней всегда легко и интересно. Их дружба окутана тайнами и секретами, и когда они раскроются, Анна узнает, что их встреча была не случайной.

Интересно по теме: 7 интересных фильмов, основанных на реальных событиях

«Воспоминания о Марни» – это теплая, драматичная, интересная и даже в каком-то смысле мистическая история, концовку которой не так легко предугадать. Снята она по мотивам романа британской писательницы Джоан Робинсон 1967 года, а режиссером стал Хиромаса Ёнэбаяси. Он, к слову, работал над многими другими мультфильмами студии Ghibli при чем не только в качестве аниматора. Первой режиссерской работой Хиромасы стала «Ариэтти из страны лилипутов», сценарий для которой написал Миядзаки на основе романа Мэри Нортон.

Принцесса Мононоке (1997)

Принцеса Мононоке (1997)

Какая же подборка лучших фильмов студии Ghibli обходится без этой аллегорической саги, где природа и человек сталкиваются в борьбе за выживание? Эта тема, к слову, также является одной из ключевых в творчестве Миядзаки – ей посвящено немало его работ, включая его режиссерский дебют «Навсикая из Долины Ветров». Но, кроме этого, «Принцесса Мононоке» пронизана идеями синтоизма и древне-японского анимизма, в которых принято считать, что любое животное, растение или даже явление обладает своей душой.

Аситака, молодой принц небольшого поселения, оказывается втянутым в конфликт между богами леса и алчными людьми, стремящимися разорить природные богатства. Будучи раненным в бою с демоническим вепрем и получив тяжелую магическую рану, он отправляется в путь на запад, где встречает Сан – девушку, выросшую среди волков и преданную защите леса. Сан и Аситака объединяют усилия, чтобы предотвратить катастрофу в битве между природой и цивилизацией. Этот мультфильм захватывает не только визуально, но и эмоционально, заставляя зрителя задуматься над своим влиянием на окружающий мир.

Мои соседи Ямада (1999)

Мої сусіди Ямада (1999)

Перейдем от драматических историй к комедийным. «Мои соседи Ямада» стали не совсем типичным для Studio Ghibli анимационным фильмом. Во-первых, он стал первой работой студии, которая полностью была создана при помощи компьютера. Режиссеру Исао Такахате было важно добиться эффекта акварельной рисовки, поэтому пришлось отходить от привычных способов создания кадров. А, во-вторых, в нем нет ни магии, ни загадочных существ, ни трагичных поворотов, что свойственно для практически всех аниме под брендом «Гибли».

По сути, перед нами предстают веселые бытовые зарисовки про членов семьи Ямада, которая состоит из папы, мамы, старшего сына-подростка, младшей дочери и их бабушки. Картина складывается из несвязанных между собой небольших историй, и, хоть события разворачиваются в Японии, в них себя могут узнать зрители из любого уголка планеты. Кстати, фамилия «Ямада» была взята неспроста – это одна из самых популярных фамилий в Японии. Так, в Украине этот мультфильм мог бы называться «Мои соседи Коваленко», например 😆. Ситуации, в которые попадают герои, пожалуй, знакомы всем, и просто не могут не вызвать улыбку на лице. Это отличный вариант для просмотра всей семьей или когда хочется просто чего-нибудь легкого, для поднятия настроения после трудного дня.

Со склонов Кокурико (2011)

Зі схилів Кокуріко (2011)

События анимационной ленты разворачиваются в портовом городе Йокогама в 1963 году. Уми – школьница, отец которой погиб во время корейской войны, когда она была еще совсем крохой. В память о нем она каждое утро поднимает сигнальные флажки для кораблей с пожеланием счастливого плавания. Кроме этого, пока мать Уми в отъезде, на ней лежат бытовые хлопоты, с которыми она мастерски справляется, не забывая хорошо учиться и вести активную школьную жизнь. Именно благодаря последнему она вместе с другими учениками смогла отстоять от сноса ветхое здание, в котором находятся школьные кружки, встретить новых друзей и первую любовь.

Интересно по теме: 8 интересных фильмов про гениальных женщин

В основе этой милой школьной истории лежит одноименная манга, выходящая в 1980-м. Снял ее Горо Миядзаки – сын основателя Studio Ghibli. Несмотря на провал у критиков его первой работы («Сказания Земноморья», вышедшая в 2006 году), «Со склонов Кокурико» была встречена с большим теплом. Хоть многие и считают, что Миядзаки-сыну все еще не хватает глубины и размаха, в этой картине нельзя не заметить схожесть с другими полнометражными аниме Studio Ghibli. И ее определенно стоит посмотреть.

Унесенные призраками (2001)

И напоследок – самое интересное и, пожалуй, лучшее, что снял за свою карьеру Хаяо Миядзаки. Это подтверждено как высочайшими оценками критиков самых рейтинговых изданий, так и долгожданной статуэткой «Оскара». Ресурс IMDb назвал «Унесенные призраками» (в оригинале – «Сэн и похищенная ками Тихиро») мультфильмом №1 всех времен! И с этим трудно не согласиться.

История рассказывает о Тихиро, которая вместе с родителями, заблудившись по пути к своему новому дому, попадают в странное место – эдакое спа для духов и божеств, населенное причудливыми созданиями. Мама и папа мистическим образом превращаются в свиней, а значит девочке нужно искать способ спасти их и вернуться в свой мир. В этом ей помогает Хаку – ученик главной волшебницы Юбабы, которой принадлежат купальни. Искренность и старательность Тихиро позволяет ей обзавестись хорошими друзьями, без поддержки которых она могла бы не справиться.

Аутентичная атмосфера, внимание к деталям, характерные персонажи и прекрасно продуманный волшебный мир – это лишь малая толика того, чем привлекает к себе «Унесенные призраками». Если ты еще не смотрела этот шедевр анимации, рекомендуем срочно это исправить. Он просто не сможет оставить тебя равнодушной.

Наша подборка станет отличным гидом для тех, кто собирается познакомиться с творчеством Хаяо Миядзаки и его легендарной анимационной студии. Здесь есть над чем посмеяться, погрустить или поломать голову, а также окунуться в фантастические вселенные, где есть волшебство, духи и таинственные создания. Многие фильмы тебе захочется пересматривать неоднократно! А если ты давняя поклонница мира японской анимации, пиши в комментариях, какие картины у тебя в списке must see.

Читай также:

Источник всех изображений: imdb.com

26 октября / 2023 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи
Найочікуваніші фільми осені 2023 року
1 сентября / 2023 Вдохновение
7 найочікуваніших фільмів зими 2023-2024
8 ноября / 2023 Вдохновение