Что нужно знать о компонентах в составе декоративной косметики?

При выборе уходовых средств ты наверняка внимательно изучаешь компоненты в составе, их сочетаемость и эффективность. Но вот дело доходит до выбора декоративной косметики, и весь фокус смещается на оттенки и текстуры. А между тем, то, как продукты ложится, растушевываются и держится в течение дня, во многом зависит от  состава.

Время чтения: 4 минуты и чашка чая ☕

читай статтю українською

Разобраться, на что обращать внимание при выборе декоративной косметики, какие ингредиенты играют на пользу, а каких лучше избегать, поможет новая статья от EVA Blog и бьюти консультанта, фармацевта по образованию Ольги Серой

Ольга Серая бьюти-консультант

Как связаны срок годности и состав косметики?

В 2022 году тренд на проверку состава уходовых средств вырос с геометрической прогрессией. Кто-то обращался за этим к экспертам, кто-то самостоятельно смотрел на специальных сайтах. Но факт остаётся фактом: мы все озадачились тем, какие компоненты содержатся в нашем креме. 

Однако нас должен волновать состав не только уходовой косметики, но и декоративной. Ведь и её мы наносим на свое лицо каждый день. Сегодня попробуем немного разобраться в этой теме.

Декоративная косметика для лица

Как и при выборе уходовых средств, мы должны опираться на свой тип кожи, текстуру и состав. 

Однако первое, на что всегда нужно смотреть — это срок годности. Чем он дольше, тем выше вероятность наличия в большом количестве сильнодействующих консервантов. Например, именно они могут не подойти чувствительной кожи. 

Второй этап, это, конечно же, состав. 

Интересно теме: ТОП-10 косметики для кожи лица на EVA.UA: подборка от косметолога

Базовые рекомендации по выбору декоративной косметики для лица

Как выбрать декоративную косметику для лица

Предлагаю ближе рассмотреть вред и пользу компонентов в разных типах средств для лица. 

 

Тональный крем

В первую очередь посмотри на текстуру продукта. Она должна быть однородной. Комочки и расслоения могут свидетельствовать о неправильном хранении или истекшем сроке годности. 

Польза и вред состава тонального крема

При выборе тонального крема обрати внимание на содержание, помимо основы и эмульгаторов, увлажняющих и питающих ингредиентов:

  • гиалуроновой кислоты;
  • витамина Е (токоферолов);
  • растительных масел.

Эти составляющие особенно необходимы в тональных для сухой и зрелой кожи, ведь при недостаточном увлажнении косметическое средство не скроет, а наоборот, подчеркнет проблемные зоны.

На пользу составу пойдут лецитин и аминокислоты, комбинация которых обеспечит легкое и равномерное нанесение.

Качественный состав тонального крема

Также важно определить наличие комедогенных компонентов:

  • минеральное масло;
  • жидкий парафин;
  • обильное количество силиконов. 

Именно эти компоненты могут спровоцировать высыпания, особенно если твоя кожа к ним склонна. 

Среди тональных средств стоит обратить внимание на ВВ-кремы. Они обеспечивают достаточно плотное покрытие, при этом выглядят на коже достаточно естественно. 

Рекомендованный продукт:

Корейський ВВ-крем Tony Moly Luminous содержит растительные экстракты, глицерин для увлажнения, диоксид титана и оксид цинка для защиты от фотостарения (SPF 37), арбутин для осветления пигментных пятен. 

 

Помады

В помадах приветствуются натуральные компоненты, такие как сафлоровое масло и витамин Е. Некачественное средство может не только  сушить губы, но и разрушать зубную эмаль. 

Натуральные компоненты в составе помады

Нежелательные компоненты, которые могут причинить вред: 

  • парафин;
  • минеральное масло;
  • синтетический воск.

Также стоит обратить внимание на вид губной помады: она не должна быть подтаявшей или иметь капельки на поверхности (конденсат).

Интересно по теме: Главные тренды макияжа 2023

Тушь для ресниц

Комочки и резкий неприятный запах — первые признаки, что это не туш твоей мечты. 

Компоненты туши для ресниц

В составе туши базовые ингредиенты — вода, краска и воск. Дальше идут компоненты, отвечающие за сохранность и приятность использования — консерванты и ароматизаторы. Без них срок хранения был бы сильно короче. 

Помимо ингредиентов, которые отвечают за окрашивание, плюсом в пользу продукта будут компоненты для увлажнения (ланолин), укрепления ресниц (кератин и витамины Е, В, А) и их защиты (протеины, пантенол).

Состав туши для ресниц

Рекомендованный продукт:

Тушь Bourjois Volume Glamour Oh Oui! Black уплотняет ресницы, делает их более упругими благодаря гидролизированным кератину и коллагену. Имеет в составе пантенол.

 

Румяна

Ингредиенты румян для лица

При выборе румян важно учитывать свой тип кожи и ее состояние. Сухие текстуры с большей вероятностью могут вызвать появление высыпаний и комедонов. При жирном типе кожи или акне лучше отдать свой голос в пользу кремовых, жидких и минеральных румян.

Интересно по теме: Макияж без макияжа: подчеркни свою индивидуальную красоту

Пудра

С пудрой такая же история, как с румянами. Лучше отдавать предпочтение минеральным, в составе которых нет талька. Кроме того, что к этому компоненту может быть повышенная чувствительность, он также с высокой вероятностью забивается глубоко в поры. 

Минеральная пудра для лица

Минеральная косметика представляет собой измельченные до состояния очень мелкого порошка частицы натурального камня-минерала. Пигменты и светоотражающие частички также имеют натуральное происхождение, их получают из жемчуга и слюды. А вот если производитель хочет удешевить средство, то использует хлорокись висмута. Этот ингредиент хоть и не является вредным, но все же менее ценен, чем его натуральные аналоги.

Рекомендованный продукт:

Рисовая пудра Paese Hi Rice! Coloured Rice не закупоривает поры, не содержит талька, имеет натуральный состав. 

 

Тени для глаз

Не совсем очевидный факт, но перед покупкой тени стоит не только проверить на насыщенность пигментации, но и обратить внимание на то, имеют ли они запах. Стоит избегать резкого аромата, особенно если он отдает прогорклым жиром. Такие тени могут неблагоприятно влиять на здоровье, от появления аллергии до снижения зрения. 

Особенности теней для век

Качественные тени не должны пересушивать веко, но в то же время важно нейтрализовать излишки выработки себума, чтобы макияж “не плыл”. 

Желательные компоненты в составе

  • BiOCl (оксидхлорид висмута, обеспечивает мерцание);
  • Bronopol (работает на защиту от микробов и бактерий);
  • Bentonite (нетоксичен, нейтрализует излишки кожного сала).
  • Paraffinum Liquidum (плох в косметике для губ, но на веках создает пленку, которая не дает теням скатываться);
  • Magnesium Stearate (соль магниевой кислоты, которая получается растительным путем; компонент безопасный, не имеет канцерогенных свойств). 
  • Diisostearyl Malate (эфир из соли яблочной кислоты, у него 0 канцерогенности, не способен вызвать аллергию, способствует тому, чтоб текстура теней лучше ложилась).

EVA в инстаграм

Синтетические пигменты (ультрамарин, кобальт, индиго, охра, берлинская лазурь) будут давать большую стойкость чем металлические (диоксид титана, алюминий, сульфат бария, оксид железа, сульфид цинка). Первые при нанесении на веко образуют пленку, которая препятствует контакту влаги из кожи с пигментом, вторые же, наоборот, дают неблагоприятный пересушивающий эффект.

 

Рекомендованный продукт: 

Хорошая палетка To Go Eyeshadow Palette от бренда Lamel Professional. Тени легко ложатся и хорошо держатся в течение дня, не скатываются (составе есть Paraffinum Liquidum и Diisostearyl Malate).

 

База под макияж 

Праймеры, основы и базы под макияж — это средства, которые помогают добиться более ровного покрытия и обеспечивают уход за лицом. Соответственно, подбирать их состав и текстуру лучше под ваш тип кожи.

Особенности состава базы под макияж

Полезными будут следующие компоненты:

  1. Маскирующие пигменты, силиконы. Перекрывают неровности и визуально улучшают рельеф кожи. 
  2. Гиалуроновая кислота. Отвечает за увлажнение кожи. 
  3. Коллаген. Поддерживает упругость кожи. 
  4. UV фильтры. Защищают от активного воздействия солнечных лучей. 

Рекомендованные продукты:

  • База под макияж GlamBee Marshmallow стойкая, не создает эффекта маски. 
  • Праймер для лица Bourjois Healthy Mix содержит комплекс витаминов А, С, В5. Хорошо справляется с задачей выравнивания рельефа кожи, помогает макияжу быть более стойким. 

 

Вред и польза компонентов декоративной косметики для лица

Основные рекомендации для разных типов декоративной косметики запомнили, пройдемся детальнее по некоторым компонентам, которые вызывают большое количество вопросов. 

Компоненты декоративной косметики

Парабены

Этот ингредиент часто демонизирут, но в декоративной косметике он не опасен. Парабены расщепляются ферментами кожи в пара-аминобензойную кислоту (антиоксидант). 

В составе косметических средств могут быть: 

  • methylparaben;
  • ethylparaben;
  • propylparaben;
  • butylparaben.

Вред и польза компонентов декоративной косметики

Парабены выполняют роль консервантов. Повторимся, не стоит пугаться этого определения. Ведь его суть в том, чтобы препятствовать развитию бактерий и сделать срок использования продукта адекватным. 

Если все же очень хочется найти им альтернативу, то вот перечень сертифицированных органических консервантов:

  • Cosgard;
  • Euxyl PE; 
  • Geogard Ultra; 
  • Leucida;
  • Phenoxyetano.

Интересно по теме: Макияж для нависших век: как сделать?

Силиконы

Любой тональный крем не может существовать без силиконов. С химической точки зрения без этого ингредиента невозможно сделать продукт, который растекается, содержит пигмент, не скатывается и держится на коже. В тональных этот компонент будет обязательно. 

Силиконы в тональных средствах

Силиконы делятся на две категории: 

  1. Летучие (cyclomethicone, cyclopentasiloxane). Обеспечивают хорошее нанесение, текстуру. При соприкосновении с кожей они улетучиваются, в составе их не боимся. 
  2. Нелетучие (dimethicone, dimethiconol, stearyl dimethicone). Остаются на коже, но без них все равно, к сожалению, никак. Эффективность свою тональный  потеряет. В составе их можно не избегать, просто смотреть, чтоб были в меньшей концентрации. 

Лучше всего отдавать предпочтение комбинации летучих и нелетучих силиконов. Такой продукт будет хорошо наносится и не комедогенит.

Интересно по теме: Искусство увеличения глаз с помощью макияжа

Минеральное масло

В составе его можно опознать по таким компонентам: Deobase, Heavy Mineral Oil, Light Mineral Oil, Liquid Paraffin, Liquid Petrolatum, Paraffin Oil, Paraffinum Liquidum, Petroleum White Mineral Oil, Prolatum Oil, White Mineral Oil, Petroleum.

Состав губных помад

Минеральное масло не желательно в помадах, тональных кремах и других продуктах, которые наносятся на участки лица с крупными порами или имеющимися трещинками. А вот в составе теней такой компонент будет плюсом: создает пленочку, благодаря которой повышается стойкость продукта.

Интересно по теме: Гликолевая кислота для кожи: что стоит знать?

Фталаты

Фталаты (Phthalic Acid,DEP, DEHP, DBP, BBP,  DHP, DIDP) связывают ароматические компоненты для стабильного запаха. В тональных кремах они используются для того, чтобы создавать гигроскопическую пленку, которая предотвращает испарение влаги. Следовательно, этот компонент не дает пересушивать кожу. Не желательный компонент для аллергиков и обладательниц чувствительной кожи.

Совет от EVA Blog: Не всегда органический продукт с натуральным составом будет оптимальным решением при выборе декоративной косметики. Синтетические ингредиенты в правильной концентрации могут иметь меньшее негативное влияние, чем природные компоненты, склонные к роли аллергенов. 

Вечерняя процедура демакияжа

Стоит также отметить, что вне зависимости от качества твоей декоративной косметики, не стоит пропускать этап демакияжа. Насколько бы ты не была уставшей после работы или вечеринки, вечерний уход является залогом здоровой и молодой кожи.

 

Читайте также:

6 января / 2023 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Катерина Малюга

    Дуже цікава стаття. Дякую!

Тестування шкіри обличчя