Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

Самый лёгкий способ начать питаться правильно — не делать резкой смены рациона. А попробовать заменить несколько условно вредных продуктов на более полезные альтернативы. Это поможет более комфортно перейти на здоровое меню, в то же время, наслаждаясь полезными альтернативами.

Чем заменить чипсы

Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

Желание похрустеть инстинктивно просыпается у нас когда нам скучно или наш мозг занят чем-то — например, работой на компьютере или просмотром фильма.

В упаковке магазинных чипсов, которые легко съесть за полчаса, может быть около 1000 ккал! Представьте, что после этой пачки вы, скорее всего, всё равно будете хотеть есть. А может быть, совместите чипсы с калорийными орешками и пивом, получив всего за пару часов дневной калораж?

Что делать

Сам способ дегидрации овощей и фруктов — довольно древний и полезный для человека. Если вы регулярно употребляете чипсы, попробуйте купить более полезные варианты. Например, овощные или фруктовые чипсы (но всё равно будьте осторожны: в них много углеводов!)

Если у вас проснётся желание сделать ещё более полезную замену, приготовьте чипсы самостоятельно. Для этого с помощью овощечистки нарежьте тончайшие полоски любых овощей. Подходят картофель, сельдерей, морковь, свекла.

Сушите их в духовке около 2-3 часов при температуре 50-80 градусов или в дегидраторе.

Чем заменить молоко

Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

В последнее время всё больше людей сознательно отказываются от молока и молочных продуктов. Кто-то считает, что современное молоко напичкано антибиотиками и гормонами. А кто-то — что взрослые люди не усваивают молоко и не должны его пить.

На самом деле, Всемирная Организация Здоровья считает молоко и молочные продукты очень ценными и рекомендует их употреблять ежедневно в умеренных количествах. Исключения составляют те люди, у которых имеется аллергия на белок и те, кто не усваивает лактозу. Однако, последние могут покупать безлактозное молоко и молочные продукты. Главное, чтобы они были хорошего качества.

Тем не менее, без молока ваш рацион может оставаться полноценным. Если вам необходимо заменить молоко как продукт, но вам хотелось бы оставить такие радости, как латте или йогурт, вы можете выбрать альтернативы.

Что можно пить вместо коровьего молока

Сегодня отсутствие молока в рационе даже не всегда можно заметить. На полках магазинов всё больше растительных вариантов: соевое, кокосовое, миндальное — самые популярные виды растительного молочка. По вкусу они могут быть непривычны, но зато вполне подходят для приготовления кофе и добавления в утреннюю овсянку.

Если вы не хотите тратиться на магазинные аналоги, то можете самостоятельно приготовить молоко дома практически из любых орехов и семян.

Попробуйте вымочить в течении нескольких часов любой из вариантов: сырые миндальные орехи, мак, кунжутные семечки. Затем взбейте вместе с водой и процедите. Молочко готово! Используйте сразу, иначе расслоится.

Чем заменить мясо

Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

Мясо — один из ценных продуктов питания, но в последнее время многими считается вредным.

Мясо может быть вредным для вас, если вы употребляете слишком много насыщенных жиров (они содержатся во всех животных продуктах, кокосовом и какао-масле). А также, если вы в целом едите слишком много белков, которые не успевают усваиваться.

Если вы хотите оставить мясо в рационе, но облегчить его и оздоровить, попробуйте ввести вегетарианские дни. В эти дни вы можете есть другие животные продукты или попробовать отказаться и от них.

Если вы часто употребляете мясоколбасные иделия: копчёности, ветчину, колбасу и сосиски, то в этом случае и официальная наука может вас расстроить. В этих изделиях слишком много соли и насыщенных жиров. Предполагается, что есть связь злоупотребления этими продуктами с некоторыми видами рака. Поэтому лучше ограничить их совсем или использовать по большим праздникам.

Чем заменить мясо в вегетарианские дни

Как и с растительным молоком, для мяса сегодня существует масса замен. Например, соевые продукты, котлетки из бобов, грибные бургеры со свекольным соком, имитирующим мясной сок и так далее. Присмотритесь к ассортименту и пробуйте то, что вам нравится. Не рассчитывайте, что получите абсолютно идентичный вкус. Скорее — это возможность попробовать что-то новое, необычное и отойти от привычного стандарта.

Если вы никак не можете обойтись без копчёностей, попробуйте высушить тонкие ломтики мяса также, как чипсы. При этом можно использовать специи, чтобы снизить количество соли. Подсушите мясо в духовке или дегидраторе до желаемой структуры — вяленое или сушёное мясо.

Чем заменить сахар

Вкусно, но вредно: чем заменить привычные продукты?

Вред добавленных сахаров, пожалуй, уже не подлежит обсуждению. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует снижать их содержание до минимальных количеств — 5% от вашего суточного калоража. Для взрослого человека это примерно 25 г сахара или одна столовая ложка.

Может показаться, что это достаточно много и вы не съедаете такие количества. Но на самом деле, его можно набрать даже если дома вы не добавляюте сахар в еду. Многие готовые продукты, которые мы берём с полок магазинов или едим в ресторане, содержат добавленные сахара. Причём, это не всегда только сладкие продукты: сахар добавляется в соусы, диетические продукты, колбасы и сосиски, консервированные продукты, полуфабрикаты, супы-пюре.

Чем можно заменить сахар в ежедневном рационе

Здесь нужно подумать, насколько радикально вы готовы избавляться от сахара. Если вы не против оставить некоторое его количество, но в целом хотели бы снизить употребление, лучший способ — фрукты.

Фрукты содержат натуральные сахара и пищевые волокна, которые помогают задерживать их усвоение. С такими фруктами, как финики, изюм, курага, бананы можно делать конфеты, выпечку, желе и многие другие сладкие блюда.

Натуральные сиропы — мёд, сироп топинамбура, агавы, кленовый — содержат большое количество фруктозы, моносахарида, который считается одной из причин ожирения. Поэтому используйте их в очень ограниченных количествах.

Если же вы решили избавиться от максимума сахара, лучше всего подойдут такие натуральные заменители, как стевиозид и эритрит. Из них производят и комплексный заменитель, который по своей структуре и вкусу очень похож на сахар.

28 августа / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *