Можно ли пользоваться просроченной косметикой?

Наверняка каждая девушка согласится, что получает удовольствие не только тогда, когда использует тот или иной косметический продукт, но и от самого процесса покупки. И порой так тяжело прощаться с тушью или тональным кремом, которыми вы почти и не пользовались, а срок годности уже истек. А ведь просроченная косметика может принести такой же вред здоровью, как и те же продукты питания, которые испортились. Нередко среди последствий такого использования встречаются конъюнктивит, аллергические реакции, себорейный дерматит и прочие недуги.

Помимо этого, как утверждают ученые, косметические средства с истекшим сроком годности могут спровоцировать очень серьезные проблемы со здоровьем. Тональные основы, тени, блески для губ и подобные продукты превращаются в идеальную среду, в которой размножаются болезнетворные бактерии. Рано или поздно они попадают в кровоток и провоцируют опасные инфекции.

На какие же нюансы следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму? Может показаться, что достаточно лишь присмотреться к упаковке бьюти-средства — и проблем не возникнет. Но в этом вопросе есть масса «подводных камней».

Что влияет на срок годности косметики?

Покупая косметические товары, обратите внимание на:

  • Форму упаковки. Если продукт оснащен дозатором или другим подобным устройством, то он прекрасно защищен от воздействия кислорода и вредоносных микроорганизмов, поскольку исключается контакт с ними.
  • Наличие консервантов. Данные элементы не дают бактериям размножаться, за счет чего косметический продукт дольше хранится. То есть, чем больше в рецептуре консервантов, тем дольше вы сможете пользоваться выбранным средством.
  • Наличие активных ингредиентов. Косметологи нередко включают в свои продукты разнообразные активные компоненты, причем, в большом количестве. Как правило, таких веществ много в солнцезащитных, омолаживающих кремах, средствах против акне и пр. Данные элементы довольно капризны, потому могут существенно уменьшать срок годности косметических продуктов.
  • Содержание воды. Косметика с сухой консистенцией хранится гораздо дольше, нежели влажные средства. Это вызвано тем, что в воде микроорганизмы становятся более активными, а это и вызывает быструю порчу средства.

То есть срок годности определяется множеством нюансов. И даже бывает, что однотипные средства, хранящиеся в разных упаковках или выпущенные разными изготовителями, хранятся разный промежуток времени.

Виды срока годности

Любой продукт, относящийся к категории косметики, имеет два срока годности, зависящих от того, находится ли он:

  • в закрытом виде;
  • открытом виде.

 Поскольку превалирующее количество косметических средств поставляется к нам из других стран, то порой достаточно сложно понять, что именно указанно на упаковке. Итак, в маркировке могут указываться следующие параметры.

Shelf life period — это название обозначает срок хранения продукта.

Manufacture (как вариант — production) date — означает дату изготовления.

Period after opening (часто встречается аббревиатура PAO) — срок годности после того, как вы вскрыли упаковку. Иногда этот параметр указывается в виде рисунка, на котором изображен открытый флакон. Как правило, этот срок указывается в месяцах: 12 m., 24 m., иногда используют годы: 1 у. и т.д. Зачастую знак PAO встречается на продуктах с жидкой консистенцией, в состав которых включено много активных компонентов. Тогда как сухие средства не теряют так быстро свои свойства после вскрытия упаковки и дольше остаются пригодными.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Если говорить о порядке цифр, что наиболее часто встречается параметр «месяц/год», иногда дополняемый конкретным днем производства товара. Нередко также используют формат «год/месяц/день».

Expiration date (может использоваться сокращение Exp.) — обозначает время, когда заканчивается срок годности. Указывается в формате даты, которая может писаться римскими цифрами.

Случается, что отыскать срок годности на упаковке сложно. Некоторые изготовители ставят его на спайке, другие размещают на этикетке, третьи — непосредственно на флаконе. Но не стоит торопиться. Внимательно изучите упаковку и отыщите нужные данные.

Также важно обратить внимание на надежность способа нанесения даты. Если этот параметр указан на отклеивающимся листике, напечатан краской или без труда стирается пальцем, то лучше отказаться от такой косметики.

На какой срок годности ориентироваться?

Оба срока — до вскрытия упаковки и после него — являются важными. К примеру, вы открыли продукт только вчера, но на нем указан конечный срок годности, заканчивающийся завтра. Это говорит о том, что использовать это средство уже нельзя, поскольку срок годности истек, хоть и сама косметика не открывалась.

Но бывает и так, что лимиты срока годности не закончились, а вы уже используете средство дольше, нежели указано в пометке «срок использования после вскрытия упаковки». В этом случае косметика также непригодна к применению.

То есть ориентироваться следует на срок, истекающий первым.

Полезные советы: как соблюдать срок годности косметики?

  • Стоит отметить, что срок годности — это усредненный параметр. Это означает, что от того, в каких условиях хранится и используется тот или иной косметический продут, завит его пригодность. То есть при несоблюдении условий средство может быстро испортиться, а при идеальных — будет храниться несколько дольше, чем указано на упаковке. Потому, используя косметику, внимательно следите, сохранилась ли первоначальная консистенция товара, не изменился ли его цвет, не появился ли неприятный запах.
  • Как только откроете продукт, сразу определите, сколько он должен храниться в закрытом и открытом состоянии. Затем выберите срок, истекающий раньше, и запишите его маркером прямо на флаконе или упаковке.
  • Раз в 1-2 месяца делайте «генеральную уборку» в косметичке. В ней не должно быть места средствам с истекшим сроком годности.

Знать срок годности и правильные условия хранения косметики очень важно, поскольку так вы гарантировано убережете себя от проблем с кожей. Потому не стоит приобретать косметические продукты впрок, а также хранить в косметичке давно испортившиеся средства. Ни одна, даже самая дорогая брендовая тушь или тональная основа не стоят того, чтобы сознательно вредить своему здоровью.

2 марта / 2019 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *