Пять языков любви для гармонии в семье

Каждая из нас хотя бы раз, но говорила в сердцах себе или подруге: «Мы словно на разных языках общаемся!». И неважно, о ком это было – о мужчине, детях или родителях. Однозначно о людях, к которым мы испытываем сильные чувства. Парадокс в том, что два любящих человека порой не могут найти взаимопонимание, и их общение напоминает диалог слепого с глухим. Гэри Чепмен считает, у всех людей есть основной способ выражения любви – и несколько дополняющих. Проблема рождается, когда наш язык отличается от того, на котором говорят близкие.

Что же это за пять способов, от чего зависит наш и как найти точки соприкосновения для всех – разберемся с помощью книги Чепмена «Пять языков любви».

 

Пять языков любви для гармонии в семье

Пять языков любви: как выразить свои чувства?

Парадокс любви – почти все родители любят своих детей, но не все дети в этом.  То же случается и во взрослых отношениях. Мы не умеем выражать свои чувства, поэтому и возникает противоречие. Есть те, кто считают свою любовь очевидной, и те, кому кажется достаточным периодически говорить или писать в сообщении: «Я люблю тебя». Это ничего не доказывает.

Пять языков любви для гармонии в семье

Гэри Чепмен называет похвалу, качественное время вместе, подарки, помощь и ласку языками любви. Людям важно, чтобы их подбадривали, уделяли время, дарили подарки, помогали и обнимали. Наш ведущий язык любви зависит от воспитания, родительской семьи и личностных особенностей. Редко кого из нас учили понимать и проявлять свои чувства, так что в лучшем случае мы осваиваем один-два языка, а дети наследуют то, что видят. Важно научить их выражать чувства по-разному – чем больше они узнают от нас, тем легче им будет найти общий язык с друзьями, будущими партнерами и их родителями. А мы, обучая детей, расширим свой диапазон выражения чувств, укрепим отношения внутри семьи, будем лучше понимать окружающих и выражать свои чувства так, чтобы они были понятны каждому.

 

 1. Слова поддержки

Пять языков любви для гармонии в семье

 Сомневаться в своих силах и правильности пути приходиться каждой из нас, а слова поддержки близких ободряют и придают энергии. Тот, для кого похвала – главный язык, ждет ее постоянно, она подпитывают уверенность в любви и ощущение собственной значимости.

Совет: если ведущий язык любви вашего ребенка или партнера – похвала, учитесь выражать любовь нужным им способом. Прислушивайтесь к окружению – как подруга сказала приятное своему мужу, что произнесла коллега, когда хвалила вас за удачную идею, какими фразами обмениваются герои в фильмах. Все это может лечь в основу вашего словаря.

2. Качественное время вместе

Пять языков любви для гармонии в семье

Время сейчас – ресурс, ценнее которого разве что здоровье. И тем, для кого это основной язык любви, нужно быть вместе с вами без отвлекающих факторов. На языке времени лучше выслушать, а не дать совет или решить проблему. Сколько женщин жалуются мужьям на что-то, что их расстроило или разозлило, а те начинают предлагать варианты решения проблемы вместо того, чтобы просто разделить чувства и поддакнуть!..

Совет: если вы говорите на языке времени, смотрите человеку в глаза, не отвлекайтесь на другие дела, детей или звонки. Не перебивайте. Лучше наблюдать за собеседником, его жестами, мимикой и интонациями. Дарите себя другому. Если речь о детях – пусть игра, разговор или совместное занятие будет только вашим. И субботний ужин в кругу семьи может стать особенной традицией, когда вы настроены только друг на друга, и пусть весь мир подождет…

3. Подарки

Пять языков любви для гармонии в семье

Любить – означает отдавать. Подарок отлично иллюстрирует эту фразу! Неважно, купите ли вы его, или сделаете сами, важнее, чтобы в процессе вы думали о том, кому он предназначается, и искренне хотели порадовать.

 Совет: подарки могут быть дорогими, если вам позволяют финансы, но это совсем не обязательно. Пусть они лучше расскажут адресату, что вы думали о нем. Подборка «ваших» песен для мужа или альбом для ребенка с посылом «мама всегда рядом» могут означать для родных намного больше, чем последняя модель айфона или дорогая кукла.

4. Помощь

Пять языков любви для гармонии в семье

Помогать – значит отражать любовь в действии. Помощь требует сил и времени, но это приятный взаимообмен. Муж приносит тяжелые пакеты из супермаркета, вы готовите ужин, дети убирают со стола. Или вы помогаете ребенку сделать аппликацию, он развешивает белье после стирки, муж набирает вам ванну перед сном и укладывает детей спать. Все это улучшает обстановку в семье, потому что каждый ее член знает – он любим, ему помогают, о нем заботятся.

Совет: если партнер придирается к вам, выглядит раздраженным и вы думаете, что помощь – его язык любви, попросите подумать, чего бы ему хотелось от вас получить. Списка из 3-5 дел будет достаточно. Скорее всего, там будет что-то посильное – варить ему кофе с утра, не оставлять туфли на пороге, убирать постель или вовремя заполнять квитанции коммунальных платежей. Попробуйте выполнять эти просьбы без ожидания чего-то взамен. Просто из любви к другому.

5. Прикосновения

Пять языков любви для гармонии в семье

Тем, кто говорит на языке ласки, важно касаться друг друга – обниматься, смотреть кино, прижимаясь к партнеру, гулять, держась за руки. Поцелуи и секс занимают важное место в отношениях, а их нехватка заставляет сомневаться в любви. О ней говорит любая ласка, а случайная грубость воспринимается с обидой.

Совет: прикасаясь к партнеру, относитесь к его телу с нежностью и уважением. То, что приятно вам, не обязательно приятно другому. Наблюдайте и прислушивайтесь. Кроме секса, огромную роль играют мимолетные прикосновения в течении дня. Проведите рукой по волосам, проходя мимо, погладьте плечо, когда приносите чай, сделайте массаж в конце рабочего дня — и партнер почувствует себя любимым. Детей (всех!) стоит обнимать, целовать, брать на руки, играть в разные игры, связанные с прикосновениями, и делать друг другу массаж.

В ежедневных заботах порой непросто найти время, чтобы «поговорить» на языках любви всех домашних. Поэтому важно планировать совместный досуг – время, которое вы проводите вместе, усиливаете чувство нужности друг другу, делитесь тем, что волнует, обнимаетесь, готовите вместе, шутите и смеетесь, мастерите что-то…

Мои любимые источники идей для совместного досуга:

  1. Книга Джулии Кэмерон «Художник есть в каждом»
  2. Книга Дмитрия Чернышева «Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета»
  3. Клуб «Щаслива мама». Порой захожу сюда в ожидании нового мастер-класса, а остаюсь почитать и статьи психологов, и докторов, и «папа-блог».

 

Мы рождаемся, растем и осваиваем сотни непростых навыков – от умения держать голову до способности жить самостоятельно и обеспечивать себя. Навык выражать свои чувства можно и нужно развивать в любом возрасте. А, обучая этому детей, мы помогаем им заложить фундамент прочных и гармоничных отношений в будущем. Наблюдайте, анализируйте, подбирайте ключики к людям, которые вам дороги, и пусть ваша жизнь заиграет новыми оттенками чувств и эмоций!

 

15 мая / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *