Как справиться с рутиной в отношениях

Представьте, что у вас есть возможность есть любимое блюдо или десерт каждый день. Лазанья, суши, торт «Наполеон» или десерт «Павлова» — что угодно! Сначала будет вкусно и радостно, через несколько дней новизна и удовольствие начнут притупляться, а спустя еще какое-то время вы, скорее всего, и смотреть на захотите на любимое раньше блюдо. И, если мы готовим и едим разное, избегая того самого «надоело», то в отношениях с партнером не все так просто. Как же справиться с рутиной и не допустить угасания интереса друг к другу?

Влюбленность: всплеск, новизна, волнение

В начале отношений возникает симпатия, интерес, притяжение. Вы пропускаете встречи с подругами, затягиваете сроки сдачи отчета на работе, все мысли только о предстоящей встрече и о том игривом сообщении, которое он прислал среди ночи. Хочется как можно больше времени проводить вдвоем, смеяться над его шутками про соседа, показать друг другу все любимые фильмы, рассказать все-все важное о себе и узнать все-все, чем готов поделиться возлюбленный. Выходные часто проходят в постели, вы пропускаете тренировку, чтобы побыть вместе подольше, и весь мир сужается до одного-единственного человека, когда вы влюблены. Это нормальный этап любых отношений, но он, конечно, рано или поздно заканчивается.

Рутина: беззвучный убийца отношений

Когда эти порывы и страсть стихают, люди потихоньку возвращаются к привычному расписанию. Вырабатывается определенный график: работа, быт, встречи с семьей и друзьями, секс, прогулки, увлечения. Вы знаете, что и когда вы делаете вместе — с одной стороны, это удобно и предсказуемо, с другой — скуку порождает как раз предсказуемость. Возвращаясь к метафоре про одно и то же блюдо, представьте: вы знаете, что отныне и все время у вас на обед — борщ. Тоска берет, правда?

Подумайте: какими были для вас последние несколько месяцев? Нет ли у вас ощущения, что вы, как герой Билла Мюррея, попали в бесконечный «день сурка»? Не расписана ли ваша неделя и время с любимым по дням и по часам?

Рутина ведет к скуке. Отношения тихо угасают, пока вы оба недоумеваете, как это могло произойти. Что можно предпринять, чтобы не подпустить скуку в свои отношения?

1. Сохраняйте дистанцию. Именно партнерство, а не слияние позволяет сохранить интерес друг к другу. Личное пространство, свой круг общения, возможность «разъединяться» на какое-то время подпитывает каждого из вас, усиливая влечение к другому. Оставляя разговоры обо всем только для партнера, разделяя с ним все дела и занятия, мы не оставляем друг другу пространства и воздуха. Из-за требований исключительности и — особенно — утраты свободы угасает и сексуальность.

2. Найдите место для спонтанности.  Чем меньше давления от привычных дел вы чувствуете, тем лучше. Позвольте себе быть более спонтанными. Привыкли проводить вечер пятницы за просмотром фильма и пиццей на ужин? Отправляйтесь на прогулку или возьмите пиццу, плед и устройте пикник где-нибудь в парке. Оставляя пространство для новизны и непредсказуемости, вы не даете ни себе, ни партнеру заскучать.

3. Смотрите на партнера со стороны — когда он увлеченно занят делом, когда общается с кем-то и получает от этого удовольствие, даже когда с упоением рубится в любимую компьютерную игру. Иными словами, когда фокус его внимания направлен не на вас, и когда он точно на своем месте. Эти «лучи софитов» могут напомнить вам, какие бабочки порхали внутри вас на заре отношений, каким привлекательным и интересным был партнер, и, возможно, вы сумеете даже спустя время и привычку воскресить этот ореол влюбленности вокруг личности другого человека.

4. Занимайтесь тем, что интересно каждому из вас. Автономия интересов важна для каждого из партнеров. Поощряйте увлечения партнера, которые не связаны с вами, и разрешите себе иметь увлечения, которые вы тоже не будете делить с другим.

5. Ищите возможность сохранять чувство волнения. Можно уехать куда-нибудь на выходные, устроить сюрприз, сделать подарок без причины — что угодно, что поможет вам оставить волнующее ощущение близости, соблазн и чувственность, которые присутствовали в начале отношений.

Возвращаясь к метафоре про готовку, я желаю вам на кухне отношений как можно больше разнообразных ингредиентов, приправ и креативного подхода в приготовлении одного — очень особенного — блюда.

Предлагаю почитать другие мои материалы на похожие темы:

  1. Пять языков любви для гармонии в семье
  2. Счастливы вместе: семь книг, которые помогут укрепить отношения
  3. Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь 
19 августа / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи