Осеннее замедление: сохраняем дорогие сердцу вещи

С наступлением холодов большинство развлечений и занятий становятся невостребованными. Никаких тебе пикников под открытым небом, ночных танцев, игр с водой. Все реже мы хотим вылезти из-под теплого одеяла. Но не стоит унывать. Пришло время хюґетических развлечений: настольных игр, кулинарных и литературных вечеринок. А также это идаельное время, чтобы вспомнить о памятных моментах и ярких приключениях. Сегодня наш эксперт Анастасия Чуприна поделится ценными лайфхаками, как сохранить важные для вас воспоминания.

* * *

Осенью время как будто замедляется. За плечами остается тот особенный летний драйв под названием «успеть все» — и поработать, и в отпуск смотаться, и навестить родню, и выбраться за город, и потанцевать на музыкальном фестивале, и устроить пикник, и выгулять новое платье, и еще столько разных «и»! Но потом приходит и уходит лучезарный сентябрь, а за ним – братцы октябрь и ноябрь, флегматичные, задумчивые, серьезные ребята. В их компании хочется молчать, читать глубокие книги, пересматривать семейные фотоальбомы, греть у сердца воспоминания. Хочу поделиться любимыми – особенными для меня – способами сохранить памятные моменты.

Что делать с фотографиями

Прежде всего – почистить цифровые архивы. Удалить все дубли, неудавшиеся кадры и те, которые не несут никакой художественной или сентиментальной ценности. Из оставшихся выбрать лучшие и распечатать. Можно в привычном формате вроде 10х15, а можно в виде квадратиков или даже а-ля полароиды – поищите в интернете сервисы, предоставляющие такие услуги.

Дальше – дело вкуса и свободного времени. Можно вставить снимки в альбом с готовыми «кармашками», а можно купить альбом с чистыми страницами и вклеивать их в любом порядке, добавляя надписи от руки и разные мелочи вроде билетиков из кино, посадочных талонов из самолета, журнальных вырезок и т.д. Я именно так и мастерю семейный альбом – на плотных страницах 30х30 см, вклеивая фото вперемешку с вырезками из журналов. Получаются красивые коллажи и целые истории. Особенно ценные фотосессии или кадры из поездок оформляю в стиле скрапбукинг, используя из всего арсенала материалов только специальную бумагу для фона и наклейки. Идеи и основы композиции подсматриваю на тематических сайтах, посвященных скрапбукингу.

Что делать с мелочами

Наверное, у всех дома (кроме ярых минималистов) есть некая кучка предметов, напоминающих о важном. У меня таких несколько. Одна, например, про студенчество. Конспекты любимых дисциплин, студенческий билет, брошюры, несколько выпусков студенческой газеты, записки от подруг, тетради, в которых мы переписывались друг с другом на лекциях и на страницах которых играли в слова. Вторая связана с папой. Наши письма друг другу, открытки, фотографии, папин загранпаспорт и старое портмоне, хранящее прикосновение его рук. Третья – про свадьбу. В четвертой киндеры родом из 90х, анкеты для друзей и блокноты со стихами. Пятая – про начало отношений с мужем. И еще много разных сентиментальных мелочей, которые впитали в себя дух определенного времени, событий и эмоций.

Хранить все это по углам дома в невнятных пакетах или коробках из-под обуви мне не хочется. Поэтому – когда еще, если не долгими осенними вечерами? – я планирую сделать капсулы времени. Вижу свои сокровища в чем-то вроде аккуратных жестяных или картонных коробок, а для особо ценных и маленьких вещичек уже купила стеклянные шкатулки. Их можно дополнить цветами хлопка, отрезками кружева, засушенными листьями или морскими ракушками – в зависимости от темы капсулы.


Подобным образом можно оформить шкатулку про первый год жизни ребенка (бирка из роддома, 12 фотографий – по одной за каждый месяц, гипсовые отпечатки ножек и ручек, этикетку от первой одежки, любимая погремушка, и, например, письма или даже видео-обращение малышу в будущее от родителей и членов семьи).

Что делать с историями

А ведь кроме фотографий и сувениров есть еще масса воспоминаний, которым тоже можно придать форму! Я обнаружила этот способ, когда села писать письма-благодарности родителям, подругам и мужу. Начала со слов «спасибо тебе за…», а потом на бумаге вдруг появились строки «я никогда не забуду…»  — и длинный список историй, связанных с тем, кому адресовано письмо. В итоге это оказались личные, трогательные письма, наполненные любовью и нежностью. И, что особенно ценно, они хранят не только мои поводы быть благодарной, но и значимые моменты взаимоотношений. Можно составить такие списки в блокноте для себя, а потом на их основе написать письма всем, кто дорог.

Сам процесс разбора и упорядочивания важных моментов – будь то фотографии, сувениры или воспоминания – медитативный, наполняющий, напоминающий о чудесных мгновениях. И так приятно будет однажды промозглым вечером заварить чай, забраться с ногами на диван, разложить перед собой сокровища прошлого, и перебирать, рассматривать, длить моменты радости и счастья…

21 ноября / 2017 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи