Как правильно стерилизовать банки в духовке?

В июле и августе начинается сезон консервации. Хозяйки собирают урожай, заботливо выращенный в саду или огороде, и закрывают его в банки, чтобы зимой порадовать семью летними вкусностями. Для того, чтобы продукты в закрутках сохранили свой изумительный вкус и полезные свойства, важно правильно подготовить банки. Давайте разберемся, как нужно стерилизовать пустые банки самым доступным способом, а именно, в газовой и электрической духовке.

Время чтения: 2 минуты и хрустящий огурчик 🥒

читай статтю українською

Для чего стерилизуют банки?

Для чого стерелізувати банки

Все мы знаем, что большинство пищевых продуктов быстро портятся. Это происходит под воздействием бактерий и микроорганизмов, которые способствуют дальнейшему разложению пищи. Стерилизация банок создает такие условия, при которых жизнедеятельность бактерий невозможна. Именно благодаря этому консервация так долго сохраняется свежей.

Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта

Правила стерилизации банок перед консервацией

Если неправильно простерилизовать банки, то велика вероятность, что может сорвать крышки и тогда ваши продукты испортятся. Зато банки, закатанные по всем правилам, могут храниться 2-3 года, а заготовки надолго останутся не просто съедобными, но и очень вкусными 😋. Поэтому залогом удачной консервации является грамотная стерилизация тары. В данном случае, мы рассмотрим варианты с духовкой.

Правила стерилізації банок

Итак, о чем необходимо помнить каждой хозяйке:

  1. Всегда проверяйте банки на наличие сколов и трещин. Очень важно, чтобы они были целыми, иначе ничего не получится и стекло просто разобьется под воздействием температуры.
  2. Мойте вашу тару с пищевой содой или моющими средствами: они не только помогут удалить загрязнения, но и частично продезинфицируют ее.
  3. После мытья ставьте банки в холодную духовку на решетку горлышками вниз, но следите за тем, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Туда же, по необходимости, отправляйте крышки.
  4. Ваш духовой шкаф непременно должен быть чистым, так что заранее удалите оттуда остатки жира или пищи после готовки. Они могут придать неприятный запах банкам.
  5. Начинайте стерилизацию при 150 градусах и постепенно поднимайте температуру в духовке до 180 градусов. Этого будет достаточно для качественной обработки.

Проверить готовность банок легко, просто посмотрите на дверцу духовки: сначала она запотеет, а через время станет сухой и это будет означать, что пора вынимать тару.

Отключите духовку и откройте дверцу, давая банкам немного остыть. Для этого потребуется минимум 10 минут. Используя кухонные рукавички, осторожно выньте посуду и поставьте на чистое полотенце.

Стерилизация в электрической духовке

Этот вариант также отлично подходит для обработки банок. Если печь небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок. Удобство этого способа заключается в том, что вы можете задать необходимую температуру и время: литровые баночки будут обрабатываться в течение 10-ти минут, а 2-3-литровые — от 15 до 20 минут, что будет немного быстрее, чем в газовой духовке.

Стерилізація в електричній духовці

Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты

Сколько по времени стерилизуются банки в духовке?

Продолжительность стерилизации зависит от объема выбранной тары. Отметим, что указанное время ориентировочное, вы также должны следить за состоянием самих банок и использовать лайфхак с дверцей духового шкафчика.

Скільки часу стерилізуються банки в духовці

Тем не менее, стерилизация банок газовой духовке занимает:

  • 0,5–1 литра — не более 10-ти минут;
  • 1–2 литра — 15—20 минут;
  • 3 литра и более — 30 минут.

После обработки, начинайте сразу наполнять банки огурчиками, помидорчиками, салатами, фруктами и прочими лакомствами, которые вы планируете закрывать на зиму. Не дожидайтесь, пока посуда полностью остынет, а сделайте все быстро!

Как видите, стерилизовать банки в духовке очень просто и быстро. За один раз вы можете обработать несколько штук, если планируете делать побольше запасов. Также существует способ стерилизации сразу вместе с заготовками, но об этом мы расскажем вам в следующий раз 😉

Читайте больше о полезных продуктах:

22 июля / 2022 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *