10 экранизаций, которые тронут ваше сердце

Лето — это не только отпуска. Большую часть жаркого сезона мы проводим в офисе, работаем, учимся, встречаемся с друзьями на выходных. Так чем занять себя по вечерам после работы? Можно сходить с подругой на кофе, прогуляться по парку, а можно устроить киновечер для друзей, любимого или самой себя. Наш эксперт — блоггер Анастасия Чуприна подготовила список фильмов, которые точно тронут ваше сердце.

Поэтому скорее за мороженым, и приятного просмотра!

* * *

Признаюсь, фильмам я предпочитаю книги. Они оставляют простор для воображения, полны деталей и мыслей героев, а экранизации чаще всего выхватывают лишь главное, яркое, выпуклое, оставляя за кадром нюансы. Но есть десяток фильмов, которые удивительно хорошо передают и сюжет, и настроение книг. Каждый из них, по сути, о любви. О любви к мужчине или женщине, о любви к жизни. Каждый фильм тронет ваше сердце, и, возможно, даже заставит заплакать. Камера, мотор, смотрим:

1. «Гордость и предубеждение»

(Великобритания, 1995 год)

Мини-сериал, снятый по одноименному роману Джейн Остин. В семье мистера и миссис Беннет пять дочерей на выданье. Миссис Беннет, глуповатая бестактная мамаша, всеми силами пытается устроить брак каждой из них. И, когда в округе появляется состоятельный холостяк мистер Бингли, проявляющий интерес к старшей дочери, на него начинается настоящая охота. Бингли добродушный и обходительный, он сразу завоевывает симпатии местного общества. Его друг мистер Дарси, напротив, кажется высокомерным и напыщенным, но ему предстоит узнать, что голос сердца порой оказывается сильнее доводов рассудка. Эта история любви кажется мне одной из самых красивых в литературе.

2.«Дневник Бриджет Джонс»

(Великобритания, Франция, 2001 год)

Накануне Нового года 32-летняя Бриджет пишет списки «чего я не должна делать» и «что я должна сделать», в каждом из которых любая женщина может узнать и себя. Чтобы отслеживать прогресс, Бриджет заводит дневник, и записывает в него события каждого дня, свои мысли и мечты. Ей предстоит пережить неудачный роман с боссом (роль обаятельного мерзавца играет неподражаемый Хью Грант), смену работы, неловкие разговоры с мамой и, главное, новую влюбленность в человека, которого считала однозначно не подходящим для себя.
Добрый, ироничный, местами грустный и смешной фильм о самом главном: о дружбе, о мечтах и о любви.

3. «Просто вместе»

(Франция, 2007)

В кадре встречаем троих. Камиллу, талантливую художницу, которая больше не рисует, а работает уборщицей и тает на глазах из-за недоедания. Франка — повара, грубоватого, простого парня, и потомственного аристократа Филибера, историка, продающего открытки.Трех совершенно разных и раненых в душу людей жизнь сводит под одной крышей, чтобы — что? Чтобы каждый из них отогрелся светом другого, чтобы приглушить боль, чтобы так или иначе они помогли друг другу выкарабкаться из своих невидимых клеток и начать жить. Каждая клетка выкована ошибками и заблуждениями, черствыми родителями и разочарованиями в любви, потерями и неудачами.

Люблю это кино за вечные истории одиночества и любви, рассказанные просто и мудро. Мне нравится наблюдать, как замкнутые, живущие в своих мирах люди открываются друг другу и это дарит им возможность изменить собственную жизнь.

4. «Прислуга»

(США, 2011)

Юная Скитер возвращается домой после окончания университета. На дворе 60-е годы, и девушке из приличной семьи американского юга следует поскорее выйти замуж и обустраивать семейное гнездо.Но Скитер мечтает стать писательницей. Наблюдая за работой прислуги в соседних домах, вспоминая свою собственную темнокожую няню, имея обостренное чувство справедливости и желая изменить сложившийся в обществе порядок, Скитер начинает работу над книгой. В этом ей помогают Эйбилин и Минни, и десяток других женщин, которые решились рассказать миру свои истории.

Глубокий и непростой фильм, но сквозь слезы порой не удержать улыбку.

5. «Великий Гэтсби»

(Австралия, США, 2013)

Нью-Йорк, 20-е годы, эпоха блистательного джаза и контрабандного алкоголя. Ник Каррауэй приезжает сюда из Среднего Запада в надежде поймать «американскую мечту», знакомится с соседом – таинственным миллионером Джеем Гэтсби, и семейной парой Томом и Дейзи. Его подхватывает вихрь вечеринок, и поневоле он становится свидетелем мира иллюзий и метаний, а позже и трагической любви.Красивая картинка, умопомрачительные наряды, прикосновение к миру роскоши и страсти – все это есть в фильме «Великий Гэтсби».

6. «Мемуары гейши»

(США, 2005)

После смерти матери маленькая Чио оказывается в услужении в доме гейш. Ей приходится много и тяжело трудиться, а еще сносить немилость одной из гейш. Однажды на улице незнакомый и приятный мужчина, которого называют Председателем, угощает 12-летнюю Чио мороженым, и глубоко в душе у нее появляется мечта стать гейшей, чтобы снова встретить этого незнакомца. Спустя годы мечта станет явью, Чио прославится, а у ее ног окажутся самые влиятельные мужчины. Но ее сердце с детства отдано Председателю, который вновь появился в ее жизни…
Финал этой экранизации слегка отличается от книги, и лично мне это очень нравится.

7. «Жизнь Пи»

(США, 2012)

Невероятная, захватывающая дух история индийского мальчика по имени Пи, который эмигрировал с родными и семейным зоопарком из Индии в Канаду. На полпути корабль потерпел крушение, а Пи остался в шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом. Гиена убивает зебру и орангутанга, а тигр убивает гиену. Пи остается в лодке наедине с тигром, и борьба за выживание продолжается…Зритель то дрейфует в океане вместе с тигром и мальчиком, то переносится на кухню дома Пи, который неспешно рассказывает свою историю писателю. В конце концов он предлагает ему (и зрителям) вторую, более мрачную версию случившегося, и каждый из нас оказывается перед выбором – поверить в невозможное, или поверить в жизнь.

8. «Чтец»

(США, Германия, 2008)

Одно лето. Один тайный роман между 15-летним подростком и 36-летней женщиной. Прогулки, купания в озере, совместное принятие ванны и – чтение вслух. Михаэль убегал к Ханне при любой возможности, читал ей романы и пьесы, а потом вдруг обнаружил, что его возлюбленная исчезла.
Спустя восемь лет, будучи студентом юридического факультета, Михаэль присутствует на показательном процессе в суде. На скамье подсудимых он узнает Ханну, которая работала надзирательницей в концлагере Освенциме и стала причиной смерти трехсот еврейских женщин. Слушая показания других надсмотрщиц, Михаэль понимает, что на Ханну сваливают большую часть вины, и что у него есть возможность помочь ей, но… Не все так просто. И неудивительно, что история эта будет преследовать Михаэля еще очень долго.

9. «Воды слонам!»

(США, 2011)

После гибели родителей во времена Великой депрессии Якоб бросает учебу и становится ветеринаром в грандиозном цирковом шоу «Benzini Brothers». Ему открывается закулисная жизнь цирка, в котором животных кормят падалью, работникам не платят, а неугодных людей просто сбрасывают с поезда. Якоб влюбляется в Марлену, жену жестокого дрессировщика и хозяина цирка, и со временем она отвечает на его чувства. Якоб и Марлена вместе работают над дрессировкой слонихи, номер с которой приносит цирку успех и большие деньги. Однако даже это не смягчает характера директора цирка, который начинает подозревать жену в неверности и собирается убить Якоба. Влюбленные решаются на побег, но все произойдет не так, как они задумали…
Фильм о красивой истории любви, о закулисье удивительного циркового мира и о том, что спасение порой приходит оттуда, откуда его не ждали.

10. «Побег из Шоушенка»

(США, 1994)

Вице-президента банка Энди Дюфрейна ошибочно обвиняют в убийстве жены и ее любовника, и осуждают на пожизненное заключение. Энди попадает в одну из самых мрачных тюрем – Шоушенк, где царят беззаконие и жестокость. Но Дюфрейн не собирается коротать жизнь за решеткой, и разрабатывает дерзкий план своего освобождения.Мрачноватый, местами жестокий фильм о том, как важна… надежда. Один из героев говорит, что надежда – опасная штука, и может свести человека с ума. Но Энди Дюфрейн считал по-другому. Надежда, упорство и двадцать лет жизни позволили ему совершить невозможное.

Когда смотреть глубокие, порою печальные фильмы, если не летом? Тусклой осенью лучше выбирать комедии, а сейчас можно прикоснуться и к другим жизненным граням, к сильным переживаниям, к чужим историям. Яркие краски за окном, солнце и ритм летнего города подбодрят вас после просмотра, а моя предыдущая статья подскажет 20 идей для выходных в городе.

12 июля / 2018 Досуг

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ксенія

    Дякую…давайте нове європейське кіно..ще…в кінотеатрі Київ слідкуйте за афішою , інколи дуже цікаво, а ще ссилки на безкоштовний перегляд

Рекомендуемые статьи