Школьный обед: Стоит ли давать ребенку еду с собой в школу

Школьные обеды — тема для родительских волнений на протяжении всего учебного года. Несмотря на изменения на законодательном уровне, лишь немногие довольны блюдами, которые предлагает сегодня украинская школа. Происходит это потому, что на качество школьного обеда ни родители, ни руководство школы, ни сами дети практически не могут повлиять. Поставщика этой услуги подбирает, как правило, РУО — районное управление образования. В результате тендера, который проводит РУО, выбирается предприятие, которое полностью контролирует закупку продуктов, составление меню из утверждённого Кабмином списка продуктов, и приготовление блюд для детей.

Проблема в том, что список рецептур не обновлялся примерно с 1980-х годов, и поставщик вынужден соблюдать устаревшие правила. И то, что еда горячая, к сожалению, может быть единственным плюсом при таком положении дел, ведь поставщик услуги получает деньги даже если еда детям не нравится. Родители и педагоги могут подавать жалобы и просьбы сменить поставщика в РУО. Однако, нет гарантии, что новый поставщик будет лучше — ведь придётся готовить по тем же рецептурам.

В отличие от других стран, например, Чехии, где ребёнок может выбирать меню онлайн, украинский школьник вынужден есть, что дают на родительские деньги, или выбрасывать в урну. Неудивительно, что родители часто отказываются от школьных обедов и дают ребёнку еду с собой.

Что должно быть в школьном обеде

Любой родитель знает: сытый ребёнок учится лучше, а правильное питание — основа здоровья и хороших привычек на всю жизнь.

В детском возрасте закладывается костная система, формируются мышцы и мозг. Значит, школьник ежедневно должен получать всё необходимое. Но это не значит, что его обязательно нужно пичкать нелюбимой едой.

Для множества видов продуктов есть замены. И даже из одних и тех же продуктов можно готовить совершенно по-разному.

Составить обед для школьника несложно. Разделите зрительно тарелку на пополам, а одну из половин ещё надвое.

  • ¼  должно приходиться на сложные углеводы (цельнозерновые макароны, гречневая или ячневая крупа, цельнозерновой хлеб и т.д.)
  • ¼  на белки (мясо, рыба или растительные белки — горох, фасоль).
  • ½ — продукты, богатые клетчаткой: в основном — овощи, немного — фрукты.

В качестве десерта можно давать фрукт послаще (например, банан или виноград), или фруктовую пастилу. В такой обед нужно добавить немного растительного масла и специи по вкусу.

Для сравнения, в школьном обеде может быть примерно 5% овощей, а большую часть занимают быстрые углеводы: макароны, белый хлеб, компот с сахаром, булочка.

Кстати, не останавливайтесь только на известных крупах и макаронах. Вносите разнообразие — салат с перловкой, кукурузная полента, овсяный блинчик, оладушки со шпинатом.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Что делать зимой

В осенне-зимний сезон украинцам действительно трудно сбалансировать обеды, ведь свежих овощей почти нет. В этом случае, обратите внимание на корнеплоды и другие овощи, которые хранятся долго: капуста, репа, лук, морковь, свекла, сельдерей и иногда — картофель. Добавляйте их при варке каши, макарон, пасты в воду, чтобы полезные вещества перешли в бульон и остались в блюде. Включайте в состав котлет, чтобы сделать их сочнее, вкуснее и полезнее.

Вместо солёных маринованных овощей лучше давать квашеные: они содержат полезные для микрофлоры кисломолочные бактерии. Квасить можно не только капусту, но и любые другие овощи, например, морковь, помидоры и болгарский перец. Не забывайте и о сушёных травах — используйте их при варке и запекании блюд.

Замороженные овощи — также хороший вариант для использования зимой, пока нет свежих. Если они потеряли упругость, сделайте из них запеканку, соус или пирог с овощами.

Нужно ли школьникам молоко и мясо

Сразу оговорюсь: если ваш ребёнок не переносит лактозу или молочный белок, эти продукты нужно исключить из меню (иногда приходится убирать даже сливочное масло).

Если же с усвоением всё хорошо, включайте в пакетированный обед молочный напиток: йогурт, кефир или молоко. Йогурт — прекрасный источник лактобактерий и кальция. Иногда можно вместо молочного напитка дать несколько ломтиков сыра.

Если ребёнок не пьёт молоко, добавляйте больше зелёных овощей в рацион и попробуйте заменить его кунжутным молоком, богатым кальцием. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или ребёнок не любит кушать мясо или рыбу в обед, не заставляйте его это делать. Замените мясное блюдо растительными белками — горохом, фасолью или блюдом из сои. Следите за тем, чтобы ребёнок получал все незаменимые аминокислоты, которые содержатся и в растительных белках: бобовых культурах, орехах, семечках.

Как сохранить школьный обед тёплым

Родители часто терпят школьное питание только потому, что обед в ней подаётся горячим. Человеческое тело прекрасно усваивает продукты комнатной (и даже намного более низкой — вспомните мороженое) температуры. Однако, соглашусь, что есть горячий обед намного приятнее!

Есть несколько способов сохранить обед в состоянии, словно он только что приготовлен.

Купите термосумку

Эти симпатичные сумки также называются сумка-холодильник или изотермическая сумка. Бывают всевозможных цветов и размеров. Такая сумка поможет сохранить температуру обеда; главное — не кладите вместе холодный йогурт и горячую котлету. Для этого используйте отдельные кармашки и боксы.

Для пользования такой сумкой вам понадобится контейнер (бокс). Боксы для ланчей — специальные пластиковые коробочки с отдельными секциями (и часто, отдельными стаканчиками и съёмными перегородками). В отдельный стаканчик можно уложить порцию салата и отправить во внешний карман сумки для обедов. А в сам бокс — поместить горячее: гарнир, белковый продукт.

Если вы даёте с собой суп, воспользуйтесь термокружкой или купите специальный пищевой термос для жидких блюд.

Сохраняем холодное

Иногда нужно отдельный продукт сохранить холодным, например, творожок, салат, сок или йогурт в жаркое время. Вы можете использовать термос, термокружку, термосумку или купить хладагент. Хладагент — ёмкость со специальным веществом, которое охлаждается и замерзает в морозильной камере, а дальше его можно использовать для поддержания холода.

А ещё проще — заморозить бутылочку сока в морозильной камере и уложить её в ланчбокс в качестве хладагента.

Гелевый аккумулятор тепла и холода послужит сразу двум целям: его можно охладить или нагреть в кипятке, чтобы он поддерживал нужную температуру.

Выводы

Школьное питание пока довольно далеко от совершенства. Если вы намерены кормить ребёнка лучше, придётся побороться за смену поставщика услуги. Пока решается этот вопрос, вы можете давать ребёнку его любимую еду, свежую и сбалансированную.

18 сентября / 2018 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи