Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

О пользе и важности употребления достаточного количества воды для красоты, здоровья и молодости сказано достаточно. Впрочем, не все знают о том, какая вода и в каком количестве необходима для нашего организма. На дворе жаркий август, поэтому для того, чтобы вы смогли пережить последний месяц этого лета с наименьшими потерями, Лена Филатова, эксперт EVA Blog по здоровому образу жизни, расскажет о том, сколько воды правильно пить и как это лучше делать.

* * *

Если вы осознаёте важность воды, но сбиты с толку — сколько и какой воды пить, — эта статья для вас. Я соглашусь, что информация, которую можно найти в интернете, действительно может запутать. Одни источники утверждают: нужно пить два литра воды. Другие не согласны: нужно рассчитать свою норму. Третьи источники пишут, что считается вся вода, в том числе, и из еды. А четвёртые — что вода из еды не считается. Кому верить? Давайте разбираться, а ещё — придумывать способы, как эту воду ненавязчиво ввести в свой режим.

Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

Сколько воды нужно пить

ВОЗ говорит, что пить нужно тогда, когда вы ощущаете жажду. Я согласна с этим мнением, однако, что делать, когда вы её не ощущаете? Работа за компьютером подавляет сигналы тела: пользователь может не пить и не ходить в туалет часами (зато постоянно жуёт). Некоторые люди путают сигнал “пить” с сигналом “есть” и едят сочные фрукты вместо того, чтобы выпить воды. Так же, более популярна привычка выйти на кофе, чем на воду, хотя кофе является диуретиком и активно выводит её. Наконец, почки адаптируются к объёму воды и выводят столько, сколько вы потребляете — вы не почувствуете жажды, если привыкли пить даже малое количество.

Поэтому я рекомендую наблюдать за собой. Подсчитать, сколько, всё-таки, жидкостей вы выпили. И сопоставить это с нормой, которую легко подсчитать по формуле:

30 мл умножить на текущий вес

Вы получите количество миллилитров, которые должны употребить в сутки.

Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

А что будет, если пить меньше или больше?

Злоупотребление сладостями, углеводами и кофе увеличивают потребности в жидкости. Может быть так, что вам недостаточно того, что вы пьёте. В этом случае может ухудшиться зрение, вы будете ощущать сонливость, головные боли, запоры. В долгосрочном периоде это грозит почечнокаменной болезнью и другими проблемами. Питательным веществам недостаточно влаги, чтобы раствориться и быть доставленными по всему организму. А токсины выводятся неэффективно. Вода действительно очень важна для здоровья!

А бывает и так, что кто-то пьёт больше своей нормы. Привыкнув к определённому объёму воды, человек будет испытывать жажду, пока не восстановит его. Так можно выпивать по 3-5 литров в день, превышая свою норму в несколько раз. Это грозит чрезмерной нагрузкой на почки, сердечно-сосудистую систему и вымыванием водорастворимых витаминов и минералов.

Подсчитайте свою норму и плавно доведите потребление до неё.

Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

Какая вода считается?

Считается вся выпитая жидкость, кроме таких напитков, как кофе или алкоголь. А также, в дневной гидробаланс учитывается влага, полученная из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, супов. То есть, из еды. Но эта влага находится в связанном состоянии, и чтобы использовать её, телу нужно её отделить. Более полезно пить чистую воду, чем есть с этой целью суп. К тому же, довольно сложно подсчитать, сколько такой влаги вы употреблили, а сколько потребовалось для усвоения продуктов.

Поэтому если вам захотелось пить или есть — сначала попейте воды.

Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

Как не забыть выпить воды

Вы можете использовать любой способ, который работает для вас. Например, повесить яркий стикер на экран компьютера с запиской “Попей воды”. Некоторым очень помогают приложения-счётчики выпитой воды. Они напоминают о необходимости попить и считают дневной объём. Со временем, когда это войдёт в привычку, приложение уже не потребуется.

Самый простой и эффективный способ — купить себе новую стильную бутылку для воды. Лучше, если она будет яркая, с отделением для фруктов — такие позволяют делать фруктовую воду. Поставьте бутылку на видное место (следите, чтобы она была герметична и не залила вам клавиатуру). А чтобы сделать воду более интересной, добавьте в неё веточки мяты, кусочки имбиря, дольки лимона и любые яркие ягоды — клубнику, чернику, ежевику.

Как правильно пить воду летом: рекомендации нутрициолога

Выводы

Трудно переоценить значение воды. Иногда вы можете не ощущать жажды, например, если привыкли пить очень мало или работаете за компьютером. Поэтому важно какое-то время последить за собой и наладить водный баланс. Научиться пить достаточно несложно — это всего лишь ещё один навык, который вы можете освоить. Подготовьте красивую бутылочку для воды, разнообразьте напиток травами и ягодами. И не забудьте: первое время что-то или кто-то должны напоминать вам, что пора попить. А когда привычка сформируется, напоминания вам не потребуются!

7 августа / 2018 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *