Как адаптироваться в новом коллективе

В сентябре дети возвращаются за парту в привычное окружение, взрослые – из отпуска в офис, а кто-то меняет коллектив. И в восемь лет, и в шестнадцать, и в тридцать восемь лет это событие вызывает сильный стресс. Читайте нашу подборку рекомендаций для гармоничной адаптации, если вы – родитель школьника, меняющего класс, студент-первокурсник или взрослый человек, приступающий к новой работе.

Как адаптироваться в новом коллективе

Если вы – родитель школьника, меняющего класс

Если ваш ребенок меняет класс, отвезти его в школу и сказать: «Твой класс на втором этаже» недостаточно. Для любого из нас оказаться и работать в новой группе – серьезный вызов и стресс, а для маленького человека особенно. Ваша основная задача как родителя – поддержать и помочь сориентироваться.

Интеграция школьника в новый коллектив. Что делать родителям:

1) Осознавать, что ваши отношения с учителем задают тон отношениям «ребенок-учитель». В момент, когда ваша кровиночка переходит из-под вашего крыла под крыло Марии Ивановны, важно, чтобы произошла и передача привязанности. Для этого важно пойти и наладить контакт с классным руководителем. Поинтересуйтесь проблемами школы, класса, самого руководителя, предложите помощь, которая вам по силам.

 

2) «Посватать» обе стороны друг другу. Учителю вы рассказываете о ребенке: о его волнении, вопросах, ожидании начала учебного года. Дома – «сватаете» учителя ребенку: «Мария Ивановна в курсе твоего увлечения танцами, надеется на твое участие в осеннем концерте. И вообще, она показалась мне приятной, внимательной».

 

3) Когда начнется школьная жизнь, обсуждайте ее вместе с ребенком. Узнавайте у ребенка, что интересного было в школе. Не оценки! Спрашивайте, что порадовало его сегодня, что, возможно, огорчило. Что ел, с кем общался, смеялся ли (если да, то над чем). Главное, чтобы ваш интерес к мелочам был искренним, дети отлично чувствуют фальшь и разговоры «для галочки». Можете поделиться забавными или трогательными историями времен вашей учебы в школе.

Здорово, если получится взять список имен и фамилий одноклассников, и посмотреть их фотографии в социальной сети. Это создаст ощущение, что дети лучше знакомы, и запомнить других детей будет быстрее и легче.

Как адаптироваться в новом коллективе

4) Создайте дома теплую атмосферу. Меньше прессинга на тему порядка в детской, манер за столом и странных, на ваш взгляд, увлечений. Старайтесь не критиковать ребенка, а, наоборот, дать ему больше внимания, восхищения и похвалы. Проводите качественное время вместе, гуляйте, читайте вслух в обнимку, смотрите добрые и смешные фильмы, съешьте на обед мороженое вместо борща. Пусть он почувствует себя еще более значимым и ценным, и это чувство поможет ему справляться со стрессом.

5) Придумайте и дайте ребенку какой-то особенный талисман с собой в школу. Это должно быть что-то такое, что напоминает о важном событии, разговоре, путешествии, что-то, что приободрит и подарит силы. Для младших школьников можно выбрать небольшую игрушку и наделить ее волшебной силой, старшим – написать секретную записку, спрятать в кармашке рюкзака и в первый день учебы прислать сообщение, чтобы проверил этот карман.

Если вы – первокурсник

Долгожданный и волнующий этап – студенчество! Как освоиться в новой обстановке и сделать его не только увлекательным, но и продуктивным?

1) Знакомьтесь и не стесняйтесь задавать вопросы. Не только с однокурсниками, но и со студентами старших курсов – от них можно узнать много полезного о преподавателях, университетских обычаях и особенностях учебного процесса. Полезно знать активистов факультета, старосту группы и ключевых сотрудников. В первые дни в университете нормально не знать, где нужные аудитории, деканат или столовая. Нужна помощь с оформлением документов, покупкой проездного, поиском соседа для совместной аренды? Просите помощи у окружающих, и помогайте другим, если разобрались в чем-то быстрее.

2) Готовьтесь к семинарам. В школе можно было отсидеться на задней парте – да здесь, впрочем, тоже можно. Но, если вы пришли учиться, будьте активными на семинарах, включайтесь в обсуждение, задавайте вопросы преподавателю. Так будет легче освоить материал, заработать баллы и запомниться преподавателям. На сессии ваша активность принесет плоды!

Как адаптироваться в новом коллективе

3) Вливайтесь в активность вне занятий. КВН, радио факультета, газета университета, танцы, спортивная сборная… Узнавайте, что есть в вашем университете, присоединяйтесь, пробуйте себя. В студенчестве есть возможность попробовать себя в разных активностях, принять участие в конкурсах, программах по обмену студентами, фестивалях и разных творческих студиях. Это даст вам колоссальный опыт организации своего времени, много знакомств и удовольствия от вовлечения в интересные занятия. Не все же деловой украинский язык зубрить!

4) Не прогуливайте физкультуру. Серьезно. Вы можете решить, что это – необязательная дисциплина, и нечего там время терять, но из-за прогулов вы можете не сдать зачет, несмотря на выполненные нормативы, лишиться стипендии или заработать лишнюю проблему на время сессии.

5) Найдите баланс. Если вы пропустите пару занятий из-за простуды, опоздаете на пару или не сдадите вовремя книгу в библиотеку, вас не отчислят, так что относитесь к таким вещам проще. В то же время не стоит забрасывать учебу, проводя все время на репетициях КВН. Вы ведь пришли освоить профессию прежде всего? Тогда оставляйте лекции и семинары в приоритете.

Если вы – специалист, сменивший работу

После того, как получаете заветную должность, хочется вздохнуть с облегчением – вроде бы весь стресс позади. На самом деле вас ждет важный этап – адаптация на новом месте работы.

Как минимизировать стресс и плавно влиться в коллектив?

 

1) Сохраняйте спокойствие. В первое время на вас, скорее всего, свалится лавина новой информации и задач. Не паникуйте, не пытайтесь удержать все в голове, лучше делайте заметки в блокноте или телефоне. Постарайтесь сразу разобраться со своими обязанностями: за что отвечаете вы, чего ждут от вас другие, где можно найти нужную информацию.

 

2) Заводите знакомства. Вам предстоит презентовать себя коллегам, поэтому подумайте заранее, какой информацией о себе вы готовы поделиться. Не пытайтесь всем понравиться – это невозможно, но ведите себя приветливо и доброжелательно с каждым. Если вас приглашают на ланч или кофе во время перерыва, соглашайтесь. Так вы даете людям понять, что рады быть частью коллектива, и получаете возможность лучше узнать коллег, понять особенности культуры в компании.

Как адаптироваться в новом коллективе

3) Больше заботы о себе. Высыпайтесь, питайтесь в привычном режиме, находите время для своих увлечений. Вкусный десерт, хороший фильм, прогулка на свежем воздухе помогут снизить напряжение и порадовать себя.

 

4) Обустройте рабочее место. Если от предыдущего сотрудника остались какие-то ненужные вещи, уберите их. Принесите из дома то, что поможет сделать рабочее место «вашим» – любимую чашку, памятную фотографию или сувенир.

 

5) Делитесь происходящим. Очень важно иметь возможность рассказать кому-то (подруге, мужу, маме – тем, кто бережно к вам относится и чье мнение важно для вас) все, что вас тревожит, беспокоит, раздражает или веселит на новой работе. С этой функцией может справиться и дневник (только не оставляйте его на работе без присмотра).

 

Самое ценное, что подарила мне школа, университет и пара рабочих мест – это люди. Учеба заканчивается, место работы меняется, а люди остаются со мной на годы. Так что желаю всем благополучной адаптации, успехов в том, чем вы занимаетесь, и знакомств с теми, кто войдет в круг «своих».

27 августа / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *