Люди фотографируют себя задолго до Instagram. Но почему селфи до сих пор вызывает осуждение? Почему самопортрет считают проявлением эгоизма, а иногда даже безумием?
Мэтт Кохун в книге «Нарцисс в расцвете: Альтернативная история селфи», которая скоро выйдет в издательстве #книголав, доказывает: селфи — это далеко не всегда об эго, часто — о поиске, боли и самоидентичности.
У большинства из нас смартфоны забиты самопортретами. Часть из них мы выкладываем в соцсети. Это часто воспринимается как тщеславие или жажда комплиментов. Но справедливо ли это? Селфи — не изобретение инстаграм! Роберт Корнелиус еще в 1839 году сделал первый автопортрет на камеру. Но еще за много лет до этого Альбрехт Дюрер, Караваджо, Баяр и другие воспроизводили себя на живописных полотнах.
Интересно по теме: Город как пространство изменений
Мы часто слышим: «Селфи — это проявление нарциссизма». Но Кохун видит другую сторону. Он считает, что нарциссизм часто возникает из-за боли: человеку настолько плохо, что он полностью зацикливается на себе. Таким образом, видим две крайности самовосприятия: «Я Бог» и «Я никто», потому что самооценка не работает, как надо.
«В эпоху социальных сетей такое расстройство кажется еще более распространенным. Самовлюбленные нарциссы склонны публиковать слишком много постов в интернете или излишне «шерить» подробности своего быта, однако все мы грешим таким нарциссизмом, считая, что детали нашей жизни заслуживают столько внимания со стороны других», — иронично пишет Мэтт Кохун.
Все просто — оно позволяет увидеть, какими мы можем быть. Фотография не способна воссоздать нас полностью: мы больше, чем набор пикселей на экране. Но она позволяет играть с собственным образом и открывать в себе что-то новое. А еще помогает увидеть себя такими, какими хотим стать.
Интересно по теме: Пляжное чтение: лучшие книги для летнего отдыха
Иногда селфи становится спасительной шлюпкой. Самый яркий пример, который приводит Кохун — Бритни Спирс. Шоу-бизнес превратил ее в товар. Странные для большинства селфи стали криком о помощи и спасением от исчезновения ее настоящей. Из-за нервного срыва суд назначил Бритни опекунство и отец начал контролировать всю ее жизнь. Она потеряла право выбора и голоса, поэтому пыталась кричать через фото, которые воспринимались, как безумие. Именно благодаря селфи фанаты заметили, что что-то не так, и запустили движение #FreeBritney.
В эгоизме также обвиняли и Ким Кардашьян. Но она пошла дальше и издала собственную книгу: «Эгоистичные селфи» («Selfish»). В названии она обыграла свою нарциссическую репутацию и одновременно показала: мои селфи это не вся я, это только образ: я могу быть разной.
Интересно по теме: Как выработать привычку читать больше книг
В мифологическом сюжете Нарцисс умирает, потому что слишком очарован собой и не может отвести взгляд от отражения. Но действительно ли это конец? В трактовке Кохуна он не умирает, а превращается. Как гусеница превращается в бабочку, Нарцисс становится цветком. Нам кажется, что он уничтожает себя, но на самом деле становится другим, освобождается и перерождается.
Мэтт Кохун исследует историю селфи и автопортретов через призму нарциссизма. Вместо того, чтобы демонизировать диагноз, автор задает вопрос: разве все мы не страдаем от боли? Разве забота о себе не оправдана? Разве наша хрупкость это действительно проблема? Он подтверждает: селфи — лишь один из способов справиться с эмоциями и собрать себя по частям в рассыпающемся мире.
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют