Карантин как толчок для саморазвития: как эффективно использовать время, которое освободилось

Наверное, каждый по дороге на работу мечтал об изобретении телепорта. Это же сколько времени можно было бы сэкономить и потратить на что-то интересное! Такого девайса до сих пор не существует, однако в условиях карантина большинство людей начали работать дистанционно. Фактически сбылась мечта о свободном часе-другом для себя. Но правильно ли вы их используете?

Карантин и саморазвитие: как организовать работу и найти время для обучения

Особенности дистанционной работы

У удаленной работы есть определенные преимущества:

  • не приходится стоять в очереди на автобус, ехать стоя в метро или ходить пешком;
  • не нужно снимать пижаму;
  • можно пить кофе, обедать в любое удобное время;
  • не надо тратить время на перемещение между работой и домом.

Однако удаленная работа не означает ее отсутствие. Старайтесь правильно распределить свое время, чтобы не растягивать рабочий день до ночи. Все-таки карантин закончится, а вернуться в привычный режим может оказаться непросто.

Удаленная работа имеет и свои недостатки. Вам не удастся пообщаться с коллегами вживую, придется дольше решать вопросы, которые раньше снимались визитом в соседний кабинет. А еще такой график очень расслабляет: вы быстро заметите, что такое желанное свободное время тратите не на саморазвитие, а на обычное безделье.

Если у вас уже появилось ощущение, что нужно что-то менять, предлагаем вам несколько полезных ссылок. Среди них есть и курсы для саморазвития, и варианты отдыха дома.

Особенности дистанционной работы

Чем занять свой досуг: полезные сервисы для саморазвития

Дополнительное свободное время можно и нужно проводить с пользой. Это поможет вам не скучать, сидя дома, а повышать собственную квалификацию. Что удастся делать онлайн:

  1. Принять участие в EVA Women Challenge. Это программа изменений с четким планом задач на 4 недели в направлениях: спорт, правильное питание, уход за собой. Этот проект поможет сформировать привычки здорового образа жизни и покажет, как самостоятельно начать заниматься спортом и достичь успеха.
  2. Изучать иностранные языки. Сервисы: Duolingo, Busuu, другие онлайн-школы. Также вы можете заниматься с преподавателями через видеосвязь, что поможет практиковать произношение. Владение иностранным языком однозначно станет преимуществом в вашем резюме.
  3. Пройти курс видеоблогингу #forEVA. Это онлайн-проект, который научит создавать интересный и актуальный контент для социальных сетей. Самое интересное, что этот курс можно пройти вместе с ребенком. Он абсолютно бесплатный, достаточно просто зарегистрироваться на сайте.
  4. Просматривать полезные лекции и усваивать научно-популярный контент. Несколько интересных курсов вы найдете на украинском сервисе Prometheus. Если вы владеете английским, вам понравится Coursera. На этом ресурсе множество курсов дизайн, бизнес, маркетинг, языка и тому подобное. Посетите Facebook-страницу Beehiveor, где вы найдете познавательный контент, написанный простым языком.

Однако не увлекайтесь идеей саморазвития, если очень устаете. Чрезмерный стресс, малое количество сна снижают ваш иммунитет. Поэтому будьте честными с собой и не пытайтесь ухватиться за все, что откладывали на потом, работая полный день в офисе.

Чем занять свой досуг: полезные сервисы для саморазвития

Как работать и развиваться, если ребенок ежеминутно требует вашего внимания?

Если ваш малыш старше 3-4 лет, то с ним уже можно договориться. Организуйте ваш график таким образом, чтобы через каждый час работы/учебы вы делали перерыв на 10 минут и проводили время с ребенком. Объясните малышу, что мама занята, но предоставьте достаточно «инструментов» для самостоятельных игр. Например, можно достать игрушки, о которых ребенок давно забыл — обычно рассмотрение забытых сокровищ предоставит вам по меньшей мере час тишины. Самый главный «козырь» (игры на планшете и просмотр мультфильмов) лучше оставить на крайний случай.

Заведите график, который будет понятным для ребенка, и правила, обязательные для исполнения каждым членом семьи. Например, если мама надела очки и сидит перед ноутбуком — ее нельзя беспокоить ни детям, ни папе.

Приобретите новые альбомы для рисования, карандаши и фломастеры, раскраски и пластилин. Ну и, конечно, не раз на помощь вам придут пазлы, конструкторы и наборы для творчества. У нас также есть подсказки, как сделать развивающие игрушки из подручных материалов. Уверены, вам пригодятся эти советы.

Как работать и развиваться, если ребенок ежеминутно требует вашего внимания?

Для детей младше трех лет досуг организовать немного тяжелее, поэтому не планируйте много и старайтесь делать все во время дневного отдыха малыша. Помните, что маленький ребенок всегда должен быть в поле вашего зрения. Если вам нужно работать, пусть ребенок играет рядом с вами.

Постоянное пребывание дома может создать иллюзию безделья. Но в действительности это не так, поэтому не пытайтесь заполнить каждую минуту полезными занятиями. Даже если вы работаете дистанционно, вам необходимо время на себя и полноценный отдых. Тем более что дома тоже можно устроить интересный досуг.

Оставайтесь дома и не подвергайте себя опасности. Работайте, развивайтесь и отдыхайте в режиме онлайн. И будьте здоровы!

31 марта / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *