Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Мама и папа – главные люди в жизни младенца и ребенка. Мама понимает без слов, заботится, дает все, в чем нуждается малыш, она – наше первое зеркало. По ее реакциям зарождается первое осознание себя: «Я хорошая», «Мне рады», «Я красивая» и т.д. В дуэте «мама-малыш» важно найти место и для папы, ведь его влияние на дальнейшую жизнь ребенка не менее значимо, чем мамино. Особенно, если у папы – дочь.

Давайте разбираться, почему хорошо быть папиной дочкой, как отношения с отцом влияют на отношения с мужчинами, и что делать, если их нельзя назвать гармоничными.

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Папиной дочкой быть хорошо!

Исследования показывают, что теплые отношения с папой дарят девочкам благополучие в разных сферах жизни. Например:

  1. Дочери заботливых мужчин реже страдают расстройствами пищевого поведения, чем те, кто вырос в атмосфере отстраненности или недружелюбия.
  2. Девочки, кому повезло часто играть не только с мамой, но и папой, легче устанавливают контакт с окружающими, показывают более высокий уровень эмпатии и лучше справляются с резкими скачками настроения.
  3. Более успешную карьеру строят женщины, чьи отцы брали на себя половину бытовых обязанностей и уделяли при этом много времени дочке. Отсюда у девочек рождаются устойчивость к гендерным стереотипам и смелость ставить перед собой высокие цели.
  4. Вырастая, девочки чаще всего проецируют – сознательно или нет – образ отца на мужчин, выбирая тех, кто похож на него. И здесь бывают разные сценарииъ

ИНТЕРЕСНО ПО ТЕМЕ: ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ОТЦА?

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Как отношения с папой влияют на вашу романтическую жизнь?

То, каким был папа и был ли он вообще, накладывает определенный фильтр на романтические отношения. Что это за фильтры?

Пропавший папа

Исчез сразу после вашего рождения или периодически появлялся на выходных, чтобы сводить в зоопарк и купить мороженое, но со временем растворился в воздухе.

Фильтр: в отношениях вы ищете утраченного отца. В подростковом возрасте это фантазии о знаменитостях, позже – романы с теми, кто намного старше, или женат, или занимает такое положение в обществе, что вместе нельзя показываться. Т.е. мужчина, как и отец, занимают номинальное место в жизни.

Снимаем фильтр: узнайте больше о папе и о его семье, если есть возможность – найдите его, чтобы познакомиться. Образ станет реальностью и, возможно, заполнит пустоту в душе, а вы сможете строить отношения со свободными мужчинами и ровесниками.

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Холодный папа

Папа строгий и холодный, редко улыбался, никогда не хвалил и не обнимал вас. Он, кажется, особо вас не замечал, а на новость о пятерке мог спросить, почему пятерка без плюса. Сюда же варианты папы-карьериста, алкоголика или психически нездорового человека. Ваша самооценка подорвана, а папа горд, что не «разбаловал» дочку.

 Фильтр: вы уверены, что не заслуживаете любви, и не верите, если кто-то достойный признается вам в чувствах. Вы снова и снова выбираете тех, кто равнодушен или недоступен, стараясь покорить, обаять, «заслужить» любовь.

Снимаем фильтр: перестаньте ориентироваться на чужое мнение как источник правды о себе, укрепляйте свою самооценку , хвалите себя и празднуйте свои даже самые маленькие победы.

Страшный папа

Держал в страхе всю семью, оставаясь приятным человеком для окружения. Вы с детства усвоили, что мужчина в доме – это небезопасно.

Фильтр: вы либо избегаете отношений, либо соревнуетесь с мужчинами, подчиняете их и, растоптав эмоционально, уходите с высоко поднятой головой.

Снимаем фильтр: попробуйте простить отца. Нет, не забыть об обидах и травмах, а перестать носиться с ними и оправдывать ними все, что не складывается в жизни. Подумайте, что ценного удалось в себе взрастить – выносливость, решительность, самодостаточность! А с обидами прощайтесь. Сами или с психотерапевтом.

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Опекающий папа

Он знал лучше вас, с кем дружить, чему и где учиться, какое платье надеть на выпускной, а вы не принимаете решений без папиного одобрения до сих пор.

Фильтр: скорее всего, папа продолжает вас опекать или содержать, устраняя все проблемы, так что, в общем, и неясно, нужен ли вам другой мужчина рядом. Тем более, никто из тех, с кем вы пытаетесь строить отношения, папе не понравились.

Снимаем фильтр: сепарация не состоялась в нужное время, но это не значит, что она невозможна. Вместе с психологом учитесь брать ответственность за жизнь в свои руки и выстраивать личные границы, куда папе доступ будет закрыт.

Невидимый папа

Если в семье командует мама, папе проще самоустраниться. Он задерживался на работе, ездил в длительные командировки, а по выходным проводил время в гараже или на футбольном стадионе. Папа мягкий и любящий, но вам так важно было почувствовать его силу!

Фильтр: вас раскачивает от одного полюса к другому. С «мужиком» не хватает нежности, от нежного мальчика хочется проявления мачо.

 Снимаем фильтр: вы – не ваша мама, а отношения с мужчиной – не их отношения с папой. Оставьте проблемы родителей им самим, и не переносите мамин генеральский тон в свои романы.

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Лучший папа.

Мечта всех подружек – папа был настолько же близок, как и мама (если не больше). Умел заплести косу, читал перед сном, помогал выбрать наряд для свиданий, объяснял, что творится в голове у мальчиков. У вас теплые и тесные отношения, вы можете поделиться с папой всем, а их отношения с мамой – пример для восхищения и подражания.

 Фильтр: вы не согласны на меньшее, чем то, что есть у родителей. В лучшем случае вы найдете папину копию и будете счастливы, но чаще всего дочки супер-пап перебирают мужчин. Вы увлекаетесь, возможно, влюбляетесь, и раз за разом испытываете разочарование, когда мужчина не дотягивает до идеала, заданного отцом.

Снимаем фильтр: пересмотрите ожидания от мужчин, разделите функции папы и партнера. Последний не должен любить вас безусловной любовью, а то, что у него есть недостатки, не делает его недостойным вашей любви. Папа, между прочим, тоже живой человек, и тоже неидеален. Как только вы это осознаете, вам будет легче строить отношения с мужчинами.

Папина дочка: как отношения с отцом влияют на вашу жизнь

Все это приблизительные сценарии и, конечно, могут встречаться комбинации нескольких из них. Психологи сходятся в одном: если вы выросли без отца, или он был холодным, деспотичным, придирчивым, отстраненным, опекающим – короче, не таким классным, как хотелось бы, важно на самом деле не это. Важнее то, какой образ папы живет в вашем сердце. Да, страдать в детстве от жестокости или безразличия папы – ужасно, но прелесть в том, что вы взрослеете. И дальше отвечаете за свой путь и за то, как переработать прошлый опыт, сами. Можно всю жизнь горевать по несчастливому детству, винить во всех неудачах отца или мать, а можно признаться: «Да, это было больно и страшно. Да, я ранена. Но я хочу прожить свою жизнь так, чтобы испытать радость, и любовь, и упоение от каждого дня» — а это уже в ваших руках.

Вопреки привычному мнению «мама – главный человек» становится ясно, что папина роль в жизни дочери не менее важна и значима. Залог гармоничных романтических отношений лежит как раз в плоскости «папа-дочь». Если у вас с мужем есть дочь, поделитесь с ним этим текстом. Если у ваших друзей растет девочка – поделитесь с ними. И со всеми взрослыми подругами.

А, если среди множества «мамских» блогов вам не хватает внимания к роли мужчин в воспитании детей – заглядывайте в https://evahappyma.com.ua/category/papa-blogh/, где собраны статьи для осознанных пап.

13 июня / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *