Как есть всё на кето и худеть

Кето диета (сокращённое от кетогенная диета) — вид низкоуглеводного питания, набравший неимоверную популярность в наше время благодаря его простоте и эффективности. Это питание относительно легко соблюдать: не требуются специальные знания и умения.

Интересно по теме: «Почему вам стоит заняться йогой уже сегодня»

Готовить достаточно просто: запекание, жарка, варка — допустимы любые способы обработки, в том числе и на масле. Рацион вкусный, разнообразный и сытный, так что вас не будет терзать голод. В меню человека, который соблюдает такую диету, количество жиров и белков значительно превышают углеводы. 

Пропорции могут варьироваться, но чаще сводятся к 5% углеводов, 20-35% белков и 60-75% жиров. Приём всего 20-50 г углеводов в день приводит тело к состоянию, которое называется кетозом. Кетоны начинают производиться печенью и использоваться как источник энергии вместо глюкозы, которая раньше вырабатывалась из углеводов. Когда это происходит, организм становится более эффективным в сжигании жира: для тела это — фактически голодание. Благодаря тому, что требование к поддержанию кетоза — всего лишь соблюдать норму углеводов, есть можно практически всё, что угодно, и при этом снижать вес.

Создатель диеты, доктор Джанфранко Капелло, утверждает, что диета потрясающе эффективна в снижении веса, имея, при этом, небольшие побочные эффекты, например, усталость. Он исследовал 19 000 своих клиентов и пришёл к заключению, что всего после 2.5 циклов (по 10 дней каждый) пациенты теряли, в среднем, около 5.8 кг жира.

Калории, всё же, очень важны. Если вы постоянно превышаете свою калорийность за счёт жира и белков, тело будет использовать этот жир, а не ваш собственный. Хотя бы первое время лучше последить за тем, сколько калорий имеют ваши блюда, так как они могут быть очень калорийны.

Интересно по теме: «Вакуум — упражнение, помогающее сделать живот плоским»

Плюсы и минусы кето диеты

Низкоуглеводное питание может иметь преимущества для людей с ожирением, диабетом, эпилепсией и некоторыми другими заболеваниями. Быстрое похудение мотивирует: вам хочется продолжать и придерживаться диеты и здорового стиля жизни становится проще. Это питание прекрасно влияет на сахара крови, выравнивая их. Аппетит становится умеренным, большое количество перекусов не требуется. Вы можете плотно поесть утром, днём, а вечером лишь перекусить.

Интересно по теме: «Могут ли диеты быть эффективными для снижения веса»

Однако, диетологи и учёные пока не уверены в том, что в точности происходит в это время с организмом и как использовать этот подход более широко. Для некоторых людей эффект похудения носит временный характер. Если вы не сбалансируете калории и будете их превышать, этого не произойдёт. Также, похудение происходит не только за счёт жира, но и утраты мышечной массы и воды. Если вы наращиваете мышцы, то можете испытать ухудшение прогресса: ваше тело перестраивается. Фитнес на фоне усталости малоэффективен, хотя этот состояние может быть временным. Некоторые специалисты считают, что кето диета должна использоваться только под контролем врача или диетолога и в короткие периоды. Если у вас есть заболевания сердца, печени или почек, это может усугубить их состояние, поэтому консультация врача необходима. 

Результаты, которые вы получите, могут отличаться от того, на что вы рассчитывали. Придерживаться диеты нужно строго. Если одни люди достигают кетоза при употреблении 50 г углеводов в сутки всего за 2-3 дня, то другим требуются более строгие ограничения и недели ожидания. Конечно, все мы ищем волшебную таблетку, способную быстро дать результат. Но на самом деле, в отношении снижения веса на долгий срок таких вещей не существует. Обычное здоровое питание, активная физическая активность и как результат, дефицит калорий имеют доказанный длительный эффект, легко поддерживаются всю жизнь и не несут рисков для здоровья.

Интересно по теме: «Белки, жиры, углеводы: как достичь идеального баланса»

Меню для кето диеты

Поскольку основное правило диеты — следовать количеству углеводов, которое поддерживает кетоз, лучше придерживаться кето-продуктов, которые не подведут. Яйца, птица, жирная рыба, мясо, сыры, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла, зелёные овощи и травы составляют основу рациона. Такие овощи как картофель, тыква, горох, кукуруза — не рекомендуются, так как они содержат большое количество углеводов и вам будет сложно остановиться на маленькой порции.

Избегать нужно зерновых продуктов, соусов, сладких фруктов и ягод (как виноград, бананы, инжир, финики), любых мучных изделий, сахара и углеводистых алкогольных напитков (например, пива и ликёров). Из фруктов выбирайте ягоды вроде малины и клубники — они содержат меньше углеводов на объём продукта и не выведут вас из кетоза.

Кофе и чай можно пить без ограничений, с добавлением сливок или без, но подслащивать — только заменителями сахара без углеводов (попробуйте стевию или эритритом).

Жиры можно есть свободно, но от вредных стоит отказаться. Маргарины и другие продукты с транс жирами, рафинированные масла, обработанная еда с большим количеством жира сделают вашу диету неполезной.

Интересно по теме: «Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?»

Меню может выглядеть примерно так:

День 1

  • Завтрак: омлет на сливочном масле с зелёными овощами;
  • Обед: бургер с сыром, грибами и авокадо;
  • Ужин: лосось, запечённый со шпинатом в сливках.

День 2

  • Завтрак: жирный йогурт с орехами и семечками;
  • Обед: салат из свежих овощей с консервированным тунцом;
  • Ужин: запечённая курица в соусе из сливок с брокколи.

День 3

  • Завтрак: кокосовый чиа-пудинг с орехами;
  • Обед: фрикадельки с “пастой” из кабачков, приправленной пармезаном;
  • Ужин: салат “Цезарь” с курицей.

Выводы

Кето-диета — довольно строгая ограничительная диета. Несмотря на то, что для некоторых людей она может быть эффективна и полезна, точно неизвестно, как это подействует на вас. Если вы решили попробовать этот тип питания, сначала проконсультируйтесь с врачом. Старайтесь строить меню на продуктах со здоровыми жирами, приготовленных дома. Избегайте обработанной еды, ненатуральных добавок вроде красителей и подсластителей.

Если ваша цель — снижение веса, следите за калориями, которые употребляете.

Интересно по теме: «Зачем отказываться от сахара?»

30 июня / 2020 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи