Как сохранить здоровье и упругость кожи летом

Летом многие из нас отмечают: кожа покрылась воспалениями, или стала сухая, морщинок прибавилось. А ведь, казалось бы, лето — период, когда кожа, полная витаминами из фруктов и овощей, слегка загорелая, должна сиять!

Почему же получается наоборот и как восстановить упругость и здоровье кожи? Иногда проще купить баночку витаминов с надписью “Красивая кожа” и надеяться, что волшебное средство поможет. Но причины часто лежат в совершенно банальных вещах, которые можно легко наладить.

Ультрафиолет

Небольшие порции ультрафиолета в безопасные часы могут подсушить воспаления и улучшить вид кожи, придав ей лёгкий загар. И, конечно, помогают выработать витамин D, необходимый для здоровья костной и иммунной систем.

Но длительное пребывание на солнце без защитного крема доказано вредит ей.

Кожа не только становится более обезвоженной и морщинистой. Ультрафиолет вызывает солнечную аллергию, которая может проявиться в сыпи. С годами аллергия может проявляться сильнее: вы можете заметить, что раньше сыпи не было. Или подумать, что вам не подходит солнцезащитный крем (что тоже вполне может быть).

Влияние ультрафиолета не заканчивается на поверхности кожи. Со временем его действие вызывает фотостарение и мутации ДНК, которые могут привести к развитию рака кожи.

Используйте солнцезащитные средства даже если ваша кожа не сгорает на солнце или вы считаете, что день не слишком солнечный.

Выбирайте фильтр, который защищает и от UVB и от UVA лучей (последний на этикетках обозначается знаком плюс). Первые лучи вызывают солнечные ожоги, вторые — вносят значительный вклад в фотостарение.

Оптимальны кремы с фактором SPF 30 — они блокируют до 97% ультрафиолета.

Протестируйте крем на небольшом участке кожи, например, на щеке или запястье. Если он комфортен для вас — используйте его для лица и тела.

Кроме крема, не пренебрегайте головными уборами, очками, длинной одеждой из тонких летящих тканей. Они помогут защитить большие площади кожи без использования санскринов.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, вносит большой вклад в поддержание увлажнённости и упругости кожи. Он также помогает ей справляться с влиянием оксидативного стресса, который кожа испытывает в результае повреждения от ультрафиолета и загрязнений окружающей среды. Многие увлажняющие сыворотки и кремы сегодня содержат витамин С.

Если вы добавите больше свежих овощей и фруктов в своё меню, а сыворотки с витамином С — в ежедневный уход, это может помочь замедлить старение кожи и образование морщин.

Но не все знают, что витамин С играет решающую роль в производстве коллагена в нашем теле. Коллаген, среди прочих функций, отвечает за поддержание упругости и молодости кожи. Со временем его производство снижается. Если при этом недостаточно витамина С в организме, кожа получает двойной удар!

Несмотря на то, что витамин С очень легко получить с едой (им богаты свежие и квашеные овощи и фрукты), некоторые люди могут испытывать его недостаток.

Например, увеличивается его потребность у курильщиков. Поэтому если вы курите, в вашем рационе мало свежих овощей и фруктов, кожа может быстро начать терять упругость и будет быстрее стареть в результате действия солнечных лучей.

Вода

Обезвоживание изнутри и снаружи  — самая очевидная причина того, почему кожа может выглядеть безжизненно и тускло.

Вы можете употреблять достаточно влаги, если пьёте воду, едите свежие фрукты и овощи, а также, из других продуктов, например, йогурта или мяса.

Но жаркая погода летом увеличивает наши потребности. Кроме того, если вы злоупотребляете кофе и чаем, вода выводится более интенсивно.

Приучите себя пить больше воды, чем уже готовых напитков, например, молока или чая. Добавляйте ещё немного воды, если пьёте напиток, содержащий кофеин: кофе, чай, любые энергетические напитки.

Не будет лишним добавить в воду несколько капель лимонного сока, пару листиков мяты или раздавить несколько свежих ягод. Это сделает воду вкуснее, добавит в неё витамин С и поможет вам выпить больше.

Увлажняйте кожу регулярно, особенно если она подверглась интенсивному воздействию солнца.

Сахар

 

Здесь речь пойдёт не только о сахаре, который мы привыкли добавлять в выпечку или чай. Сегодня сахара в том или ином виде можно встретить где угодно — от сладостей до совершенно несладких продуктов, например, острых соусов или сосисок. Мы потребляем его намного больше, чем несколько десятилетий назад.

Мало кто знает, что сахар не просто обезвоживает тело, но и приводит к тому, что коллаген и эластин “слипаются” с глюкозой. Этот процесс называется гликацией. Гликированные, или слипшиеся белки являются одной из причин старения, помимо фотостарения и хроностарения (возрастного процесса).

Кожа может стать более вялой, жёлтой, покрыться пигментными пятнами и мелкими морщинами. В ней ухудшается кровоснабжение и она хуже восстанавливается при повреждениях.

Если вы злоупотребляете сладостями, белым хлебом, булками, соками, а также едите много жареных продуктов, вы ускоряете старение кожи.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, сведите количество сахара и продуктов, содержащих его, к минимуму

Морепродукты

Морепродукты, например, устрицы или рыба, содержат ценные для здоровья кожи микроэлементы — йод и цинк. Если у вас когда-либо были отклонения в работе щитовидной железы, летом они могут обостриться на фоне жаркой погоды.

Кожа может начать сохнуть, шелушиться, покрываться сыпью. Если вам не хватает цинка (такое может случиться, если, например, вы злоупотребляете алкоголем) — могут появиться акне или трудно заживающие ранки.

Выводы

Кожа — один из важных индикаторов того, что с вашим телом происходит внутри. Если вы заметили резкое ухудшение её состояния, обратите внимание, прежде всего, на то, что может разрушать ваши витамины: курение, алкоголь, хронические заболевания, стрессы.

Ультрафиолет, большое количество сладостей — это две из самых распространённых причин того, что кожа ускоренно стареет. Сбалансированное питание, полное свежих овощей и фруктов, правильный уход и использование солнцезащитных средств поможет коже дольше оставаться упругой и молодой.

18 июля / 2019 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи