Как почистить мягкую мебель: полезные лайфхаки

Уютная и комфортная мягкая мебель часто накапливает в себе пыль, которая может стать причиной аллергии и других неприятностей. Не добавляют комнате опрятности и пятна от кофе, сока или других перекусов. Наши простые лайфхаки для чистки наиболее распространенных материалов помогут вам легко ухаживать за мебелью, продлить срок ее жизни и сохранить яркость цветов.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Как почистить мягкую мебель в зависимости от ткани обивки

Чаще всего ее чистят с помощью пылесоса, но такой способ не всегда оказывается действенным. Чтобы пыль не разлеталась, оберните щетку пылесоса марлей, смоченной в воде или солевом растворе (0,5 чайной ложки соли на 0,5 литра воды) и очистите поверхность. Этот универсальный способ лучше всего применять при каждой уборке. Он подходит для большинства тканей, но есть и некоторые отличия.

  • Гобелен

Этот материал лучше всего чистить сухим способом — в таком случае он точно не потеряет своей формы и цвета. А для более тщательной очистки используйте едва теплую воду с добавлением мыла или шампуня. При этом наносить на обивку необходимо не воду, а именно пену.

  • Флок

Такая обивка считается наиболее практичной. Ее можно чистить с помощью любых средств для мягкой мебели. Ни насыщенности, ни формы она не потеряет.

  • Микрофибра

Эта ткань довольно деликатная: ее нельзя слишком тереть или пытаться царапать присохшее пятно. Можно осторожно очистить салфеткой, смоченной в шампуне или мыльном растворе.

Интересно по теме: Как почистить мебель и ковры от шерсти

  • Плюш и бархат

Такие материалы нельзя очищать жесткой щеткой, поскольку она может повредить ворсинки. Чтобы этого не случилось, плюш и бархат лучше пропылесосить через влажную марлю, а затем при необходимости протереть влажной салфеткой.

  • Велюр

Мебель с обивкой из этой ткани лучше всего очищать в два шага. Сначала пройтись щеткой средней жесткости, а дальше протереть салфеткой, смоченной в растворе 1 чайной ложки уксуса в 1 литре воды. Ворсинки бархата, плюша или велюра, которые примялись, можно поднять с помощью пара или теплого потока воздуха.

  • Замша

Этот роскошный материал также достаточно практичный и выносливый. Замшу можно чистить щеткой, протирать влажной (но не мокрой) тканью, в том числе с применением специальных средств для этой ткани.

EVA в Viber

  • Натуральная или искусственная кожа

Эти материалы нельзя очищать с помощью воды. С первого раза, конечно, ничего не произойдет, зато потом поверхность вполне может потрескаться или потерять свой блеск. Лучший вариант для кожи — приобрести специальные средства для чистки мебели из этого материала. Также не помешает и увлажнитель, который препятствует пересыханию поверхности и продлевает срок эксплуатации.

Интересно по теме: Как быстро убраться в доме, если «да ну его», но надо

Как удалить пятно с дивана или кресла

Локальные загрязнения лучше удалять как можно быстрее — сделать это гораздо проще, чем бороться со стойкими старыми пятнами. Прежде чем использовать народные средства или бытовую химию, сделайте небольшой тест на незаметном участке или на кусочке ткани, если он у вас есть. Вот несколько действенных средств, которые помогут удалить пятно с дивана и другой мягкой мебели.

Мыло для удаления пятен Beckmann

Применяется для удаления пятен от декоративной косметики, пищевого масла, крови и других загрязнителей. Натуральное желчное мыло подходит для всех цветов и тканей, ковров и обивок.

Заказывайте мыло Beckmann на eva.ua

Универсальное средство Sun Clean

Подходит для удаления пятен, очистки и освежения текстильных поверхностей: мягкой мебели, салонов авто, ковров. Очистительная пенка с удобным распылителем также хорошо поднимает ворсинки и придает мебели ухоженный вид.

Заказывайте моющее средство Sun Clean на eva.ua

Кубик льда

Им можно почистить мягкую мебель от свечного воска, жевательной резинки или шоколада. Просто приложите полиэтиленовый пакет со льдом к пятну, а затем осторожно удалите его. Если на поверхности осталось жирное пятно от воска, накройте его чистой бумагой и прогладьте утюгом. Остатки от шоколада можно удалить с помощью мыльного раствора, пены Sun Clean или средства Dr. Beckmann.

Интересно по теме: Магическая уборка Мари Кондо: секреты и лайфхаки

Раствор уксуса

Хорошо удаляет неприятные запахи, например, от разлитого пива. Для этого в 0,5 литра воды растворите 1 столовую ложку уксуса и протрите поверхность мебели. Чистый уксус также поможет справиться со свежими пятнами от шариковой ручки или цветных карандашей.

Соль

Если на обивку случайно пролилось красное вино, чтобы удалить пятно с дивана, его нужно сразу промокнуть чистой тканью. Затем посыпать солью и подождать, пока она поглотит остатки. После этого пропылесосьте поверхность.

Интересно по теме: 10 лайфхаков для дома из TikTok и Instagram

Перекись водорода

Это средство прекрасно справляется с пятнами от крови, в том числе и устаревшими. Для этого нанесите жидкость на пятно с помощью губки, подождите, пока средство вспенится, а затем протрите поверхность чистой влажной салфеткой. Обрабатывая загрязнение, двигайте губкой от краев к центру, чтобы не разнести его на большую плоскость.

Пусть ваша мебель надолго сохранит свой опрятный вид, а досадные пятна не создают хлопот. Желаем легкой и приятной уборки!

Читайте также:

1 декабря / 2021 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя