Продукты, полезные для работы мозга

Мозг — потрясающий орган, который справляется с координацией работы всего нашего тела. Вот, почему это отличная идея — поддерживать его состояние в оптимальном режиме.

Всё, что мы едим, как много или мало двигаемся, спим и работаем — влияет на состояние мозга.

Многие уверены, что кофе способен ускорить его работу, другие же считают его бесполезным или наоборот вредным. Существуют целые любительские движения по использованию ноотропов — лекарственных средств, потенциально улучшающих работу мозга.

К счастью или сожалению, здоровый мозг не нуждается в дополнительных средствах. Наша с вами задача — ему не мешать.

Кофе

Обычно список топ-продуктов, полезных для мозга, возглавляют Омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе. Но мы с вами вернёмся к ним чуть позже, а пока продолжим разговор о кофе. Помогает ли кофе улучшить работу мозга?

Возможно, вы удивитесь, но некоторые исследования говорят, что да. Всё дело в том, что кофеин тормозит вещество аденозин, делающее нас сонливыми.

Кофеин также способен улучшить настроение, повысив выработку определённых нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Добавьте сюда ритуальность его приёма — часто после того, как работник выпил кофе и сел за компьютер, он настраивается на рабочий лад. Уже здорово, правда?

Секрет в том, что вы должны соблюдать умеренность при его употреблении.

На некоторых людей кофеин действует слишком сильно, вызывая сердцебиение, тремор рук и невозможность заснуть даже спустя несколько часов после приёма. На следующий день после бессонной ночи ваши способности определённо снизятся.

Если вы и так устаёте и мало спите, кофе может ухудшить ситуацию.

Жирная морская рыба

Немало сказано и написано о пользе жирных кислот для мозга. Проследить связь легко: около половины мозга состоит из жиров, и половина из них — Омега-3. Достаточный уровень потребления их с пищей помогает восстанавливать клетки мозга, улучшать память и обучаемость.

Стоит добавить, что лучше всего подходит для насыщения Омега-3 та рыба, которая выросла в естественной среде. И питалась водорослями и другой морской или речной едой. Выращенная в искусственных условиях, вскормленная кормами, не содержащими Омега-3, рыба вряд ли будет богата этими жирами.

Включайте в свой рацион 2-3 приёма рыбы в неделю. Идеально употреблять лосося, форель и сардины, сельдь, хека, шпроты, а также морские водоросли.

Брокколи

Не зря эти цветки капусты чем-то напоминают мозг. Помимо того, что брокколи богата антиоксидантами, защищающими мозг от старения, она — мощный поставщик витамина К.

Всего 100 г брокколи покрывают более 100% дневной нормы в этом витамине. Но почему он так важен и при чём тут мозг?

Витамин К — жирорастворимый витамин, который незаменим для формирования особых жиров — сфинголипидов, которые также составляют часть нервной ткани и клеток мозга.

Эти липиды играют важную роль в передаче клеточного сигнала. Некоторые исследования демонстрируют, что есть связь между приёмом витамина К и памятью.

Тыквенные семечки

Некоторые продукты находятся у нас буквально под носом — не нужно доставать какие-то особенные суперфуды, платить большие деньги, чтобы получить невероятную пользу.

Тыквенные семечки насыщены мощными антиоксидантами, предохраняющими мозг от старения. Каротиноиды и витамин Е, содержащиеся в них, защищают нервную ткань от атак свободных радикалов и способны снижать воспаления.

Они также замечательный источник цинка, магния, меди и железа — микроэлементов, связанных со здоровьем мозга, нервной ткани, поддержанием хорошего настроения, качественным сном и восстановлением и энергичностью.

Их достаточно легко добавить в еду — посыпьте семечками йогурт, добавьте в кашу или салат. Полезно будет термически обработать их, например, обжарить. Или же прорастить: это снизит содержание фитиновой кислоты, мешающей усвоению некоторых других веществ.

Яйца

Если вы едите омлет из двух-трёх яиц на завтрак, знайте — вы помогаете своему мозгу отлично работать!

Яйца — отличный источник важных для мозга веществ, особенно витаминов В6 и В12, фолатов и холина.

Холин, содержащийся в желках, помогает телу производить ацетилхолин, важный нейромедиатор, связанный с регуляцией настроения и работой памяти. Поэтому если вы не едите желтки, помните, что в каждом из них содержится примерно четверть дневной нормы для женщины.

Витамины группы В, согласно исследованиям, помогают предохранить мозг от возрастного старения. Витамин В12 помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в мозге, участвует в синтезе химических веществ мозга и предохраняет нас от депрессии.

Выводы

Для активной и продуктивной работы мозга не нужно ничего сложного. Простые продукты питания, которые можно найти буквально везде, помогут выработке нужных химических веществ и поддержанию здоровья.

Кофе, который многие используют для повышения продуктивности, действительно помогает. Но не тогда, когда вы плохо переносите кофеин. В этом случае вы можете получить обратный эффект, нарушив ночной сон.

10 октября / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи