e-РОЗМОВА: интервью с Соней Пенковой

Красавицы, привет! Мы начинаем новый проект EVA Blog, который будет называться e-РОЗМОВА. Мы пригласим в гости женщин из разных уголков Украины, чтобы они поделились опытом, как это быть женщиной в современном мире. Героиня нашего первого выпуска – визажист Гульсум (Соня) Пенкова. Послушать полное интервью вы можете прямо сейчас! А самыми интересными цитатами поделимся в статье ниже!

Время чтения: 14 минут и стакан лимонада🥤

читай статтю українською

Чтобы прослушать в браузере, нажми «Listen in browser»

EVA Blog · E-РОЗМОВА з Сонею Пенковой

Знакомство с Гульсум (Сонею) Пенковой

Кто такая Гульсум Пенкова и почему она Соня?

Cоня — потому что меня так с детства называет мама. Это такой мой псевдоним, “Соня Золотые ручки”. За мои таланты: я шью, вышиваю, делаю украшения, визаж и укладки. Использую псевдоним в связи с тем, что имя Гульсум часто коверкают, и Соня многим произносить намного легче. Есть клиенты, которым удобнее говорить Соня, кому-то удобнее говорить Гульсум, как уже кто выбирает для себя. Мне нравится и так, и так. Главное, чтоб не коверкали имя.

Где сейчас находитесь и как изменилась жизнь с 24 февраля?

Я нахожусь в Турции, живу в другой стране. Изменилась жизнь тем, что я не нахожусь дома, рядом со своим любимым человеком, не хожу на любимую работу, не общаюсь с клиентами. Для ребенка создала максимально комфортные условия, чтобы у него проходило обучение, общение с отцом и друзьями хотя бы через интернет.

О красоте и женственности

— Что оказалось в вашей тревожной косметичке и была ли она вообще?

—  24.02 я собрала тревожную косметичку, отдельно в рюкзак все сложила. И там были самые основные продукты: гель для бровей, гигиеническая помада и бронзер. Благодаря этим продуктам можно создать легкий макияж, есть куча лайфхаков, которые я показываю. Не обязательно иметь большое количество продуктов, чтоб  выглядеть как суперзвезда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКИЯЖ БРОВИ ОБУЧЕНИЕ 📍ОДЕССА (@penkovamakeup)

Как изменился уход за собой? История о немытых пять суток волосах знакома или совсем не близка?

— У меня все сравнительно стабильно. Благодарю Бога, что меня и моего ребенка обошли эти ситуации. Единственное, сейчас делаешь все намного быстрее, не растягиваешь бьюти-процедуры. Быстро моешь голову. Прическа —  в основном, хвост либо просто гулька гулька. Распущенных, уложенных волос практически не бывает. Меньше уделяешь себе времени, и желание определенное время не возникало.

EVA в инстаграм

Произошла какая-либо трансформация внутреннего восприятия красоты или нет?

— Я стала замечать больше красоты вокруг. Раньше я относилась к жизни как к чему-то обычному. Каждодневные ритуалы — просто ритуалы. То сейчас ты выходишь на улицу, смотришь на голубое небо, на прекрасные цветы и восхищаешься этой красотой. Проводишь время с ребенком и счастлива, что он улыбается. Радуешся, что мама рядом. Очень поменялось отношение к жизни. Радуешься любым мелочам.

Сейчас от того, что ты просыпаешься и спокойно, — это уже успех.

—  Когда в первый раз после начала войны захотелось сделать макияж? Или, возможно, хотелось сделать укладку, но не было на это времени?

— Макияж я сделала сразу, 24.02. Он для меня — мой вид релакса. После, конечно, стала делать реже. И практически два месяца я не делала. Сейчас стараюсь делать макияж регулярно. Начала больше выкладывать в социальные сети (TikTok, Іnstagram), чтобы таким способом поддерживать окружающих.

Интересно по теме: Как бороться с апатией и стрессом: идеи от Сони Пенковой

Если уж заговорили о мейке, хочу спросить: чем отличается макияж украинок и девушек, например, из Турции? Заметили ли какие-нибудь национальные фишки? Возможно, какие-то интересные приемы, отличающие девушек из разных стран?

— Некоторое время я наблюдала за женщинами в Турции и сделала один вывод. Девушки либо очень ярко красятся:  выделяют глаза (не губы, а именно глаза), подводят и нижнее, и верхнее веко, делают стрелки, наносят достаточно плотный макияж;  либо ходят вообще без макияжа. Они считают, что макияж может привлечь внимание других мужчин, а здесь это не принято.

Если сравнивать с девушками из Украины, то наши девушки красятся более нейтрально, легко, и делают это практически регулярно.

А если по улице будет идти, сможете угадать, откуда девушка: из Украины или из Турции?

— Да, это очень видно, наши девушки выделяются везде. Раньше я думала, что такого не может быть. Но нет, наши девушки, действительно, очень красивые, очень ухоженные. Я ни в коем случае не хочу обидеть жительниц Турции. Но там, где я нахожусь, в основном девушки носят одежду не по своему размеру, намного больше.

Наши девушки более легкие, воздушные. И мы сразу видим на детских площадках, где наши украинки, которые вышли замуж за турков, а где турчанки. Они кардинально разные. Даже если девушка носит длинные платья и пиджаки, чтоб не было видно фигуры, то это очень со вкусом.

По вашим наблюдениям или по вопросам девушек, которые пишут вам в соцсетях, как изменились бьюти привычки украинских девушек? Есть ли какие-нибудь заметные новые тренды?

—  Девушки перестали уделять себе насколько много времени, сколько у нас было. Стали делать ногти более нейтральных оттенков, чтобы дольше проносить. Если брови — то потемнее. Больше стали ходить на перманент, делать долговременные укладки. Также я знаю, что многие просто сняли ногти, ресницы, перекрасились в натуральные оттенки.

Как думаете, когда украинкам снова захочется ярких красок и сделать что-то на один раз?

—  Уже многие девушки, так как мне начали писать клиенты, понимают, что жизнь продолжается. Мы долго откладывали, ждали, когда это все закончится. Но нужно жить здесь и сейчас. Большинство стало пытаться себя реанимировать. Все-таки девушка, когда делает какую-то бьюти -процедуру, чувствует себя более уверенно. Ей кажется, что почва под ногами более твердая, она выглядит красиво, а, как мы знаем, красота спасет мир.

Плюс солнышко, цветы, которые распустились, он  вдохновляют сделать что-то кардинальное. яркое, сумасшедшее.

О любви, семье и детях

Был ли за эти месяцы период, когда вас охватывал синдром отложенной жизни?

— Да, был. Наверно, вот он только закончился.. Как я уже говорила, длительное время было состояние ожидания. Казалось, что вот сейчас все закончится, и будет так, как было. Но пришла осознанность, что уже как было не будет, и мы должны жить сейчас. Делать что-то сейчас, стараться помогать друг другу выйти из этого состояния. Мой вклад состоит в том, что я делаю короткие минутные ролики, которые хотя бы  на это время отвлекут от дурных мыслей, от чтения новостей, от синдрома отложенной жизни.

Знаю, что у вас есть сын, и вы через Западные регионы уезжали в Турцию. Как сын адаптировался вне дома?

— Изначально было грустно, потом стало легче. В дороге мы старались развлекаться, играть в какие-то игры, вспоминать, как мы отдыхали. Здесь ему стало легче после того, как возобновилось общение с одноклассниками, так как у нас онлайн обучение. После уроков он продолжает с ними общаться в зуме или через вайбер. Адаптировался быстро, потому что здесь находится и моя мама, и я,  то есть он в среде обычной. Перед этим  у него тоже было онлайн-обучение. Скучает за папой, за друзьями, за улицей. Но в целом сравнительно все нормально.

А появились ли привычки или желания, которые связаны с переездом?

— Вернуться к друзьям и поиграть в футбол. Это самое большое желание, которое у него есть. Он очень соскучился по своим друзьям, потому что онлайн общение никак не заменит общение вживую. По учителю соскучился, хочет обнять свою любимую учительницу.

Интересно по теме: Война и дети: опыт мам, которые уехали, переехали, остались дома

И о самом волнительном для многих женщин, которым пришлось уехать. Как выдерживаете разлуку с любимым? Появились ли качество ритуалы, привычки, чтобы поддерживать друг друга на расстоянии?

— Больше стали общаться по телефону не дежурными фразами, а говорить друг другу ласковые слова. Переписываемся, больше используем тепла в отношениях, обсуждаем наши планы на будущее. Как мы поедем куда-нибудь отдыхать, даже просто в соседний город попить кофе. Обсуждаем, как встретимся со своими друзьями. Стараемся мыслить позитивно. Но самое главное — много говорим ласковых слов, которые в обычной жизни были не так актуальны, как сейчас. Больше любить друг друга стали. Наверно, сейчас чувствуешь, особенно на расстоянии, как очень важен для тебя человек, насколько он для тебя любимый, ценный, насколько наши украинские мужчины  самые лучшие.

Это тоже замечается в Турции, потому что у нас мужчины окружают женщин заботой, теплом, любовью. Здесь в Турции мужчины больше обращают внимание на себя. Женщины обслуживают их. А у нас все же мужчины уделяют больше внимания: нам и кофе подают, и завтраки готовят. Здесь в основном все делают женщины. Мужчины работают, женщины сидят дома, смотрят детей и полностью обслуживают свой быт.

Интересно по теме: ТОП-5 мест в Украине, куда поедет Соня Пенкова после того, как закончится война

И напоследок. Чтобы сказали себе, если могли обратиться к себе год назад?

— Не бойся, ты все сможешь. Жизнь прекрасна. Это, наверное, самое основное. Жизнь прекрасна, когда ты смотришь на чистое небо, на прекрасные цветы, на ребенка, который смеется. Понимаешь, что ты — творец своей судьбы, продолжай в том же духе. Не опускай руки. В любой ситуации есть выход, нам просто нужно его найти.

Это такая хорошая и оптимистичная нота, и мы все надеемся, что этот выход, который есть, мы все найдем, и он приведет нас к Победе. Спасибо вам за интервью.

Вот и подошел к концу наш разговор. Соня, благодарим вас за искренность и позитив.

Красавицы, надеемся, вам понравился наш новый формат. Оставляйте отзывы в комментариях. скоро обязательно встретимся снова. Все будет Украина! Ваш EVA Blog!