Как оставаться в ресурсе: советы от Любови Лориашвили

EVA Blog продолжает знакомить ваc с советами из интервью психолога и эксперта премии “Мама року” Любови Лориашвили. В этой статье поговорим о том, как оставаться в ресурсе. 

Как оставаться в ресурсе: советы от Любови Лориашвили

Вопрос, который актуален в разных ситуациях для большинства наших читательниц. Как помочь себе восстановиться, когда энергия на нуле? Хочется быстро возвращаться в ресурсное состояние, а еще лучше не выходить из него. Есть ли какие-то психологические упражнения либо ритуалы и ежедневные действия, которые помогут не скатываться в негативное состояние,  либо быстро выходить из него? 

Сложно назвать однозначно работающие психологические упражнения. Сейчас очень много звучит про полюбить себя, принять себя. А как это? Вот как? На самом деле очень сложно. Это очень долгая, сложная, кропотливая работа. 

Как научиться делиться эмоциями и переживаниями | EVA Blog

Принять и полюбить себя: как это?

Я не очень люблю, когда говорят, мол, у вас вся проблема в том, что вы себя не любите. И что делать? Вот я себя не люблю. Все, лечь, накрыться простыней и умереть? Да нет, надо начать хотя бы с малого.

Полюбить себя — это, в первую очередь, про свои потребности. Не по остаточному принципу, а позволить себе в какой-то момент сказать нет тому, что не хочется делать. Позволить себе поставить себя на первое место. Например, съесть то несчастное яблоко, которое лучше всего выглядит и откладывалось для ребенка. Слушайте, ну он правда без этого яблока не погибнет. А мама, которая удовлетворяет и свою потребность в витаминах, это тоже здорово. Надо каких-то 20-30 минут только на себя, когда можно посидеть и подумать о себя, про свое.

Принять и полюбить себя | EVA Blog

Забота о себе без чувства вины

Полюбить себя —  это элементарное удовлетворение собственных потребностей. Время от времени выспаться. Время от времени махнуть рукой на чистоту в доме и поваляться с книжкой на диване. Это возможность купить что-то себе. И дело не в цене. Не важно, будет что-то дорогое или дешевое. Важно купить без чувства вины и внутреннего копания “о Боже, я платье взяла, на себя деньги потратила, а на мужа и ребенка нет”. Если это платье доставляет удовольствие, и вы себя в нем увидели прекрасной, то разве это не здорово? Здорово!

Забота о себе без чувства вины | EVA Blog

Включенность вместо жертвенности

У нас все же еще детоцентрированная страна. Это такая послевоенная ситуация, когда ради детей все было, дети должны были выживать. И до сих пор родительская жертвенность продолжается местами. Ребенок, на самом деле, не просит идеальную маму. Он просит маму, которой не все равно. Маму, которая включится в игру, даже если она не приготовит 33 блюда. Даже самая простая еда ребенка удовлетворит, если мама в это время с ним. С ним готовит, общается, разделяет трапезу. 

В ресурсность и восстановление у каждого свой путь. Кому-то кино, кому-то музыка, кому-то прогулки, кому-то в душе побыть, кофе попить, обняться. Мелочи, которые доставляют вам удовольствие, после чего вы чувствуете себя способными перевернуть мир или силу дерзновения к новому —  вот что приведет вас в ресурсное состояние. 

Считаете свою маму примером и хотите рассказать об этом другим? Тогда делитесь ее историей на сайте проекта “Мама року” прямо сейчас!

21 апреля / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *