5 идей реставрации мебели своими руками

Советские интерьеры уходят в прошлое, а куда девать оставшуюся мебель? Кто-то увозит ее на дачу доживать последние годы, кто-то беспощадно разбирает и выкидывает, а кто-то реставрирует! Дать вторую жизнь старым, но качественным вещам — это не только экономно, но и экологично! А вдобавок вы получаете уникальные вещи, которых не будет больше ни в одном интерьере.

Плюсы и минусы реставрации мебели своими руками

Почему стоит выбрать реставрацию, а не выносить мебель на свалку:

  1. Бережное отношение к природе. Увы, бытовой мусор не перерабатывается. Ваш комод останется гнить на свалке долгие годы, особенно если вы выкинули вещь в относительно хорошем состоянии.
  2. Творчество. Если вам нравится рукодельничать, то реставрация вас точно увлечет.
  3. Экономия. Поберегите средства в кошельке, не искушаясь на трендовую мебель.
  4. Эксклюзивность. Вы сами придумываете дизайн, цвет, декор — такой мебели не найдешь в сетевом магазине.

Конечно, в DIY не все так просто. Минусов у реставрации тоже хватает. Сначала нужно потратиться на материалы: наждачка, валики, кисти, краска, лак. Потом потратить немало времени на все процессы. А еще вам придется учиться на своих ошибках и осваивать новые техники. Реставрация мебели — повод познакомиться с отверткой и разными размерами шурупов, узнать немного больше о фурнитуре и особенностях разных материалов.

Читайте также: «Как почистить мягкую мебель: полезные лайфхаки». 

Реставрация — довольно грязный процесс. По возможности работайте там, где не страшно пролить краску, или же подготовьте рабочее место, надежно защитив полы. Не забудьте про перчатки и респиратор.

Первичная реставрация деревянной мебели

Перед тотальной переделкой займитесь моментами эксплуатации. Подтяните петли, замените фурнитуру, закройте шпаклевкой дыры и вмятины, замените зеркало в трюмо. Даже обновленные ручки могут выгодно изменить внешний вид мебели! Все это нужно сделать перед покраской!

Рекомендуем трезво оценить состояние мебели. Если она сломалась сильно, лучше отправить ее на отдых, а если повреждения незначительные, смело принимайтесь за работу.

Старинную мебель и антиквариат трогать не стоит! Вековому шкафу из дуба не к лицу акриловая краска: винтаж сейчас очень ценится. Такие вещи отдают на реставрацию профессионалам, а если предмет не нужен, попробуйте выставить на продажу.

Обновление полированных поверхностей

Когда внешний вид мебели устраивает, а обновить надо только блестящий слой (полироль), воспользуйтесь одним из предложенных рецептов:

  1. Полироль на масле. Смешайте льняное масло, скипидар и уксус в пропорции 2:2:1. В перчатках обработайте полированную поверхность мягкой тряпкой.
  2. Пивная полироль. Смешайте растительное масло и пиво в соотношении 1:1.
  3. С воском. В пиве на водяной бане растворите воск, перемешайте. Нанесите на мебель, оставьте высохнуть. Затем хорошо натрите поверхность ворсистой тряпкой.

Эти способы сработают, если поверхность слегка поцарапана. Восстановить сколы и крупные трещины в домашних условиях, к сожалению, невозможно.

Читайте также: «Большая уборка: ТОП лайфхаков для дома и квартиры». 

Если полиролью покрыта дорогая мебель, не экспериментируйте. Обратитесь за восстановлением блеска к профессионалам: испортить советский масс-маркет не страшно, а вот дорогую вещь будет жалко.

Как перекрасить старую мебель

Важный этап — подготовка к покраске:

  1. Оштукатуривание всех поверхностей наждачкой, чтобы краска легла ровно. Удобнее всего подготавливать разобранную мебель.
  2. Обезжиривание поверхностей ацетоном.
  3. Нанесение грунта. Этот шаг значительно улучшит результат: во-первых, краска лучше «цепляется» за поверхность и ложится ровнее, во-вторых, требуется меньше слоев для получения нужного оттенка.

После подготовки можно красить. Универсальное покрытие — акрил на водной основе. Использовать баллончик тоже можно, но только не в закрытом помещении.

Хорошо очищенная поверхность красится быстро любым инструментом: хоть валиком, хоть кистью. Первый дает более мягкое и ровное покрытие, а с помощью кисти можно придать интересную текстуру. В любом случае наносите минимум два слоя краски. После каждого положено ждать до полного высыхания.

Читайте также: «Любимцы дома: как почистить мебель от шерсти». 

Предлагаем две простых техники окрашивания, которые применяют на всех видах мебели, чтобы она не казалась чересчур новой:

  1. Состаривание наждачкой. По высохшей краске пройдитесь крупной наждачкой. Она оставит характерные «возрастные» потертости.
  2. Мокрая техника. Разведите водой до жидкого состояния черную или серую краску, обильно нанесите на мебель и быстро промокните тряпкой или салфеткой.

Как лакировать мебель

Когда окрашивание завершено, сделайте покрытие из лака. Он защищает краску от негативных факторов среды. Если мебель будет эксплуатироваться на улице или балконе, этот шаг обязательный.

Выбор лака зависит от ваших предпочтений. Его наносят кистью или мягкой тряпкой, немного втирая в мебель. Для стойкости сделайте 3-5 слоев, каждый из которых сушится дольше, чем предыдущий. Лакирование значительно увеличивает время на реставрацию, но и продлевает срок службы мебели.

Придать вещам винтажности поможет специальный кракелюрный лак: после высыхания он образует трещины, и получается интересный эффект старины.

5 идей реставрации старой мебели

А сейчас пять интересных идей и техник, как декорировать мебель. Все варианты довольно бюджетные и простые в исполнении.

Идеи реставрации старого комода

В кладовой завалялись рельефные обои? Задекорируйте ими поверхность комода полностью или только отдельные элементы, например, лицевую часть ящиков или ниши. Клейте обои на ПВА, а сверху после высыхания покройте минимум двумя слоями прозрачного лака. Таким же способом можно клеить совсем небольшие кусочки обоев.

Как обновить старую тумбу

Предлагаем поэкспериментировать с узорным окрашиванием. Для этого понадобится два цвета краски и малярный скотч. После подготовки поверхности заклейте скотчем места, которые не хотите окрашивать основным оттенком, и нанесите краску на оставшуюся поверхность. Дайте краске высохнуть, а затем снимите липкую ленту и заполните места другим цветом. Таким образом получится сделать геометрические узоры.

Читайте также: «Как при помощи простых деталей освежить интерьер». 

Реставрация старого шкафа

Большой шкаф или стенку можно затянуть специальной пленкой. Это менее грязная работа, чем покраска. Если вам не хочется работать с пахнущей химией, это точно ваш вариант. Но учтите, что пленка менее долговечна и требует бережного обращения.

Обновление старого стола

Рабочий или обеденный стол можно украсить с помощью техники декупаж. Это перевод изображений с бумаги на поверхность с помощью ПВА. Очень простая и дешевая техника, которая не требует навыков DIY. На обеденном столе уместно смотрятся картинки овощей, фруктов, напитков, а на рабочем — тематические изображения из журналов.

Вторая жизнь советского трюмо

Туалетный столик в восточном стиле из старого трюмо! Покрасьте мебель в нужный цвет. Затем возьмите краски контрастных цветов и приготовьте трафареты. В магазинах есть специальные трафареты из пластика, но можно обойтись плотными листами бумаги. Зафиксируйте их на мебели с помощью скотча и нанесите узоры.

Способов подарить старым вещам вторую жизнь множество. Большинство техник можно применить без специальных знаний и инструментов, бюджетно обновив свой интерьер уникальными вещами. Вдохновляйтесь и творите с EVA Blog!

8 июня / 2021 DIY

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *