ТОП 20 лайфхаков, которые помогут согреться холодной зимой при проблемах с отоплением

Ожидание холодов в этом году вызывает у украинцев множество переживаний. Среди них – тревоги о том, как согреться в случае значительного снижения температуры в квартире, отключения электроэнергии и поражения объектов инфраструктуры. Особенно остро такие вопросы возникают для семей, где есть дети. Так что собрала для вас идеи, как утеплиться и не замерзнуть даже при ощутимых перебоях с отоплением.

Время чтения: 5 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Как согреться в квартире без отопления? 

Как согреться зимой в квартире при плохом отоплении

Главные принципы, которыми следует пользоваться в такой ситуации:

  • уменьшение потерь тепла;
  • оптимизация теплоэффективности;
  • утепление с помощью подручных средств.

Интересно по теме: Уборка дома как способ снизить стресс

Рассмотрим более конкретные лайфхаки, чтобы согреться при понижении температуры в квартире.

1. Изолируйте места потери тепла.

Подушка для утепления подоконника

Первое – критически осматриваем дом на предмет потери тепла:

  • щели возле окон, подоконников, дверей;
  • тонкая входная дверь, если частный дом;
  • неиспользуемые комнаты.

И дальше по максимуму попытайтесь нейтрализовать эти места. Поролон, монтажная пена – ваши помощники, если щели очень большие.

Утепление щелей для дверей монтажной пеной

При использовании пены помните, что когда она застывает, то увеличивается вдвое. Остатки лучше срезать и обработать место краской, чтобы материал со временем не начал крошиться.

Критическим взглядом осмотрите двери и устраните щели по их периметру. Хороший вариант – если установлено две двери. Тогда образуется своеобразный тамбур, снижающий потери тепла.

Утепление щелей возле двери

Также можно разглядеть утепление стен изнутри. Минеральная вата, стекловата, пенопласт – и сверху гипсокартоном. Но перед тем как начинать, советую подробно оценить материалы с точки зрения пожарной безопасности.

2. Позаботьтесь о повышении тепловой эффективности жилья

Теплоотражающий экран для батареи

После того, как перестали терять тепло, переходите к оптимизации использования тех источников, которые есть:

  1. Если живете в частном доме и используете не все комнаты, изолируйте помещения, в которых не проводите время. Их стены, контактирующие с жилыми комнатами, утеплите одеялом или теплоотражающим экраном.
  2. Больше времени проводите в небольших помещениях. Их легче обогреть.
  3. На световой день оставляйте жалюзи и шторы открытыми, чтобы пропустить в комнату максимум солнечного света.
  4. А вот вечером следует закрывать окна плотными шторами. Они должны быть до подоконника и не закрывать радиаторы отопления. Таким образом, холод, исходящий от окна, будет меньше влиять на температуру в комнате.
  5. Старайтесь ничем не накрывать батареи, в частности вещами после стирки. Так вы снижаете эффективность работы.
  6. Чтобы тепло батарей максимально грело комнату, за ними на стене следует установить теплоотражающий экран из материалов на основе фольги.
  7. После того как закончите готовить на кухне, откройте дверь в другие комнаты, чтобы туда поступало тепло. Но предварительно следует открыть окно, чтобы выпустить лишний пар.
  8. Старайтесь избегать чрезмерного образования в помещении пара и влажности. Зимой они ощущаются более холодными, чем сухой воздух. Кроме того, провоцируют появление плесени.

Но как бы вы ни берегли тепло, проветривать помещения все же необходимо регулярно. Иначе не будет поступать кислород, и есть риск накопления избытка углекислого газа. Это может привести к заболеваниям или даже серьезному отравлению.

Интересно по теме: 10 лайфхаков для дома из TikTok и Instagram

3. Утепление с помощью подручных средств

Ковер для утепления пола

Используйте текстиль

Даже если недолюбливаете ковры, в этом году они могут пригодиться.

Текстиль постельного белья – махра, флис, то есть ткани, которые лучше держат тепло.

Интересно по теме: Лайфхаки для порядка и хранения вещей на кухне

Грелки

Грелка для ног с водой

Можно купить специальную, а можно просто заменить бутылкой, в которую налить горячую воду (но не кипяток, потому что деформируется).

Положите такую ​​грелку в постель – и станет гораздо приятнее спать.

Также в качестве грелки могут выступать подушечки с рисом, бобовыми или кукурузой, разогретые в микроволновке (на 1 мин) или в духовке. Важно не передержать, чтобы вместо грелки не получить кашу.

Грелка на зиму с крупой

Интересно по теме: 10 идей, как обновить кухню без ремонта

Балдахин над кроватью

Если в помещении очень холодно, можно смастерить над кроватью балдахин из плотной ткани. У королей не зря он был, ведь отопление в замках оставляло желать лучшего. С балдахином станет немного комфортнее спать, поскольку тепло вашего тела и дыхание будут обогревать пространство вокруг, а если еще добавить грелку, то тепло сохранится дольше.

Балдахин над кроватью

Интересно по теме: 5 идей реставрации мебели своими руками

Контроль нагрузки на проводку

Пожар – очень плохая идея. Поэтому при использовании электроприборов следует позаботиться об их совместимости. Включать одновременно много техники в один удлинитель – действие, которого следует избегать.

Удлинитель для бытовой техники

На удлинителях указывается ограничение, обычно это 10 или 16 ампер. Чтобы определить этот показатель для конкретного прибора, разделите его мощность на вольтаж розетки и получите амперы.

Суммарное количество ампер, необходимое для включенных приборов, не должно превышать максимальное для удлинителя значение, указанное изготовителем. В противном случае может произойти перегрев и возгорание.

Домашняя одежда: утепляемся

Как уже говорила в начале, в этом году ожидается, что, в лучшем случае, в квартирах будет холоднее, чем в прошлые годы. А опасность техногенных поломок и отключения электроэнергии из-за обстрелов увеличивает шансы, что зимой будет холодно. Так что главным трендом в домашней одежде в сезоне осень-зима 2022-2023 станет многослойность.

Как утеплить домашнюю одежду при отключенном отоплении

В оптимальном варианте ваша домашняя одежда должна состоять из нескольких слоев:

  • базовый;
  • утеплительный;
  • защитный.

Базовый слой составляет нательное белье, майки, носки, кальсоны, футболки или спортивные топы. Если есть возможность, следует приобрести термобелье. Оно производится из специальных тканей, ориентированных на сохранение тепла и отведение лишней влаги от тела. В зависимости от технологичности используемых тканей есть варианты в различных ценовых сегментах.

Интересно по теме: Модные сочетания цветов PANTONE в одежде для осени 2022

Утеплительный слой нацелен на то, чтоб удержать тепло вашего тела. Он должен дышать и способствовать отведению влаги от тела. В качестве такого слоя может выступать флисовая одежда, толщину выбирайте в зависимости от температурных условий.

Теплая домашняя одежда для зимы

Присмотритесь к современным технологичным тканям:

  1. Polartec® Power Stretch® – материал тонкий, эластичный, хорошо дышит.
  2. Polartec 200-300 – очень теплый материал с двусторонней ворсой.
  3. Drirelease® — материал, быстро и эффективно отводящий влагу, способствует поддержанию теплового баланса.

Значительная часть современных технологичных  материалов создавалась для активного туризма и занятий спортом, поэтому хорошо справится с двумя важнейшими задачами: отводить влагу и сохранять тепло тела.

Защитным слоем может стать тонкая пуховая куртка. Конечно, это на случай полного отключения отопления, но в холодный период она не будет лишней. Ведь тонкую пуховку можно использовать дома в качестве третьего слоя, а для поездки на работу она может выступать вторым слоем под вашу зимнюю куртку или пальто.

Интересно по теме: Выпустить или заправить: как модно носить свитер

Как выбрать одеяло? 

Девушка греется в одеяле

Теплое одеяло – еще один важный помощник, чтобы согреться в квартире, даже если отключили отопление.

Наполнитель

Наполнитель одеяла может быть как натуральным, так и из синтетических волокон. В чем особенности и преимущества каждого из них?

Натуральные наполнители для одеяла:

  1. Перья и пух. Традиционный и распространенный вариант наполнителя. Легкий, с достаточно хорошими свойствами сохранения тепла. Может прослужить достаточно долго. Но стоит помнить, что время от времени нуждается в тщательной чистке, иначе могут заводиться клещи и другие насекомые.
  2. Верблюжья шерсть. Особенность материала – ланолин, животный воск, оказывающий положительное влияние на мышцы и суставы. Одеяла из этого материала снимают статическое электричество.
  3. Овечья шерсть (меринос). Ей приписывают лечебные свойства: выравнивание давления, улучшение самочувствия при аллергии, остеопорозе, ревматизме. Положительный эффект возникает благодаря электростатическому полю, появляющемуся в результате трения волокон одеяла. Из минусов — привлекает моль, поэтому следует тщательно следить за состоянием.
  4. Хлопок. Этот наполнитель используется преимущественно в легких летних или межсезонных вариантах. Достаточно износостойкий материал, очень легкий, быстро сохнет, обычно не вызывает аллергических реакций.

Шерстяное одеяло

Синтетические материалы наполнителя для одеяла:

  1. Синтепон. Легкий, мягкий материал, но обладает не лучшими теплосберегающими свойствами. Из плюсов – такое одеяло достаточно компактное и занимает не слишком много места.
  2. Силикон. Мягкий и теплый материал, обладающий антистатическими свойствами, долго служит и хорошо держит форму.
  3. Холофайбер. Легкий, упругий материал, хорошо пропускающий воздух и не склонный впитывать посторонние запахи. Но с течением времени может сбиваться.
  4. Синтепух. Искусственный заменитель его натурального собрата. Мало весит, хорошо сохраняет тепло. И, в отличие от натурального, не привлекает насекомых.

На стыке этих двух групп – одеяла из растительных волокон (бамбук, конопля). Отнести их к полностью натуральным нельзя, потому что волокна обрабатываются специальными химическими соединениями для большей долговечности. Одеяла с подобным наполнителем достаточно теплые, не вызывают аллергии и не склонны впитывать ароматы.

Плотность наполнителя

Какой бы вариант наполнителя вы ни выбрали, важно обращать внимание еще и на его плотность. Для зимних одеял она должна составлять 350-420 г/м кв.

Интересно по теме: Как увеличить место для хранения вещей в гардеробе

Техника выполнения прошивки

Техники прошивки одеял

Прошивка помогает зафиксировать наполнитель и способствует его равномерному распределению. Есть несколько вариантов:

  1. Стеганая. Используются длинные параллельные швы. Такое одеяло не является лидером долговечности использования, постольку наполнитель сбивается быстрее, чем при других видах прошивки.
  2. Кассетная. Разделяет наполнитель между определенными секциями (кассетами). Благодаря тому, что напоминатель может перемещаться только внутри секции, он меньше сбивается, а значит, одеяло служит дольше. От стеганых отличает отсутствие бортика. Чем меньше по размеру «кассеты», тем меньше вес одеяла.
  3. Каростеп. Лента прошивки идет в виде крестика или восьмерки. В целом похоже на стеганое одеяло, только более теплое, потому что лучше удерживает наполнитель.

При выборе одеяла также можно пользоваться принципом многослойного утепления: промежуточное мягкое одеяло или плед из флиса, дышащее пушистое одеяло и тяжелое одеяло для особо холодных моментов.

Лайфхак от EVA Blog: Действенная альтернатива одеялу – спальник, особенно если он с капюшоном. При наличии качественного термобелья спать в нем будет достаточно комфортно, даже если отопление работает с перебоями.

Девушка в спальнике

Но внимательно читайте описание, из каких материалов сделан спальник. Ведь пух и перо — конечно тепло, но при высокой влажности они способны промокнуть, и если хорошенько не просушить, может появиться плесень. Лично мне больше нравятся технологичные синтетические материалы, быстро сохнущие и сохраняющие тепло.

Интересно по теме: Открытые полки: эстетика и порядок

Как высушить белье?

Одна из веских причин, почему зимой сложно высушить вещи дома – высокая влажность, которую провоцирует мокрое белье. Она может приводить и к появлению плесени, и к возникновению аллергических реакций.

Сушка белья зимой в квартире

Важный момент для сушки белья – организовать хорошую вентиляцию в комнате.

  1. Не загружайте стиральную машину до максимума. Лучше стирать чаще. Чем больше вещей вы положите в барабан, тем хуже их сможет отжать машинка. А вот если вещей меньше, вы получите их менее влажными.
  2. Перед развешиванием резко встряхните белье, чтобы стряхнуть лишнюю влагу. Лайфхак, если стирали вручную без машинки: чтобы простыни быстрее высохли, возьмите на пару с кем-то их с разных сторон руками, сведите руки вместе, а затем одновременно резко разведите, тем самым встряхивая ткань, распрямляя ее и избавляясь от лишней влаги.
  3. Развешивайте белье максимально ровно. Все складочки и многослойность увеличивают время, необходимое для высыхания. Чем дольше висит белье, тем больше шансов, что появится неприятный затхлый запах. Это еще один голос в пользу более частой стирки меньшими партиями.Загрузка белья в барабан стиральной машины
  4. Желательно оставлять пространство между рядами белья и не размещать сушилку близко к стене. Должна быть свободная циркуляция воздуха.
  5. Плотные ткани и одежду большого размера вешайте с краев, а вот мелкие вещи из быстросохнущих тканей поместите на центральные прутики сушилки, или на нижние, если она у вас вертикальная.
  6. Если есть возможность, можно приобрести осушитель воздуха.
  7. Используйте вентилятор. Включите на максимальную мощность и направьте в сторону белья. Благодаря активизации циркуляции воздуха и белье высохнет, и снизятся шансы появления плесени.
  8. А вот сушка феном возможна только в качестве решения для небольших и не слишком влажных вещей, потому что длительная работа прибора приведет к перегреву мотора и поломке.
  9. Поздней осенью и зимой из-за влажности в комнате белье часто хоть и высохло, а ощущается немного влажным. Если ткань позволяет, прежде чем положить в шкаф, прогладьте вещи. Затем дайте им немного остыть, и уже после этого складывайте и отправляйте в шкаф.Как сушить белье зимой
  10. Можно включить на обогрев кондиционер, чтобы не только подсушить одежду, но снизить влажность воздуха.
  11. Чтобы ускорить сушку, можно поставить сушилку у духовки. Но этот вариант достаточно пожароопасен, поэтому следует быть аккуратными.
  12.  Еще один лайфхак – сушка с помощью сухого махрового полотенца, но оно должно быть качественным. Благодаря структуре своих нитей ткань будет поглощать влагу. Положите влажную вещь на полотенце, заверните в рулет и положите на батарею. Но это скорее лайфхак, когда нужна конкретная вещь сухой, потому что полотенце после процедуры тоже нужно сушить. И эффективность батареи это снижает.
  13. Если есть спальник, то вот вам вариант экстремальной сушки из походного опыта: влажные вещи можно положить в спальник, и за счет теплопроводности его материала вещь подсохнет.

Интересно по теме: Любимцы дома: как почистить мебель и ковры от шерсти

ТОП запретов для сушки белья зимой:

  1. Не сушите белье на конвекторах и электрообогревателях, это может привести к возгоранию.
  2. Некоторые ткани нельзя сушить на батарее. Ибо от прямого действия высокой температуры они деформируются.

Как согреться зимой если в квартире холодно

Надеюсь, что эти лайфхаки, как согреться зимой в квартире в случае перебоев с отоплением или его полного отключения, помогут немного спокойнее чувствовать себя в ожидании зимы. Если у вас есть собственные, обязательно делитесь в комментариях.

Читайте также:

24 ноября / 2022 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя