Почему благодарность дает больше тому, кто отдает, чем тому, кто принимает?

Мой папа умер внезапно и у меня на глазах. Мне было 24, папе – на тридцать лет больше. В шоке, растерянности и оглушающей боли я села вечером за письменный стол, взяла чистый блокнот и записала 5 вещей, за которые я благодарна в этот день. И каждый день после этого я вела дневник благодарности, записывая минимум три пункта быть благодарной прошедшему дню и людям вокруг.

Эта практика спасла меня. Она помогала учиться заново видеть что-то хорошее, даже проживая потерю, смещать фокус внимания с боли на это хорошее («подруга заехала перед работой», «был красивый закат», «спала всю ночь, не просыпаясь с плачем» и т.д.), вытаскивала из жалости к себе. И я хочу поговорить с вами о том, как благодарность может изменить вашу жизнь, а иногда – и чью-то еще.

Почему благодарность дает больше тому, кто отдает, чем тому, кто принимает?

К сожалению, я начала практиковать благодарность только после того, как испытала сильное потрясение. В обычной жизни без резких встрясок, без внутреннего надрыва легко быть недовольным. Курьер опоздал с доставкой заказа? Возмутительно! Появилась трещинка на лаке для ногтей? Настроение подпорчено. Кто-то толкнул в метро, промокли без зонта, начальник не оценил вашу работу так, как хотелось бы, муж не сказал «спасибо» после ужина, дети бесятся вместо того, чтобы делать уроки… И мы расстраиваемся, злимся, обижаемся, пропускаем что-то важное – маленькие поводы для радости и удовольствия.

Почему благодарность дает больше тому, кто отдает, чем тому, кто принимает?

Как же изменить фокус своего восприятия мира с помощью благодарности?

Недовольство жизнью часто связано с завышенными ожиданиями от нее, а не действительно плохим состоянием дел. Благодарность требует прежде всего осознанности, то есть наблюдения за своим актуальным состоянием без вовлечения в мысли о будущем или прошлом. Это сложно. Это – непривычно. Но, приучая себя концентрироваться на «здесь и сейчас», вы начнете замечать, как много хорошего есть в жизни е-жед-нев-но. А, замечая это хорошее, вам не придется специально «будить» в себе благодарность, она разольется внутри теплыми волнами и покажет: да, в буднях бывает разное, но и поводов быть довольным жизнью очень много.

От самого простого: мы просыпаемся в уютной постели, умываемся горячей водой, на завтрак можем выбрать чай или кофе, в промозглую погоду вызвать такси вместо маршрутки (или, может, у вас есть собственный автомобиль!), интернет облегчает нашу жизнь и работу в сотню раз до его появления, и т.д. До глобального, о чем вообще редко кто задумывается и испытывает благодарность: глаза видят, ноги ходят, руки двигаются, мозг соображает, сердце гонит кровь и – мы живы. О чем-то мечтаем. К чему-то стремимся. Знаем и умеем разные штуки. Эти «базовые настройки» есть не у всех.

Попробуйте переключаться с «у меня нет того и этого» на «как здорово, что у меня есть вот это и это». Каждый день замечайте (лучше всего – записывайте) все хорошее, что с вами случилось: удалось выспаться, вовремя добрались на работу, коллега угостила конфеткой, кассир в супермаркете улыбнулся и пожелал хорошего вечера…

Дополнительно выберите время и спокойную обстановку, и напишите список из 100 пунктов «Я благодарна жизни за…». Это мощный и ресурсный способ «протереть линзу», сквозь которую вы смотрите на мир. Если вам кажется, что 100 пунктов никак не наберется, просто начните писать. Не сравнивайте пункты между собой, не претендуйте на что-то глобальное. В моем списке спокойно уживаются пункты благодарности за «моих родителей» и «удовольствие от горячего душа», «хорошие книги» и «время, в которое я родилась» и т.д. Сложите этот список и носите с собой. В минуты стресса доставайте и перечитывайте.

Почему благодарность дает больше тому, кто отдает, чем тому, кто принимает?

Кроме того, можно выражать благодарность вовне – помочь тем, кому нужна эта помощь. Помочь делом: подкормить зимой собаку или котика во дворе, помочь пожилой соседке донести пакеты из магазина, подменить коллегу, когда у нее заболеет ребенок… Помочь финансово, делая денежный перевод в благотворительный фонд, которому доверяете, или просто знакомым знакомых, у кого сложная жизненная ситуация. А, если нет возможности помочь деньгами, можно легко и просто помочь бонусами «EVA МОЗАЇКА».

Владельцы карт программы лояльности могут перечислять бонусы на благотворительность. EVA умножает их вдвое, и, таким образом, увеличивает сумму, а вы помогаете другим, не влезая в собственный кошелек. Согласитесь, особой роли бонусы от покупок в бюджете не играют, это просто маленькое приятное поощрение. И время от времени было бы хорошо делиться ею с теми, кому нужна помощь, и приумножать добро в мире, где повезло не всем.

Не ждите, чтобы грянул гром, который разорвет вас в клочья от боли. Не ждите черного, чтобы увидеть и оценить белое. Прямо сейчас, дочитав эти строки, возьмите любой листик бумаги или телефон, откройте заметки и напишите: «Сегодня я благодарна за…». Завтра вечером сделайте то же самое. Пишите ежедневно. Через несколько месяцев ваша жизнь заиграет новыми красками, обещаю.

24 апреля / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *