Уборка с любовью к себе: система наведения порядка FLY Lady

Беспорядок, хаос и бесконечная уборка истощают и отнимают силы, которые мы могли бы потратить на любимые дела и близких людей. Столкнувшись с этой проблемой, американка Марла Силли сумела побороть ее и придумала свою систему наведения порядка. Она получила название FLY Lady. Эта методика о том, как убирать с любовью к себе: так, чтобы эта рутина не занимала слишком много энергии.

FLY — это Finally Loving Yourself, то есть «наконец полюби себя». Дословный перевод выглядит как «летающая леди». Та, которая занимается уборкой с улыбкой и блестяще владеет бытовым тайм-менеджментом. А еще дома она всегда хорошо выглядит, не носит бесформенные пижамы, умеет отдыхать и проводит выходные вместе с близкими. Как достичь этой гармонии?

Общая информация о системе уборки «Флай Леди»

По мнению Марли Силли, существует два типа людей:

  • Организованные от природы. У них редко может быть не убрано, и они действительно не понимают, как можно не справляться с беспорядком.
  • Неорганизованные, у которых все время что-то не так с бытом. Немытая посуда, нестиранное белье, не выглаженные вещи приводят их в отчаяние, и желание что-то изменить исчезает само собой. На выходных они пытаются навести порядок, но это истощает их и не приносит заметного результата.

Именно для второй категории и создана система уборки «Флай Леди» — перечень простых действий, которые помогут навести порядок дома и отвлечься от неприятных мыслей. В идеале «летающие леди» должны прийти к полному отказу от генеральной уборки. Ежедневные маленькие шаги навстречу чистоте помогут поддерживать порядок, не устраивая регулярных войн с хаосом.

Марла Силли составила полный план, который и сегодня приходит женщинам на e-mail и напоминает о необходимости выполнить простые действия. Конечно, американские реалии кое в чем далеки от украинских, поэтому метод FLY Lady требует адаптации. Как же полюбить себя и тратить минимум сил на быт?

Какие идеи предлагает система уборки «Флай Леди»

В основе этого метода — два простых принципа:

  • избавиться от хлама;
  • постоянно двигаться вперед небольшими шагами.

Как избавиться от хлама

Его нельзя привести в порядок — только избавиться. А пока дома будет большое количество вещей, которыми никто не пользуется, уборка будет выглядеть как перекладывание хлама с одного места на другое, протирание его от пыли, упорядочение и т.д.

Марла Силли рекомендует оставить только то, что приносит удовольствие, чем вы действительно пользуетесь. Все остальное — в мусор или на благотворительность. Она пишет: «Ваш дом не захламлялся за один день и не избавится от него за одну ночь». Для этого могут понадобиться даже месяцы, особенно если вы консервативный человек, привыкли ничего не выбрасывать, а складывать «на черный день».

В частности, система уборки «Флай Леди» приводит такие приемы:

  • пройтись по дому и собрать 20 ненужных вещей.
  • собирать хлам в течение 15 минут и избавиться от него.

На будущее FLY Lady советует сознательно подходить к покупкам и своевременно выбрасывать, к примеру, старые джинсы, если им на смену покупаются новые. Это не только освобождает пространство, но и уменьшает количество пыли дома.

Уборка по плану

Чтобы не устраивать генеральных уборок и не приходить в себя после них еще целую неделю, FLY Lady советует выполнять маленькие и простые действия, но каждый день. Просто заведите таймер и убирайте в течение 15 минут. Это поможет не устать и не растерять вдохновение.

Система уборки «Флай Леди» имеет несколько инструментов, помогающих довести этот процесс до автоматизма:

 

  • Разделение на зоны

«Летающая леди» делит дом на отдельные зоны и каждый день в течение недели убирает одну из них. Весь цикл уборки рассчитан на 5 недель, но в вашем случае может быть и меньше — в зависимости от типа и площади жилья.

  • Прихожая и столовая;
  • кухня;
  • детская комната, уборная и ванная;
  • спальня;
  • гостиная.

Так за 5 недель мы убираем во всех уголках своего жилья. Сначала это выбрасывание лишних вещей, а следующий круг будет посвящен более внимательной уборке. Например, в один день — мытье пола, во второй — протирание подоконника.

 

  • Цикличность

Все дела не только разделены на зоны, но и цикличны. То есть, в пятницу закончив убирать в гостиной, с понедельника вы снова переходите к прихожей, но это уже будет не выбрасывание хлама, а наведение чистоты. Рассылка, которую делает сайт FLY Lady, предлагает готовый план, но пользуясь этим принципом, вы можете создать свой.

 

  • Составление плана

Система уборки «Флай Леди» предлагает все планировать: от встреч и мелких дел до меню на неделю и перечня покупок. Кроме того, что так вы ничего не потеряете, галочки напротив даже маленьких дел будут мотивировать.

 

  • Выполнение рутин

Ежедневные действия автор считает главным инструментом всей методики. Это небольшие дела, которые нужно выполнять каждое утро и каждый вечер. По своему усмотрению вы можете адаптировать их под свои нужды и стиль жизни. Это застилание кровати, протирание зеркала или кухонных поверхностей, закладывание стирки, глажка сухого белья и т.д. То есть поверхностное наведение порядка там, где это необходимо.

Так, тратя понемногу времени каждый день, вы увидите, что дома стало больше порядка, вещи на своих местах, а полки в шкафу не захламлены хламом. При этом ваши выходные полностью свободны, и вы можете проводить их как сами захотите, а не со шваброй и тряпкой.

Желаем приятной уборки и отличного отдыха!

10 июля / 2019 Дом

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тома

    Це все чудово за однієї умови — якщо флай-леді живе сама…. якщо результати її щоденної «рутини» цілком нівелюються дітьми, домашніми тваринами, а іноді й чоловіком, то усі її невеликі, але такі значущі кроки повертаються у первинний безлад. Так, можна їх усіх невпинно виховувати, але контролювати усі 24 години стан оселі нереально, просто життя не дає часу та сил на цей процесс. Деякі принципи, звичайно, цілком придатні для застосування, але це не буде носити глобального характеру.

  2. Галина

    Дійсно я дуже вдячна автору статті за гарні поради. Бажаю всім гарного дня та чудового настрою!

  3. Юлия

    Таким образом жизнь в доме превращается в постоянную уборку, каждый день. Зачем? Я знала несколько знакомых которые так делали- да у них чисто, но…. у них мысли КАЖДЫЙ день об уборке и чистоте. Постоянно.
    Я уборкой в квартире занимаюсь тогда, когда вдруг нахлынет плохое настроение, меланхолия, раздражение (на мужа, детей), когда в голове очень много непонятных мыслей — и энергия для уборки есть и негативные эмоции уходят в позитивное русло. Знаете как в статье бывает пишут «Нужно почистить зубы, зашла в ванную- перемыла ванную, вот сижу хочу чаю- страшно идти на кухню.:) (потому что гору посуды перемою).
    Т.е. по ходу дел делать уборку + трансформировать негативные эмоции = достаточно для порядка в доме вполне. Генеральную уборку обычно люди делают раз в полгода (если быть честным) с отодвиганием диванов, пересмотр вещей и т.д.
    Все остальное время — ваше ! Для приятных дел себе любимой или детям или мужу 🙂

Рекомендуемые статьи