Опора на себя: как это меняет жизнь?

Новорожденный ребенок выживет лишь в том случае, если рядом будет взрослый, который позаботится о нем. Так распорядилась природа: в начале жизни потребности маленького человека удовлетворяют взрослые, а потом он должен вырасти и освоить навыки, которые позволят больше не нуждаться в ком-то еще для выживания.

Опора на себя: как это меняет жизнь?

Но что, если наши базовые потребности в детстве не были удовлетворены так, как следует? Тогда, взрослея, мы ищем возможность «добрать» это в других контактах, поскольку не умеем удовлетворить свои потребности самостоятельно. Для этого нам по-прежнему нужен другой. Выбирая своей опорой и поддержкой кого-то, кроме себя, нам придется расплачиваться потерей себя и своих желаний, необходимостью обеспечивать хорошее настроение партнера за счет своих ресурсов («Я забочусь о тебе, чтобы ты сделал то же самое для меня, поскольку сама о себе я позаботиться не в состоянии»), разочарованием и обидой, когда наши ожидания от другого не оправдываются.

Опора на себя — это некий внутренний стержень, благодаря которому мы ощущаем свою устойчивость. Отсюда рождается чувство спокойствия, стабильности и безопасности. Опираться на себя означает знать, кто мы есть и что делаем, не зависеть от чужого мнения, не нуждаться в присутствии другого, чтобы ощущать себя в порядке, чувствовать свою ценность, знать свои границы, выбирать свое окружение — и благодаря всему этому жить свою жизнь, получать удовольствие от нее и от отношений с партнером, друзьями, семьей, коллегами и т.д. Поскольку никакие из них не несут в себе компонента зависимости, невозможности «быть без тебя».

Опора на себя: как это меняет жизнь?

Тем не менее, мир, в котором мы живем, порой подбрасывает ситуации и события, способные пошатнуть нашу устойчивость. Как помочь себе устоять и укрепить внутренний стержень? Вот несколько приемов, которыми я иногда пользуюсь в «штормовых ситуациях», чтобы успокоиться, поддержать себя и не повесить эти процессы на других.

Техника «Что бы ты сказала подруге?»

 Самый беспощадный критик живет в нашей голове. У меня бывает, например, такое. Не удался пирог по новому рецепту? «Руки не оттуда, не берись, если не умеешь». Платье без белья неудачно село? «С такой грудью тебя только пушап спасет». Повысила голос на ребенка? «Ты не мать, а мачеха». Но подруге я бы в жизнь такого не сказала. Скорее, ответные фразы прозвучали бы в духе: «Ты пекла пирог первый раз, уверена, во второй раз получится лучше. И посмотри, какая красивая корочка!», «Ты такая изящная и тоненькая, и платье красиво открывает ключицы» или «Ты — хорошая мама, просто очень устала. Нужно выспаться и отдохнуть». Отслеживая поток критики в свой адрес, попробуйте отнестись к себе как к тому, кем вы дорожите, и делайте это как можно чаще.

Опора на себя: как это меняет жизнь?

Техника «Похвали себя»

Если вам, как и мне, порой кажется, что вы ничего не успеваете, научитесь подмечать свои самые маленькие действия, которые делают вашу жизнь легче, приятней, комфортней, стабильней. Многие ждут особого «звездного часа», чтобы подумать в свой адрес что-то хорошее, типа, «Вот получу Нобелевскую премию» или «Попаду на обложку Forbes», но я предлагаю этого не делать. Учитесь подбадривать и хвалить себя в повседневности.

Техника «Домик попал в ураган»

Иногда стресс поднимает внутри такой шквал эмоций, что они буквально накрывают, как волна во время шторма. Мне бывает сложно выдерживать тревогу, бессилие, опустошенность и эмоциональные качели, но я стараюсь все время помнить о том, что все это — не ядро моей личности. Прочитала где-то красивую метафору для таких ситуаций: «Представьте, что ваш домик попал в ураган». Домик — это я сама, а вихри эмоций — просто буря за окном, которую нужно переждать.

Опора на себя: как это меняет жизнь?

Люди приходят и уходят из нашей жизни, не всегда оправдывают наши ожидания или просто не способны дать то, в чем мы нуждаемся. Поэтому так важно ощущать опору прежде всего внутри, и строить отношения с другими людьми из желания быть с кем-то, а не из-за невозможности быть одной.

17 января / 2020 Вдохновение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Надія

    Анастасія, дуже гарна статейка . Вдячна за поради, які ви пропонуєте . Влучно, зрозуміло та конкретно.