Аллергия на солнце: симптомы, причины, лечение

Аллергия на солнце — неприятная проблема, приносящая много дискомфорта, но не угрожающая жизни. EVA Blog подготовил для вас подробный материал о фоточувствительности, который поможет вовремя заметить проблему и обратиться к врачу для получения верного лечения. В конце статьи вы найдете ссылки на научные ресурсы, где сможете погрузиться в детали.

Время чтения: 7 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Причины солнечной аллергии

Солнечная аллергия или светочуствительность могут быть как самостоятельным заболеванием, так и вызванным фотосенсибилизаторами — веществами, вызывающими аномальные реакции кожи на солнечный свет. При таком заболевании кожа реагирует на определенный спектр света, чаще всего ультрафиолетовый.

Аллергия на солнце: симптомы, причины, лечение

От появления аллергии на солнце не застрахован никто. У детей, женщин и мужчин любого возраста и расы в любой момент жизни может возникнуть фоточувствительность. Наиболее подвержены такой неприятности люди с бледной кожей и рыжими волосами — фототип 1.

У взрослых и детей реакция на солнечные лучи может быть первичной, когда причины ее появления непонятны, и экзогенной. Во втором случае аллергия вызвана внешним фактором:

  • приемом лекарств;
  • контактом с фототоксичными веществами;
  • использованием мазей и кремов, в составе которых есть препараты, вызывающие фоточувствительность.

Причины солнечной аллергии

Не стоит пугаться такому заболеванию. Оно не угрожает жизни, но может доставлять значительный дискомфорт.

Какие бывают фотодерматозы

Диагностирование солнечной аллергии — сложная история даже для опытного дерматолога. При разных источниках проблемы, заболевание проявляется похожими реакциями кожи, что усложняет выяснение причины. Если очень обобщить, то выделяют фотодерматиты и фотодерматозы.

Интересно по теме: Как сохранить здоровье и упругость кожи летом

Фотодерматоз — это реакция кожи, вызванная фоточувствительностью. Этот тип встречается наиболее часто и может быть вызван множеством факторов. В целом можно выделить:

  • солнечную крапивницу:
  • актинический дерматит;
  • фототоксичную реакцию;
  • системную фотоаллергию.

Какие бывают фотодерматозы

Приведенный выше список — лишь малая часть. Фотодерматозы могут быть также вторичными, то есть вызваны основным заболеванием. В общем, без врача тут не разобраться.

Особенности фотодерматита

С фотодерматитом все немного проще. Это кожное высыпание, похожее на экзему. Частой причиной такой реакции может быть контакт кожи с химическим веществом и последующим воздействием ультрафиолета. Это могут быть:

Особенности фотодерматита

Еще одна весомая причина фотодерматита — контакт с растениями, чаще всего семейства зонтичных. 

Лечение солнечной аллергии

Как понять что у тебя или ребенка аллергия на солнце? В первую очередь, это покраснения, зуд и любые высыпания которые появляются на коже после контакта с солнечным светом.

В случае с фотодерматозом, реакция может появиться на ногах, шее, зоне декольте, плечах и любых других открытых солнцу участках тела. Фотодерматиты более локальны. Например, сыпь появляется на кистях рук после использования крема от комаров. Или на лице после нанесения солнцезащиты.

Лечение солнечной аллергии

Лечение фотодерматозов и фотодерматитов — это комплексный подход, который во многом зависит от самого пациента. EVA Blog советует вам обратиться к дерматологу при первых появлениях кожных реакций. Врач поможет справиться с уже имеющейся проблемой. А ниже вы сможете узнать, как снизить риски появления сыпи на солнце и чем помочь коже дома, пока ждешь визита к врачу.

EVA в Viber

Защита от солнца — первая линия обороны

Главный фактор, позволяющий избежать аллергии на солнце — это защита от солнечного света. Звучит логично, но многие этим пренебрегают. Чего скрывать, некоторые авторы EVA Blog тоже не всегда наносят SPF, выбегая в обед за хлебом.

  1. Основное правило — максимально закрываем тело. Шляпы, панамы, легкие брюки и рубашки с длинным рукавом помогут снизить влияние солнечных лучей на кожу.
  2. Обращайте внимание на индекс ультрафиолета. Он указывается в приложении Погода, которое есть на любом смартфоне. Обычно УФ-индекс выше в обед.
  3. Снег, бетон, стекло, вода отражают ультрафиолет. Берите это во внимание перед выходом из дома.
  4. Не полагайтесь на тень. Частички пыли рассеивают солнечные лучи, поэтому тень — лишь частичная защита.
  5. Лампы дневного света — тоже источник ультрафиолета. Чаще всего их используют в общественных местах и офисах.
  6. Крем с SPF 50+ — оптимальный уровень защиты. В некоторых источниках можно найти рекомендации использовать средства с SPF 30+. Для города этот совет актуален.
  7. Солнцезащитные продукты с физическими фильтрами. Как уже выяснили выше, некоторые солнечные фильтры могут вызывать фоточувствительность. Поэтому стоит обратить внимание на косметику с оксидом цинка и диоксидом титана, которые отражают солнечный свет без сопутствующих химических реакций.

Защита от солнца

Быстрая помощь при аллергии на солнце

Что делать если пришли с дневной прогулки, а кожа горит и появились высыпания? Точно не стоит заниматься самолечением и проверкой на себе народных средств. Последствия для кожи могут быть печальными.

Интересно по теме: Что нужно знать о защите кожи летом: советы от BABE Laboratorios

Первое, что точно можно сделать — принять прохладный душ. Это поможет снизить температуру тела и улучшить теплоотдачу кожи. Используйте мягкие средства для мытья тела. Если дома все гели для душа с выраженным запахом, заменой может стать детский гель для купания, средство для интимной гигиены или успокаивающая пенка для умывания. Чем меньше ароматизаторов, тем лучше. Не трите кожу полотенцем. Можно дать ей высохнуть или слегка промокнуть тканью.

Нанести пантенол или гель алое вера — неплохой способ немного снять покраснение. Но они не являются основным лечением и принесут только временное облегчение.

Быстрая помощь при аллергии на солнце

Акцентируем ваше внимание, что при беременности не стоит экспериментировать с лечением аллергии на солнце и лучше сразу записываться к врачу.

Достоверные источники информации об аллергии на солнце

Узнать больше о фотодерматозах можно на популярном научном ресурсе PubMed. Понятно для широкого круга читателей проблема описана на DermNet NZ — авторитетном портале о коже. Материал о фоточувствительности можно найти по этой ссылке, а о фотодерматите — по этой.

Реакция кожи на солнце зависит от фототипа. Подробности можно узнать в статье «Фототипы по Фицпатрику».

 

Читайте также:

17 июня / 2022 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *