10 идей, как обновить кухню без ремонта

«Если ремонт начался однажды, он уже никогда не закончится», — с этой народной мудростью знакомы все. Но как же быть, если хочется чего-то нового? Сегодня в EVA Blog рассказываем, как обновить кухню без глобальных изменений и серьезных финансовых трат.

Расхламление перед обновлением кухни

Этот шаг не стоит пропускать. Он поможет избавиться от ненужных вещей и уже с учетом этого продумать организацию и хранение. Как расхламить помещение пошагово:

  1. Начните с осмотра кухонного инвентаря: кастрюли, сковородки, чашки, черпаки и прочее. То, чем вы не пользуетесь, выкиньте, старые вещи замените новыми.
  2. Переберите сыпучие продукты и другие запасы. Вышел срок годности? Выкидываем и моем емкости для хранения.
  3. Организуйте специи и прочие расходники.
  4. Рассортируйте бытовую химию.
  5. Разберитесь с кухонным текстилем.

Порой очень трудно расстаться с любимой, но уже старой и неудобной кастрюлей. Если вам настолько дорог инвентарь, дайте ему вторую жизнь, превратив в декор. Когда на горизонте уже вырисовывается порядок, можно приступать к обновлению.

Как преобразить кухню без ремонта

Разумеется, вариант «купить новую» нам не подходит. Предлагаем творческие способы, которые не будут стоить дорого.

Покрасить кухонные фасады

Изношенные фасады можно обновить покраской. Разберите шкафы, помойте, обезжирьте поверхности. Лучше всего красить гарнитур меловой краской по грунтовке того же оттенка. Для долговечности покройте фасады износостойким лаком. Окрашенные поверхности будут выглядеть необычно и совершенно по-новому. Из плюсов — вы можете выбрать любой цвет краски.

Внимание! Если ваши фасады глянцевые, их будет сложно покрасить. В таком случае выберите другой способ декорирования.

Обклеить кухонные шкафы

Не хочется работать с краской? Обновите фасады с помощью специальной пленки. На рынке множество вариантов — от бюджетных до дорогих от разных производителей. Пленка наносится на обезжиренную поверхность, сверху стоит пройтись теплым утюгом. Можно использовать несколько дизайнов и разместить разные рисунки на фасадах.

Добавить открытые полки и рейлинги

Используйте свободное пространство и разместите открытые полки и/или рейлинги. Рейлинг — это металлическая труба с крючками, на которых можно хранить кухонную утварь или декор. На открытых полках возле рабочей поверхности удобно держать специи или органайзеры с мелким инвентарем. Такое решение внешне освежит дизайн помещения.

Кухонные шкафы со шторками

Старые фасады шкафов можно заменить на шторки. Это придаст кухне прованское настроение. Необходимо снять дверцы, закрепить перекладину с кольцами и повесить шторку желаемого цвета. Есть у обновления и один минус: содержимое шкафчиков пылится быстрее, поэтому нужна частая уборка.

Поменять ручки шкафов

Это простое и дешевое решение: в строительных гипермаркетах получится найти недорогую фурнитуру. Даже такая мелочь как ручки может изменить вид кухни. При этом снять старые и установить новые очень просто. Экспериментируйте с формой, материалами, стилями и ищите оптимальный вариант.

Покрасить плитку на кухне

Менять плитку — это фактически затеять ремонт. Но есть способы обновить ее без пыли. Нужно просто ее покрасить! Да, это возможно, но сначала нужно подобрать правильную химию. Для плитки подойдут составы:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • масляные;
  • эпоксидные;
  • латексные.

Более бюджетными будут первые два варианта, а еще они более простые в нанесении. Чтобы состав лег хорошо, подготовьте поверхность:

  1. Вымойте плитку со средством для мытья посуды.
  2. Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой. Это важно! На гладкой поверхности краска не будет держаться.
  3. Обезжирьте.

После этого можно приступать к покраске. Делать это лучше валиком.

Выбирая состав, обращайте внимание на характеристики покрытия: как оно выдерживает влажность, высокие температуры, легко ли царапается.

Обновить фартук

Эта часть рабочей поверхности буквально всегда перед глазами. Не удивительно, что она может быстро наскучить. Несколько идей, как обновить:

  1. Покрасить.
  2. Оклеить специальными стикерами. Они позволяют нанести на однотонное покрытие разные рисунки и узоры, а значит, немного оживить дизайн.
  3. Закрыть облицовочным листом или самоклеящимися панелями, например, с имитацией кирпича, дерева. Облицовочные листы бывают алюминиевыми, гипсовыми, с разной текстурой.
  4. Нанести рисунки. Это тоже разнообразит скучную однотонную плитку.

Рисовать на плитке, когда она находится на стене, не очень удобно. Если вы не готовы к этому, нанесите узоры с помощью трафаретов — это в разы быстрее.

Выбрать новый текстиль

Пожалуй, один из самых простых вариантов. Купите новые шторы, скатерть, салфетки для стола, полотенца и прочее. Получится очень красиво, если новые вещи будут выдержаны в едином стиле.

Поменять светильники

Если у вас на кухне все освещает одна люстра, вы пропустили много интерьерных трендов. Попробуйте по-новому подойти к вопросам освещения. Кроме основного, подберите точечные источники света, наклейте диодную ленту над фартуком, повесьте маленькие люстры над мойкой. Во-первых, вы замените скучный свет, а во-вторых, создадите интересную атмосферу.

Купить новую посуду и декор

Дьявол в мелочах: чем мы чаще всего пользуемся на кухне? Конечно, посудой. Выберите красивые наборы в любимом стиле, приобретите пару интересных безделушек (например, чем будете декорировать рейлинги) — и кухня уже смотрится обновленной.

Вот такие несложные способы обновить кухню без особых затрат денег и сил. Делитесь с нами, если пробовали какой-то из них. А может, расскажете о своих вариантах преобразить пространство?

13 октября / 2021 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *