Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Собираетесь поменять родную провинцию на улицы столицы? Цветущие каштаны в парке Шевченко на парижские магнолии? Сменить асфальт на траву, уехав в Карпаты? А, может, просто меняете район? Как бы там ни было, переезд – это стресс, даже если инициатива исходит от вас и перемены видятся «к лучшему». А уж если смена места жительства связана со сложными жизненными моментами? Уменьшился доход, расстались с партнером, сменили место работы?.. Тогда уровень стресса зашкаливает еще больше. Почему так происходит, как позаботиться о себе и адаптироваться на новом месте расскажет наш эксперт и подруга Анастасия Чуприна.

Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Почему переезд вызывает страх

Людям в принципе свойственно испытывать страх перед переменами – новые отношения, смена работы или места жительства связаны с неопределенностью, отсюда растет тревога: «Как все сложится?». Именно поэтому переезд (даже долгожданный и запланированный) может вызывать сильный страх. Иногда кажется, что дело лишь в привычке – вот знакомый двор, маршрут на остановку, любимые обои и вид из окна… Но психологи считают, что дело, скорее, в привязанности. Она подразумевает устойчивость и безопасность, а наш дом – это территория, которую мы обжили и где обзавелись воспоминаниями. Это наша тихая гавань, место, где можно спрятаться от остального мира, где мы чувствуем себя в безопасности. Оставляя его, мы на время теряем это ощущение безопасности и надежности. Хорошая новость заключается в том, что любой переезд побуждает нас обратить внимание на себя, углубиться в свою идентичность: «Кто я? Что я делаю со своей жизнью? Устраивает ли она меня?».

Расставание со старым домом дает возможность подвести итоги определенного жизненного этапа, проанализировать пережитые здесь события, подумать, какую роль сыграли мы сами, в чем, возможно, ошиблись, и какой урок из этого можно вынести в будущую жизнь.

Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Почему нам хочется забрать ненужные и старые вещи

Тот, кто переезжал с места на место, знает, каким адом может стать сбор вещей. Сортируются вещи, из дальних углов извлекаются забытые сумки и пакеты, мы что-то отдаем, что-то откладываем на выброс, что-то любовно складываем в коробки «с собой». И неожиданно в разгаре сбора видим: наш дом (наша крепость!) – разорен. Бывшего гнезда, в которое было вложено много сил, любви, денег, уже нет, новое – еще не обустроено. И это вызывает чувство вины и даже сиротства. А постоянная необходимость делать выбор – что брать с собой, что не брать, изматывает. И мы вдруг начинаем цепляться за какой-то хлам из кучки «на выброс». Старый конспект оказался драгоценным воспоминанием о студенчестве, школьная «валентинка» напомнила о первой влюбленности, а выбросить детскую книгу, которая уже рассыпается, или игрушку с оторванным ухом решительно невозможно! Ведь все это – свидетели нашей жизни.

Психологи объясняют, что даже нам, взрослым, порой свойственно детское магическое мышление. Это означает, что мы склонны наделять предметы особой силой, и они становятся «говорящими», приобретают в наших глазах «добавочную стоимость». По этой же причине мы испытываем облегчение, избавляясь от вещей, которые вызывают травмирующие воспоминания.

Может казаться, что мы все разрушили, отсекли важные воспоминания. И в этой точке не стоит гнать от себя грусть и ностальгию, они пройдут. Со временем мы обустроимся на новом месте, будем пользоваться привычными вещами, смотреть на фотографии, которые взяли с собой — и обнаружим, что воспоминания остались с нами. Это понимание поможет «собрать» себя заново. Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками и знакомствами. Это всегда новые возможности, которые открываются перед нами! Давайте подумаем, как же позаботиться о себе перед переездом и приспособиться к новому месту.

Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Как позаботиться о себе

  1. Разрешите себе чувствовать то, что вы чувствуете. Это могут быть смешанные чувства: одновременно и предвкушение нового, и страх перед ним, и волнение, что что-то пойдет не так, и надежда, что все получится. Не гоните грусть, позвольте себе испытать и ностальгию, и тоску по былым временам, и поплакать, если хочется. Поделитесь чувствами с кем-то, кому доверяете. Если переезд связан с нерадостными переменами в жизни, постарайтесь больше сосредоточиться на делах – планировать, организовывать, контролировать и подключаться самостоятельно.
  2. Попрощайтесь с местом (городом) и друзьями. Устройте прогулку по памятным и знаковым местам, поужинайте в любимых кафе, пригласите друзей стать частью этих событий. Вспоминайте хорошее, смейтесь, стройте планы и мечтайте о будущем. Если вы уезжаете в другой город, дайте знать друзьям, как вы цените их дружбу, и как важны для вас эти отношения. Придумайте способ, как поддерживать их и дальше. Это придаст сил и настроит на позитивный сценарий будущего.
  3. Если вы переезжаете с детьми, не забывайте об их переживаниях. Спрашивайте, что они чувствуют, разделите с ними их волнения и тревоги, дайте знать, что вы – рядом, и готовы поддержать в любых сложностях. Даже если вы не готовы дать детям возможность принимать решения, придумайте им какое-то дело или несколько, которые вовлекут их в процесс переезда и помогут почувствовать себя значимыми участниками.
  4. Помните о базовых потребностях. Ложитесь спать и просыпайтесь в привычное время, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте, медитируйте, если делали это раньше, если нет – самое время попробовать.
  5. Пишите списки дел, чтобы не держать все в голове, и «ешьте слона по кусочкам» — разбейте огромную задачу «переезд» на маленькие задачи, и шаг за шагом двигайтесь к цели.

Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Как адаптироваться на новом месте

  1. Распакуйте вещи. Кому-то, как мне, сразу важно разобрать все вещи в путешествии или все коробки после переезда, собрать всю мебель, вбить гвозди для картин – и только тогда выдохнуть. Кто-то разбирает все по мере необходимости. Прислушайтесь к себе и поступайте так, как комфортно именно вам.
  2. Прогуляйтесь по новому району пешком, исследуйте новые места: где супермаркет и какой там выбор, есть ли рынок или ярмарки по выходным, как обстоят дела с садиком, школой, поликлиникой, спортзалами и салонами красоты? Заходите, задавайте вопросы, берите визитки, осматривайтесь.
  3. Создайте новый распорядок дня сразу после переезда — он позволит скорее привыкнуть к смене обстановки, а стабильность снизит уровень тревоги и стресса. Было бы здорово время от времени выбираться на прогулки. Используйте новую главу своей жизни как возможность привить какие-то новые привычки: раньше вставать, или бегать, или пить по утрам травяной чай вместо кофе. Только не набрасывайтесь на список из 20 желанных привычек, не перегружайте себя – выберите для начала одну сферу жизни и постепенно меняйте то, что хотите. Когда новое действие станет привычкой, беритесь за следующее!
  4. Найдите новых знакомых. Улыбнитесь соседям, представьтесь, скажите, что только-только переехали. Общайтесь с коллегами на работе, с родителями детей, которые ходят вместе с вашими в один детсад или школу, найдите в социальных сетях сообщества своего города, района или даже микрорайона – там можно завязать знакомство с кем-то, а потом уже и кофе вместе выпить.
  5. Поддерживайте связь со друзьями и родственниками. Идеально, если вы заранее согласуете способ и частоту контактов, это будет еще одна точка опоры в новом и пока неизведанном месте.

Жизнь заново: как адаптироваться на новом месте после переезда

Пусть перемены, которые вас ждут на новом месте, будут к лучшему! Пусть оправдаются надежды, случатся новые интересные знакомства, появится больше перспектив для вас и для тех, с кем вы отправляетесь в новое место. А, если вдруг переезд вызван сложностями в жизни или отношениях, я искренне желаю, чтобы со временем вы могли оглянуться на этот период с улыбкой и сказать себе: «Это было к лучшему!». Далай-лама говорит: «Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное». Помните об этом. И, если «перекосяк» в вашей голове начинается с переезда, пусть чудесное не заставит себя ждать.

1 апреля / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *