Суккуленты: виды, размножение и как ухаживать

Суккуленты – это растения родом из засушливых, каменистых районов, поэтому они развили способность накапливать в листьях и стеблях достаточно влаги, чтобы выжить длительное время без полива. Неприхотливость в уходе, интересный внешний вид и разнообразие видов сделали эти растения популярными как в домашнем декоре, так и в украшении двора.

Время чтения: 7 минут и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Суккуленты для дома: виды и названия

Комнатные суккуленты на подоконнике

Для многих суккуленты ассоциируются с кактусами. Но на самом деле семейство кактусовых лишь часть тех, кто входит в эту разномастную группу растений.

По принципу накопления влаги их можно разделить на две основные части:

  • листовые (например, хавортия, молодило, каланхоэ);
  • стеблевые (например, цереус, литопсы).

Рассмотрим поближе суккуленты, которые могут стать украшением вашей квартиры или двора.

Интересно по теме: ТОП 20 лайфхаков, которые помогут согреться холодной зимой при проблемах с отоплением

Комнатные суккуленты

Суккуленты в аквариуме

Зелень в декоре комнат – стильная деталь, придающая уют дому. Суккуленты прекрасно подходят для этих целей, поскольку достаточно простые в уходе и дают множество вариантов для творчества:

  • необычные композиции в аквариуме для гостиной;
  • компактные суккуленты в ванной комнате;
  • горшки с висячими суккулентами для кухни или террасы.

Какую же разновидность выбрать?

Интересно по теме: 10 лайфхаков для дома из TikTok и Instagram

Хавортия

Хавортия для дома

Вы, наверное, не раз встречали эту разновидность миниатюрного суккулента, похожую на щупальца. Листья хавортии преимущественно темно-зеленые и образуют розетку, некоторые виды имеют белые вкрапления на поверхности листочков.

Домашний суккулент хавортия

Считается, что эти растения способны притягивать удачу и положительную энергию.

Интересно по теме: Открытые полки: эстетика и порядок

Литопсы (живые камни)

Литопсы в горшке

Стеблевые суккуленты, снаружи напоминающие камни. С ними можно создавать очень интересные композиции, ведь их верхушка может иметь достаточно разнообразную окраску.

Домашние суккуленты литопсы

Цветущие литопсы

Несмотря на внешнюю минималистичность, литопсы — цветущие суккуленты! Яркие цветочки желтого, белого или кремового оттенка появляются чаще всего осенью, в сентябре или октябре.

 

Эхеверия (каменная роза)

Эхеверия

Горшок с каменной розой (эхеверия)

Эхеверия имеет небольшие сочные листочки, внешне напоминающие розу. Поэтому и получила свое второе название. Также относится к цветущим суккулентам: летом при благоприятных условиях радует красными бутончиками.

 

Толстянка (красула, денежное дерево)

Толстянка (денежное дерево)

Пересадка толстянки

Наверное, это один из самых распространенных домашних суккулентов. Известность и любовь толстянка получила благодаря простоте в уходе и красивому внешнему виду. Если задаться целью, из нее можно сформировать стильное деревце.. 

 

Аргиродерма (Argyroderma)

Аргиродерма (Argyroderma)

Как и литопсы, этот суккулент похож на камни. Листочки повернуты друг к другу, в результате чего кажется, что растение «раскололось» пополам. Любит песчаную и каменистую почву.

Несмотря на скромный внешний вид аргиродерма — цветущий суккулент. Палитра цветов включает в себя белый, оранжевый, розовый, желтый, фиолетовый. Горшки для этого комнатного растения должны быть неглубокими, с хорошим дренажем, ведь укоренение суккулента происходит неглубоко, в верхних слоях.

Уличные суккуленты

Клумба с уличными суккулентами

Суккуленты можно сочетать в необычные композиции для ландшафтного дизайна вашего приусадебного участка. Стильные и компактные композиции в горшках или ящичках, альпийские горки с почвопокровными ползучими суккулентами – зависит от ваших предпочтений. Главное – позаботиться, чтобы растения имели достаточное освещение и не страдали от подтоплений после обильных дождей.

Композиция из суккулентов в горшке

Перед посадкой в ​​открытый грунт нужно подумать о дренаже и соответствующем минеральном составе (обычная земля может не подойти). И, конечно, проверить, достаточно ли морозостойкий вид суккулентов подобрали. Иначе лучше размещать композиции в горшках, которые в период холодов можно перенести в дом.

Необычная композиция из суккулентов (литопсы, эхеверия)

Интересно по теме: 5 идей реставрации мебели своими руками

Молодило кровельное

Молодило кровельное

Sempervivum tectorum – одна из разновидностей каменной розы. Этому почвопокровному суккуленту для укоренения достаточно иметь хотя бы 1 см почвы.

Уличный суккулент молодило

Когда-то в средиземноморских странах его высаживали на крышах с надеждой, что это убережет от попадания молнии. Может цвести, хорошо приспосабливается к нашим климатическим условиям, выдерживает понижение температуры до -12. В композициях для сада можно рассаживать суккулент, чтобы стелился ковром, или декорировать промежутки между розочками камнями.

Очиток (седум, заячья капуста)

Очиток (седум, заячья капуста)

Вариации названия этого травянистого суккулента связаны с лечебными свойствами растения, которое использовали для очищения и успокоения. Имеет очень широкое разнообразие видов, отличающихся цветом листьев, цветением и направлением роста. Но для большинства видов очитка характерны мясистые стебли.

Очиток седум и каменная роза

 

Ампельные суккуленты

Ампельные, они же висячие или ползучие, суккуленты — это разновидности, имеющие длинные стебли и красиво свисающие из горшка. Зачастую они произошли от лиан, и хорошо смотрятся как в декоре дома, так и в благоустройстве приусадебного участка.

Красула марниериана (Crassula marnieriana)

Красула марниериана (Crassula marnieriana)

Ампельный суккулент, который можно выращивать и в открытом грунте, и в горшке. Стебли плотно покрыты мясистыми листьями. Любит солнечный свет на протяжении всего года.

Интересно по теме: Лайфхаки для порядка и хранения вещей на кухне

Очиток Моргана

Очиток Моргана в горшке

Разновидность седума, который стильно смотрится в подвесном кашпо. Его стебли могут достигать 1 м в длину. Листья располагаются близко друг к другу и издалека выглядят похожими на виноград.

Очиток Моргана в декоре двора

При понижении температуры воздуха ниже 4 градусов повышается риск гибели растения. Если летом используете суккулент для декора двора, осенью стоит вернуть его в дом.

Очиток Моргана – цветущий суккулент. Но для этого ему необходим достаточный уровень освещения.

Крестовник Роули

Крестовник Роули

Эта суккулентная лиана довольно стильно смотрится у кашпо, особенно когда пышно разрастется. Гибкий стебель обильно покрыт сочными листьями, которые скорее напоминают ягодки или шарики. Нуждается в большом количестве света, но желательно, чтобы солнечные лучи не были прямыми. При поливе крестовника Роули следует избегать попадания влаги на листья, потому что останутся следы.

Крестовник Роули в кашпо

Способы размножения суккулентов

Суккуленты можно проращивать из семян, но более простыми и быстрыми являются вегетативные способы: черенкование и размножение листьями. Их и рассмотрим подробнее.

Корни литопсов

Осень и зима не слишком подходят для размножения суккулентов в домашних условиях, лучше делать это весной и летом.

Размножение суккулентов листьями

Размножение суккулентов листьями

Один из самых простых методов, который по силам даже начинающим. Для получения нового растения отделяется лист, из него проращиваются корни и высаживается новое растение.

  1. Прежде чем срезать лист, нож желательно хорошо наострить и продезинфицировать.
  2. Для размножения листья используют максимально здоровые: плотные, без разрезов, без пятен.
  3. После того как срежете лист для размножения суккулента, дайте подсохнуть месту среза 2-3 суток. Иначе есть риск, что оно начнет гнить и растение погибнет.
  4. Когда будете размещать лист в почве, делайте это под углом, чтобы ускорить процесс прорастания.
  5. Почва должна быть дренированная, с углем и речным песком.
  6. После размещения побега в почве необходимо позаботиться о достаточной влажности. Для этого следует распылять из пульверизатора над поверхностью земли отстоянную воду.

Интересно по теме: Как вырастить авокадо из косточки?

Черенкование суккулентов

Черенкование суккулентов

Размножать суккуленты можно черенками (часть растения, содержащая листья и стебель). Их после среза необходимо подсушить (до семи дней), а материнское растение необходимо в месте отделения обработать измельченным углем.

Толстянку можно укоренять в воде (внимательно следите, чтобы нижняя часть черенка не касалась дна емкости, а на срезе не появилась гниль).

Высаживать черенки следует в небольшой сосуд, например, вполне подойдет обычный стаканчик.

Зачем подсушивать черенки и листья суккулентов? Во-первых, во избежание появления гнили. Во-вторых, когда верхняя часть растения теряет влагу, это стимулирует образование корней суккулентов.

Как правильно ухаживать за суккулентами?

Суккулентам необходимы рассеянный свет и умеренный полив. А вот избыток влаги и тьмы для этих растений, как криптонит для Супермена – оказывают разрушительное действие.

Уход за суккулентами

Главное правило запомнили, можно углубиться в детали, как ухаживать за суккулентами:

  1. Грунт для суккулентов следует выбирать минеральный, песчаный. А вот органика и чрезмерная влажность могут быть губительными для этих растений. Поэтому при выборе грунта для суккулентов следует воздержаться от смесей, содержащих много торфа.
  2. Важно обеспечить хороший дренаж и рыхлую почву.
  3. При выборе горшка можно дать свободу фантазии. Композиции из суккулентов прекрасно растут как в обычных керамических и пластиковых емкостях, так и в стеклянных аквариумах и даже вертикально в деревянных ящиках. В последнем случае необходимо для укрепления добавить металлическую сетку для фиксации корней.
  4. Перед тем, как пересаживать растение в новый грунт, его следует для дезинфекции прогреть в духовке.
  5. Во избежание появления гнили, у корней при пересадке следует добавить слой мелкого керамзита.
  6. Поливать суккуленты необходимо с учетом времени года: весной – раз в неделю, летом – два раза в месяц, осенью и зимой – раз в месяц (кроме кактусов, которые вообще не стоит поливать с октября по апрель).
  7. На полив суккулентов также влияет температура и количество света. Когда слишком холодно, слишком жарко или недостаточно света, полив желательно сократить. Тургор (упругость) листьев будет служить вам подсказкой. Если нет видимых морщин, и суккулент достаточно упругий, то крайней необходимости в поливе нет.Полив суккулентов
  8. Подкормка суккулентов также не должна быть чрезмерной. В составе удобрения должны быть калий и азот, а подкармливать растения достаточно летом раз в месяц.
  9. Весной растения можно пересаживать: раз в год, если суккулентам менее трех лет, а затем — раз в 4-5 лет. Перед тем, как поместить в новый грунт, корням нужно дать время просохнуть.Пересадка суккулентов в домашних условиях
  10. Гниль вследствие избыточного полива – одна из наиболее распространенных причин потери растений. Если увидели на листьях или стеблях суккулента ее признаки, следует срезать их до здоровой части.
  11. Поскольку родина суккулентов имела достаточно стрессовые условия, для раскрытия богатства окраски растений можно их воспроизвести. Перепады температур, избыток света, дефицит влаги стимулируют появление на листьях интересных оттенков, а не только стандартного зеленого.

Горшок с комнатными суккулентами

Суккуленты (хоть уличные, хоть комнатные) не требуют сложного ухода и чрезмерного внимания. Вместо этого дарят много эстетического удовольствия. Красивые композиции из редких суккулентов в аквариумах, необычные сочетания уличных разновидностей в альпийских горках и клумбах, стильные ампельные вариации для декора двора – каждая хозяйка найдет вариант для собственного вдохновения. Кстати, поделитесь в комментариях, если у вас уже есть опыт ухода и размножения этих красивых растений. И не забудьте рассказать, какому именно виду суккулентов отдали предпочтение.

 

Читайте также:

11 октября / 2022 DIY

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тестування шкіри обличчя