Лайфхаки для порядка и хранения вещей на кухне

Хочется, чтобы кухня была не только функциональной, но и красивой, а задуманный интерьер немного портят неупорядоченные мелочи? Прятать их в дальние шкафы — не выход: так вы создадите в них не меньший беспорядок. Предлагаем несколько лайфхаков от EVA Blog, которые помогут разложить все мелочи по полочкам.

Вертикальная система хранения — экономим место

Простая этажерка или несколько полочек на стене существенно экономят место на рабочих поверхностях, особенно если кухня сама по себе небольшая. Чтобы самые нужные предметы были всегда под рукой, расположите их на нижних полках, а на верхние уберите то, чем пользуетесь редко.

Хранить вертикально можно не только баночки, чай и кофе. Очень удобно размещать так сковородки, крышки, столовые приборы и другую утварь. Для этого используйте рейлинги — специальные планки (трубки) с крючками, которые крепятся на стену или боковую стенку шкафа.

Чтобы поддерживать порядок в ящиках, используйте контейнеры, разделители и металлические корзины. Они поделят пространство на вертикальные зоны, сделав ящик более вместительным. И неоценимый бонус — порядок: вы сможете разложить приборы, пакеты, формы и многое другое в строго отведенное место.

Функциональные и красивые емкости для хранения вы можете найти в интернет-магазине EVA. В каталоге — хлебницы, контейнеры, бутылки и баночки разных размеров.

Интересно по теме: Как увеличить место для хранения вещей в гардеробе

Безопасное хранение ножей

Подсказываем сразу три идеи, как удачно разместить набор ножей на кухне:

  1. Подставка. Да, банальный, но надежный и беспроигрышный вариант. Есть классические изделия из дерева или металла и подставки с полипропиленовыми разделителями. Выбор огромный, поэтому вы точно найдете удачное решение.
  2. Магнит. Магнитную ленту можно разместить в удобном месте горизонтально или вертикально. Безопасный выбор, если в доме есть дети, которые могут добраться до ножа на столе.
  3. Органайзер для ножей. Это горизонтальная подставка, которую размещают в ящиках или непосредственно на столешнице. Лезвия надежно спрятаны в пазах, поэтому случайно порезаться ими невозможно.

Если на вашей кухне много острых ножей, обязательно найдите безопасный вариант их хранения. Такой инвентарь не должен просто лежать в ящике без защиты лезвия.

Место для крышек и других мелочей

Сразу и не вспомнить, сколько на кухне мелких, но нужных предметов: от пластиковых крышек и зубочисток до губок и тряпок. И все это хочется хранить под рукой. Предлагаем выделить для таких мелочей отдельный ящик и разделить его на зоны, используя импровизированные разделители.

Зубочистки и крышки-чехлы для продуктов разместите в одной зоне, пакеты и фольгу для запекания — в другой, губки и все для мойки — в третьей. Так вы значительно сэкономите место и всегда быстро найдете нужный предмет.

Особенности хранения бокалов

Придумать, как хранить бокалы, всегда непросто. Хрупкое стекло нельзя закинуть в ящик, но желания постоянно упаковывать его в коробку тоже нет. Предлагаем несколько вариантов:

  1. Вертикальное хранение на специальной стойке. Удобно, красиво и посуда под рукой.
  2. Расставить бокалы на свободной полке в ряд.
  3. Ресторанный вариант: подвесить посуду за ножку чашей вниз. Это можно сделать на сетке или придумать подвесную планку с прорезями.

Расположенные на виду бокалы скомбинируйте с оригинальной бутылкой из стекла. В ней можно красиво подавать алкогольные и безалкогольные напитки, хранить масло или уксус.

Органайзеры для специй и круп

Хранить множество пакетиков с ароматными приправами совсем не удобно:

  • невозможно быстро найти нужные специи;
  • смешиваются запахи;
  • можно случайно просыпать содержимое.

Поэтому часть специй пора пересыпать в стеклянную емкость. Такие баночки отлично смотрятся на открытых полках и рабочей поверхности. А главное — материал не впитывает запахи, поэтому емкость можно использовать повторно для других продуктов.

Объемные приправы, например, гвоздику, палочки корицы или лавровый лист, перекладываем в пищевые контейнеры. Кстати, в них можно хранить все сыпучие продукты, включая крупы. В плотно закрытых емкостях содержимое не отсыреет, и можно не опасаться кухонных вредителей.

Следим за сроком годности: ярлыки для продуктов

Ваш холодильник полон разных продуктов? А как часто вы обращаете внимание на сроки годности? Легко забыть, что купленный сыр годен только два дня, а лежит в холодильнике уже неделю. Воспользуйтесь ресторанным подходом: маркируйте продукты.

Это удобно делать, если перекладывать их в пакеты с клипсой для заморозки и хранения. Клипса плотно закрывает пакет, защищая содержимое от обветривания, а другие продукты — от обмена запахами. На пакетах можно поставить дату обычным маркером.

Пакеты с клипсой большего объема (3 л) идеально подойдут для заготовок продуктов на зиму: овощей, ягод, фруктов. В большой семье хозяйки замораживают все: от заправок для борща до готовых гарниров и блюд.

Организация мойки

Зона мойки на кухне так же важна, как и плита. Чтобы поддерживать ее в чистоте и наслаждаться мытьем посуды (да, это возможно), попробуйте несколько лайфхаков:

  • храните губку и моющее средство рядом, например, в небольшом пищевом контейнере. Можно сразу купить набор контейнеров, которые подойдут для разных целей. Такой подход позволяет избежать скопления влаги под губкой. Некоторые хозяйки хранят губку в растворе с моющим, чтобы не допустить размножения бактерий;
  • повесьте сито с мелкими отверстиями на край мойки. Сливайте туда грязную воду и высыпайте пищевые отходы. Так слив будет меньше засоряться и посуду мыть гораздо удобнее. После такой процедуры достаточно вымыть сито обычным моющим;
  • купите коврик для сушки посуды. Изделие впитывает влагу, так что под вымытыми тарелками и ложками не будет луж. Тканевый коврик удобен и тем, что его можно разместить на столе или тумбе, не опасаясь порчи поверхности.

Хранить бытовую химию лучше в тумбе. Оборудуйте сетку на стенке шкафа или используйте контейнеры для сортировки чистящих средств для плиты, поверхностей, посуды.

Компактные полки и корзинки для кухонной утвари

Навесные полки, корзины и сетки — лучшее решение для хранения кухонной утвари. В них отлично помещается посуда, столовые приборы, баночки со специями или крупами и другие нужные предметы.

Такие корзинки и сетки не нужно прибивать к плитке. Чаще всего они навесные, поэтому не требуют дополнительных строительных работ. Полки создают дополнительный ярус для хранения и, что лучше всего, вы можете сами решить, сколько их необходимо. Хорошей альтернативой может стать узкий шкаф-пенал с невысокими полочками. Многим нравятся компактные стеллажи, которые легко подобрать под габариты кухни.

Простые решения помогут правильно организовать кухонное пространство. Даже в небольшой кухне найдется место для хранения всей утвари, главное — рационально использовать каждый сантиметр, правильно подобрав полки и контейнеры.

Интересно по теме: Больше сияния: как очистить блестящие поверхности

Какой из лайфхаков считаете самым полезным? Делитесь в комментариях своими секретами порядка на кухне.

26 января / 2021 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *