Что такое санскрин и какой лучше выбрать?

Наступает долгожданное лето, а вместе с ним период, когда лучи солнца не только радуют. Поэтому мы в Ева Блог решили напомнить полезную информацию о защите кожи в сезон отпусков, когда высоки риски пострадать от последствий ультрафиолетового излучения: фотостарения, усиленной пигментации и ожогов. Сразу спойлер: регулярное нанесение санскрина — 100% must have.

Что такое санскрин?

Санскрин — косметическое средство с SPF, которое содержит ингредиенты для поглощения или блокировки ультрафиолета. Название «sun screen» в переводе с английского означает «защитный экран от солнца». А аббревиатура SPF — sun protection factor — «степень защиты от солнца».

В отличие от привычных уходовых средств, санскрин работает при нахождении вне помещения. На солнце на кожные покровы воздействует лучи двух типов. Ультрафиолет UVB «обрабатывает» верхний слой эпидермиса, вызывая покраснения и ожоги. А излучение UVA проникает глубже, разрушая кожу изнутри. Этот тип лучей и становится причиной фотостарения — изменения структуры кожи и появления глубоких морщин. Поскольку в среднем защита от UVA лучей составляет треть от SPF, для отдыха на море или в горах оптимально брать продукт с фактором 50 и выше. Проще говоря, с SPF 50 лицо покраснеет в 50 раз медленнее, чем вообще без защиты.

Читайте также: «Дневной крем для лица с SPF: какой и зачем»

Как использовать санскрин?

Важно не просто подобрать хорошее солнцезащитное средство, но и правильно его использовать. Считается, что для лица достаточно около 1,25 мл, что составляет 1/4 чайной ложки. При этом на открытые участки тела рекомендуется наносить санскрин таким же слоем, как и на лицо. И обязательно делать это за 15–20 минут до выхода из дома, чтобы фильтр успел начать свою работу.

Обновлять защиту необходимо каждые 2 часа, особенно при повышенном потоотделении. Во время отдыха на пляже или занятий спортом желательно использовать водостойкие продукты. И помнить, что в воде они действуют до 40 минут.

Выбор санскринов: тип кожи и формат средства

Текстуру косметики следует выбирать согласно типу кожи: чем она жирнее, тем легче должен быть фильтр. Поэтому для сухой кожи больше подойдет санскрин в виде крема или молочка, а для жирной — в формате лосьона или флюида. При этом основной ориентир — личные вкусы и ощущения. Важно, чтобы косметика была приятной и комфортной. Учитывайте, что чем светлее кожа, тем сильнее нужна «броня».

Что касается способа нанесения, то известные бренды предлагают обычные жидкие средства и спреи. Аэрозольные продукты удобны для пляжа или путешествий. При этом они обладают такой же высокой степенью защиты, что и крема. Также санскрин выпускается в виде стиков для локальных зон. Их часто используют для защиты ушей и кожи вокруг глаз, а также для обновления фильтра в течение дня. Самая легкая форма санскрина — солнечная вода. Это двухфазный продукт с нежной текстурой и действенной солнцезащитой.

Дополнительные маркировки санскринов:

  • UVA или «А» в кружке. Продукт максимально защищает от фотостарения.
  • PPD или PA. Азиатская версия маркера наибольшей защиты от ультрафиолета.
  • Broad spectrum. Средство эффективно от широкого спектра излучения.

Помимо степени защищенности кожи SPF-фактор определяет комфортность косметики. Чем выше его значение, тем гуще средство.

Санскрины: состав и типы фильтров

Изначально все санскрины работали за счет минеральных фильтров. Фактически кожа покрывалась защитным слоем, который не позволял солнечным лучам воздействовать на эпидермис. Такие средства называются минеральными или физическими. Основные их ингредиенты — оксид цинка и диоксид титана. Преимущества такой косметики — нейтральный состав, который практически не вызывает побочных реакций. Хотя нужно заметить, что минеральные фильтры не всегда комфортны и могут осветлять кожу. Зато благодаря безопасному составу предпочтительны для чувствительной и проблемной кожи.

В остальных санскринах используются химические или органические фильтры. Они не создают «экрана» на коже, а нейтрализуют тепловую энергию солнца. Частый ингредиент органических фильтров — оксибензон или бензофенон-3 — надежно блокирует UVB и UVA лучи. И одновременно с этим достаточно активно поглощается кожей. Однако согласно исследованиям 2011 года, для получения ощутимой дозы оксибензона необходимо наносить санскрин каждый день в течение 277 лет.

Интересно по теме: «ТОП кремов с SPF от ЕVА Blog: что выбрать и как пользоваться»

Дополнительные ингредиенты солнцезащитных средств

Стремление производителей расширить функционал санскринов объясняется желанием создать продукт «2 в 1», чтобы дать возможность обойтись без лишних слоев ухода. Поэтому формулы совершенствуются за счет увлажняющих и питательных компонентов.

Помимо фильтров в состав санскрина могут входить:

  • Термальная вода. Комплекс ценных микроэлементов благотворно влияет на кожу, ухаживает и увлажняет.
  • Пантенол. Провитамин В5 ускоряет регенерацию тканей, сохраняет и повышает упругость.
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант эффективен для профилактики проявлений преждевременного старения.
  • Витамины С и Е. Дополняют основные функции косметики и активно защищают.
  • Экстракт зеленого чая. Насыщает влагой и полезными веществами, успокаивает и освежает.

Дополнительные ингредиенты особенно важны в летний период, когда солнце непрерывно сушит кожу. Некоторые санскрины рассчитаны на использование в качестве основы или тонального крема. А другие — служат для коррекции недостатков кожи, борьбы с возрастными изменениями или жирным блеском. Поэтому сегодня выбор не ограничен: каждый может приобрести максимально эффективное средство с учетом индивидуальных потребностей.

ТОП санскринов по версии EVA Blog

Крем для лица BABE Laboratorios Sun Protection SPF 50+ — быстро впитываемая структура, которая на финише не оставляет блеска. Идеален для жирной и комбинированной кожи в солнечные дни, когда важно защитить и одновременно увлажнить.

Стик для лица ABOUT sun SPF-50 — удобный и гигиеничный формат для фоточувствительной и светлой кожи, который всегда можно взять с собой. Бонусом обеспечивает дополнительный уход.

Гель Isehan Mommy UV Mild Gel SPF33 PA+++ — японский ответ агрессивным UVB- и UVA-лучам. На 90% состоит из натуральных компонентов.

Крем-флюид БИОКОН SPF 35 для лица и зоны декольте — городская версия санскрина, которая порадует «скоростными» характеристиками в плане поглощения и защиты. Подходит для сухой кожи: гиалуроновая кислота в составе прекрасно увлажняет.

Крем-экран Bielita spf 50 — защита чувствительных зон с гибкими характеристиками. Подходит для декольте, зоны вокруг глаз и губ, мест с пигментными пятнами.

Если вы еще не успели подобрать защиту от солнца, мы поможем исправить ситуацию. На EVA.UA собраны средства различных форматов и консистенций, которые можно купить прямо сегодня, чтобы завтра добавить в свое бьюти-расписание.

Сонцезахисний стік для обличчя ABOUT sun Sunscreen Stick SPF 50

119.00
Купити

Сонцезахисний крем для обличчя BABE Laboratorios Sun Protection SPF 50+

362.00
Купити

М’який сонцезахисний гель для обличчя та тіла Isehan Mommy UV Mild Gel SPF33 PA+++

540.00
Купити

Крем-екран сонцезахисний Bielita

219.00
Купити
3 июня / 2021 Уход

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тетяна

    У eva blog ви пишете що санскріни повинні містити фільтри. Основні їх інгредієнти — оксид цинку і діоксид титану (мінеральні), або хімічні/органічні фільтри — оксибензон або бензофенон-3 — які надійно блокують UVB і UVA промені.
    Скажіть в яких із санскрінів, запропонованих вами а eva blog, є такі фільтри. Тому що я не знайшла. Дякую