Как быть в ресурсе, если силы заканчиваются

Шла очередная неделя карантина, усталость стремительно нарастала. Многие мамы давно потеряли счет времени, запутались в днях и числах. Мы практически перестали обращать внимание на кашу, размазанную по стенам, и игрушки, разбросанные по комнатам. Ситуация усложняется тем, что дети постоянно находятся дома, требуют внимания в то время как мы пытаемся удаленно работать. А мамы школьников, плюс ко всему, еще отвечают за дистанционное обучение своих детей. Если вы, как и многие сейчас, чувствуете, что силы на исходе, это значит, что пришло время подумать о своем ресурсном состоянии.

Как быть в ресурсе, если силы на исходе

Что такое ресурсность

Быть в ресурсе — это такое состояние, когда удовлетворены базовые потребности и есть энергия на достижение целей. Это наполненность, легкость, энергичность, гармония. Если ресурса хватает, вы готовы свернуть горы: дышать на полную грудь, получать удовольствие от жизни, ставить цели и идти к ним, дарить свою любовь и чувствовать себя счастливыми.

Ресурсное состояние имеет несколько составляющих:

  • Физический ресурс: полноценный сон, правильное питание, забота о своем здоровье и красоте.
  • Психологический: удовлетворение потребностей «внутреннего ребенка», целостность, стойкость.
  • Энергетический: получение позитивных эмоций, предотвращение бессмысленной потери энергии.
  • Духовный: миссия, самореализация, любимое дело.

Нет смысла спорить, что приоритетнее: физические силы или духовные, ведь здесь, прежде всего, важны баланс и гармония.

Что такое ресурсность

Как связаны карантин и ресурсность: причины эмоционального выгорания

Основа ресурсного состояния — безопасность. Это важнейшая опора, без которой мы не можем чувствовать себя уверенно, энергично, счастливо. Именно с безопасностью у многих связана нехватка ресурса в условиях карантина:

  • чувство тревоги из-за избытка негативных новостей;
  • продолжительный стресс;
  • страх перед неизвестностью и кризисом;
  • переживание за здоровье: свое и близких людей.

К этому перечню нужно добавить изменение привычного образа жизни. Удаленная работа, снижение доходов, самоизоляция и ограничения встреч с друзьями, необходимость уделять время обучению детей, возросшее количество работы по дому и много других хлопот, свалившихся на наши плечи в один момент. Не удивительно, что результатом стали эмоциональное выгорание и физическая усталость! Ведь нельзя справиться со всеми задачами одновременно. Они требуют много энергии, которая и без того на исходе.

Критически важно в этот момент позаботиться о себе: восполнить дефицит сил, удержать баланс духовного и физического равновесия, найти время на отдых и эмоциональную перезагрузку.

Такое решение зачастую трудно дается мамам, ведь многие привыкли, прежде всего, думать о детях, удовлетворять их потребности. Но мы должны понимать, что поделиться с другими мы можем только тогда, когда наполнены сами. Поэтому «наденьте кислородную маску» вначале на себя. И помните: главное, что мы можем дать своим детям, — быть мамой в ресурсе, женщиной, имеющей достаточно энергии, чтобы любить себя и дарить любовь близким.

Причины эмоционального выгорания

Куда девается энергия

Чтобы удерживать ресурсное состояние, нужно найти баланс между получением и потреблением энергии. Здесь важно понимать, куда она девается, ведь иногда даже после отдыха у нас нет сил на заботу о детях и выполнение домашних дел вроде уборки или готовки еды. Не говоря уже о таких затратных процессах, как работа и самореализация.

Все рекомендации по достижению ресурсности начинаются с главного правила — не сливать энергию. Ведь пока наш эмоциональный резервуар похож на дырявое ведро, наполнить его невозможно. Найдите и постарайтесь устранить из своей жизни таких врагов ресурса:

  • все формы негатива: от тревожных новостей до гневных комментариев в интернете;
  • осуждение других людей;
  • вредные привычки, причем речь идет не только о сигаретах или алкоголе, но и об очередной булке;
  • конфликты, в том числе скрытые обиды, претензии, неоправданные ожидания;
  • непринятие себя, чрезмерная самокритика;
  • общение с негативными людьми;
  • плохой сон, отсутствие физической активности, нездоровое питание.

Куда девается энергия

Как восстановить свой ресурс

Ответ очевиден — найти свои источники энергии и стараться накопить ее.

  • Ограничить негатив

Начинать утро с чтения новостей — плохая идея. Лучше уделите время заботе о себе, утренней зарядке, медитации, молитве.

  • Определить свою зону ответственности

Прекратите беспокоиться о том, на что не можете повлиять. Если вы не имеете влияния на ситуацию, измените свое отношение к ней.

  • Соблюдать режим дня

На карантине многие поддаются искушению засиживаться допоздна. В результате это плохо влияет на настроение и самочувствие, истощает ресурс. И еще откажитесь от гаджетов хотя бы за час до сна. Это позволит полноценно высыпаться и восполнить физические силы.

Как восстановить свой ресурс

  • Найти время для себя

Да, это непросто в нынешних условиях, но все же постарайтесь найти возможность побыть наедине с собой, позаботиться о своем внутреннем ребенке. Это может быть магия утра либо уединение во время дневного сна ребенка. Не важно, что вы делаете: пьете кофе на балконе, рисуете или просто мечтаете. Важно, что в этот момент вы принадлежите только себе. И никакого чувства вины!

  • Заниматься приятными делами

Отлично, если есть возможность разделить эти эмоции с близкими. Посмотреть добрый фильм всей семьей или испечь печенье вместе с детьми.

  • Увеличить физические нагрузки

Активность хорошо пополняет ресурс и помогает находиться в тонусе. Есть много онлайн-занятий, по которым вы можете тренироваться. Отличный вариант — присоединиться к проекту EVA Women Challenge.

  • Дать детям шанс на самостоятельность

Здоровые дети должны уметь сами себя развлекать. Хотя бы какое-то минимальное время. Дайте им такую возможность, а если не получается, научите их этому. А еще многие удивятся, но даже самому маленькому карапузу можно доверять помогать маме. К примеру, выбросить подгузник, убрать свою тарелку со стола или полить цветы.

Как восстановить свой ресурс

Что ж, впереди нас ждет еще не одна неделя карантина. Время для внедрения новых педагогических практик и включения своих скрытых ресурсов. Желаем вам стойкости, гармонии и внутренних сил. А может быть, за прошедшие недели у вас появились свои способы быть в ресурсе? Поделитесь ими в комментариях!

15 апреля / 2020 Материнство

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлія

    Користуємось шампунем і пінкою!