3 лучших рецепта классической запеканки

Запеканка – это то самое блюдо, которое практически не имеет ограничений в выборе продуктов. Запеканка из цветной капусты, кабачков, с яблоками, рыбная запеканка, овощная, с бананами… Продолжать можно бесконечно. Однако среди всего этого гастрономического разнообразия есть три рецепта данного блюда, ставшие бессмертной классикой – это мясная, сырная и картофельная запеканка. EVA Blog сейчас с тобой поделится очень вкусными и при этом довольно простыми рецептами классических запеканок.

Запеканка

Мясная запеканка (пастуший пирог) с тыквой и картошкой

Кто бы не пытался возвести пастуший пирог в ранг каких-то особых блюд, по факту это обычная запеканка. Конечно же, с оговоркой, что она невероятно вкусная, сытная и при необходимости легко может украсить праздничный стол.

пастуший пирог

Пастуший пирог (shepherd’s pie) готовится исключительно из баранины, но кто нам с тобой запретит использовать любое другое мясо? Абсолютно никто. Поэтому если тебе не нравится баранина, смело бери любое другое мясо и не заморачивайся по поводу “оригинальности” блюда. Также основа для такой мясной запеканки может быть в виде нарезанных кусочков мяса либо фарша. В последнем случае, чтобы получить по-настоящему очень вкусный пастуший пирог, потребуется довольно много дополнительных продуктов, некоторые из которых не дешевые. Поэтому “фарш-версию” откладываем в сторону и приступаем.

Интересно по теме: Что приготовить из тыквы: простые и вкусные блюда

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм.
  • крупная картошка – 2 шт.
  • небольшой кусок тыквы (примерно по объему картошки).
  • твердый сыр – 30-40 грамм.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – один крупный или 1.5 шт. среднего размера.
  • сливки 10% – 3 столовые ложки.
  • имбирь – небольшой кусочек.
  • чеснок – 1 долька.
  • сливочное масло – 10 грамм.
  • растительное масло (для жарки).
  • соль, перец, любимые специи.

Мясо

Мясо режем небольшими кусочками и здесь есть один важный момент – нам его нужно будет обжарить практически до готовности, а потом буквально на 15-20 минут отправить в духовку. Значит какая-нибудь говяжья грудинка явно не подойдет. Выбирай мясо, которое подходит для жарки. Мясо нарезала, теперь переходим к картошке, тыкве, луку, имбирю, чесноку и сыру:

  1. Картошку нарезай пластинами, чтобы она быстрее приготовилась, а тыкву – хаотичными небольшими кусками.
  2. Лук – нарезка мелким кубиком.
  3. Имбирь шинкуй сначала полосками, а потом полоски нарежь на очень мелкий кубик.
  4. Чеснок – или ножом нарежь мелко и разотри, или же пропусти через чеснокодавку.
  5. Сыр натри на мелкой терке.

Сыр

Теперь, когда у нас все готово, начинаем колдовать над вкуснятиной. Картошку с тыквой отправь в кастрюлю, налей совсем немного воды (овощи должны будут как бы пропариваться, а не вариться) и на огонь. Закипело, крышкой накрыла и убавляй огонь на минимум. Готовность проверяй стандартно – ножом.

сковородка

Пока наши овощи готовятся, ставь сковородку на огонь, в нее налей растительное масло, добавь нарезанный лук и мясо. Обжариваем почти до готовности. Если ты выбрала мясо, которое будет пускать много влаги, – ничего страшного. Лук протушится в этом соке, а когда влага испарится, ты дожаришь мясо до золотистой корочки.

жарь мясо

Что касается специй… Бери свои любимые – тмин, кориандр, шафран и т.д. Только не переборщи. Когда картошка с тыквой готовы, а мясо обжарено, начинаем делать из них вкуснятину:

  1. Дай тыкве с картошкой немного остыть и добавляй к ним нарезанный корень имбиря, чеснок и хорошенько разомни (вилкой или чем удобно). Далее – сливки, сливочное масло, сыр, яйца, соль, перец по вкусу и перемешай так, чтобы все ингредиенты вмешались в пюре.
  2. Пока мясо еще горячее и находится в сковородке, добавляй к нему специи, соль, перец и там же все перемешивай. 

специи

Переходим к сборке. В форму для запекания выкладывай мясо с луком, а сверху распредели тыквенно-картофельное пюре. Лучше бери форму поглубже и не широкую, в противном случае наш пастуший пирог получится слишком тонким. Отправляй в заранее разогретую духовку (180°C) на 20 минут. Мясная запеканка с тыквой и картошкой готова! Дай ей немного остыть и приятного аппетита.

Мясная запеканка с тыквой и картошкой

Творожная запеканка с изюмом и орехами

Вариантов сырной запеканки сотни, но этот я считаю одним из простых в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусным.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога.
  • три столовые ложки сметаны (20%).
  • 80 грамм сахара.
  • три яйца.
  • цедра апельсина (с одного большого или с пары средних).
  • ванильный сахар 10 грамм.
  • 50 грамм манки.
  • 80 грамм изюма.
  • 40 грамм жареного миндаля.
  • сливочное масло.
  • пол пачки разрыхлителя (5 грамм).
  • щепотка соли.

Заранее замочи изюм и можешь сразу нарезать миндаль (один орешек на 2-3 части). Также отдели белки от желтков. Белки в отдельной емкости будем взбивать до пиков. Итак, готовим нашу основу. В емкость выгружаем творог, сметану, сахар, желтки, цедру, ванильный сахар и небольшую щепотку соли. Все это перебиваем блендером. Честно говоря, можно ставить чаек и “уплетать” это просто ложкой, но держи себя в руках, ведь наша цель – вкусная творожная запеканка!

блендер

Теперь возвращаемся к нашим белкам. Добавляем в них пол столовой ложки сахара и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Как это? Когда они обретут нужную консистенцию, при переворачивании посудины вверх ногами белки останутся на месте.

белки

Для этого замеса отлично подойдет формочка 18 см. Смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем манкой. Просто насыпь немного манки в формочку и крути ее в руках, пока крупа не прилипнет (не покроет) ко дну и бортам формочки. Лишнее – в мусор.

Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Самое время разогревать духовку (до 180°C), ведь мы на финишной прямой. Перед тобой красуется:

  1. Емкость с основным замесом.
  2. Взбитые до пиков белки.
  3. Изюм.
  4. Нарезанный миндаль.
  5. Пол пачки разрыхлителя.

Нужно просто объединить это все и перемешать лопаткой. Мешай не интенсивно, чтобы белки сохранили свою консистенцию. Далее переваливай вкуснятину в форму, сверху притруси манкой и отправляй в духовку на 40+ минут (все зависит от твоего духового шкафа). 

перемешай лопаткой

Вкусная творожная запеканка с изюмом и орехами готова! Приятного аппетита.

Картофельная запеканка на праздничный стол (гратен Дофинуа)

База для данного французского блюда – чеснок, соль, свежемолотый перец, сливки, картошка, оливковое/сливочное масло, сыр. Это сочетание продуктов само по себе является беспроигрышным вариантом очень вкусного гарнира к мясу или рыбе. Но мне лично аутентичный гратен не очень нравится по двум причинам:

  1. Не аппетитная консистенция. Пока готовое блюдо находится в форме для запекания с красивой золотистой корочкой, его безумно хочется побыстрее съесть. Но на тарелке ты получишь просто горсть нарезанной слайсами картошки в сливках. Даже если ему дать остыть (что я настоятельно рекомендую делать), недостаточно тонкие слайсы и большое количество сливок не позволяют создать однородную форму блюду.
  2. Простота. Вкусно ли это? Безусловно. Но учитывая времязатраты на приготовление, хочется все же порадовать вкусовые рецепторы чем-то более интересным.

Картофельная запеканка

Радует, что даже на родине гратена (во Франции) вариантов приготовления очень много. Сейчас я с тобой поделюсь рецептом простой, но очень вкусной и интересной в плане подачи картофельной запеканки, которая легко станет центральным гарниром на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • картошка – 1 кг.
  • сливки 33% – 0.5 л. Советую взять 250 мл сливок и 220-230 мл молока (2.5-3.2% жирности). Это, во-первых, будет дешевле, а во-вторых, разница во вкусе не ощутима.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • сушеные белые грибы (просто предварительно замочи в теплой воде). 
  • мускатный орех.
  • сыр пармезан.
  • веточка тимьяна. Если свежего нет, можно использовать сухой (перетереть пальцами буквально 3-4 небольшие щепотки). Но свежий в данном случае более предпочтительный.
  • сливочное масло.
  • соль, перец.

Картошку нарезай одинаково тонкими слайсами. Если толщина будет разная, то одни приготовятся до состояния пюре, а другие будут сыроваты. Да, ножом нарезка будет долгой, но результат в виде вкуснятины того стоит. Если у тебя есть терка, овощерезка или слайсер, с помощью которых можно добиться тонкой нарезки, конечно же, используй их. Также натри на мелкой терке чеснок.

Картошка

Далее ставим кастрюлю на средний огонь, забрасываем в нее картошку, тимьян, чеснок и заливаем сливками (или сливки + молоко) и доводим до кипения. Закипело? Уменьшай огонь, сильное бурление нам ни к чему. Также помешивай картошку, чтобы сливочные продукты не пригорели. Здесь задача не варить, а томить картошку в течении 7-10 минут. 

Совет: после замачивания сухих белых грибов не спеши выливать отвар. Добавь его буквально 100 мл в картошку при томлении.

Грибы нарезаем максимально мелко и приступаем к сборке нашей картофельной запеканки. ВАЖНО: это не лазанья и толстых слоев из грибов, сыра или других продуктов здесь не должно быть. Смазываем дно и борта формы (прямоугольная, круглая, квадратная – без разницы) сливочным маслом и выкладываем все слоями:

  1. Картошка. Укладывай так, чтобы слайсы немного перекрывали друг друга.
  2. Далее добавляем остатки сливочного соуса из кастрюли (рассчитывай так, чтобы его хватило на все слои).
  3. Разбрасываем по картошке немного мелко нарезанных белых грибов.
  4. Солим, перчим (без фанатизма, так как слоев будет много).
  5. Добавляем мускатный орех (если у тебя он в порошке, то маааленькую еле ощутимую щепотку распредели местами на картофельном слое). Он ни в коем случае не должен выделяться, а лишь добавлять свою нотку во вкус. Если орех целый, на мелкой терке делаешь “раз-два” и также местами распределяешь.
  6. Мелкая крошка пармезана. Ним также не нужно устилать слой, просто притруси.

пармезан

И в таком порядке продолжаем укладывать все дальше. По завершению возьми пергамент, положи на запеканку и слегка придави ее руками по всей площади.  Завершающий слой должен быть только из картошки и сливочной составляющей. Его мы за 10 минут до готовности уже от души посыпем пармезаном (не в толщину пальца, конечно). Также на шапку рекомендую добавить и простого недорогого сыра, чтобы получить ту самую аппетитную корочку.

духовка

Ставим наш гратен в разогретую духовку (до 170-180°C) и ждем 40-50 минут. Духовки у всех разные и время может немного варьироваться, но в среднем на запекание требуется в районе 1 часа времени. И вот, когда 40-50 минут прошло и ты, проткнув ножом слои картошки убедилась, что она почти или полностью готова, делаешь сырную шапку. Духовку ставишь на максимальную температуру и ждешь образования золотистой сырной корочки. Картофельная запеканка готова!

Картофельная запеканка готова

Обязательно дай ей полностью остыть (даже лучше, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов) и только потом нарезай. Так ты получишь красивую консистенцию в виде пирога с ровными, тонкими слоями и все что потребуется – просто разогреть блюдо. Пармезан, мускатный орех, тимьян, белые грибочки с картошкой под сливочно-чесночным соусом… Это очень вкусно.

Совет: если будешь готовить гратен первый раз, можно заменить пармезан обычным недорогим сыром, а также убрать из рецепта белые грибы и мускатный орех. Будет все равно вкусно, но вдруг тебе гратен покажется весьма посредственным блюдом, то  зачем в таком случае переводить дорогостоящие продукты.

К слову, можно не заморачиваться со слоями, а просто добавить грибы и сыр, соль, перец и мускатный орех при томлении картошки. А далее просто высыпать все в форму и распределить. Но при таком методе грибы и особенно мускатный орех (со своим ярко выраженным вкусом) могут сбиваться комками в одном месте.

А какая твоя любимая запеканка? Обязательно поделись в комментариях и не забудь поставить лайк, если тебе понравились наши рецепты.

 

Читайте также:

28 марта / 2024 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *