Как ухаживать за разными типами напольных покрытий

Казалось бы, мытье пола — самый незамысловатый этап уборки дома. Но и здесь есть свои хитрости, которые могут повысить эффективность процесса и продлить срок службы напольного покрытия. Об общих принципах и особенностях ухода за разными типами материалов рассказываем в ЕВА Блог.

Как мыть пол: общие рекомендации

Очищать напольное покрытие стоит минимум раз в неделю, в том числе мыть пол под коврами, если они имеются. Когда в доме есть маленькие дети или питомцы, лучше делать это дважды или трижды в неделю, в идеале — ежедневно. Хотя последнее, конечно, с учетом современного ритма жизни часто оказывается невозможным. В таком случае, чтобы сэкономить силы, можно составить календарь уборки.

В вопросе мытья пола следуй таким рекомендациям:

  • Перед тем, как начать мыть пол, вытри пыль с других поверхностей: мебели, подоконников и пр.
  • Затем пройдись по полу веником или пылесосом, чтобы собрать крупный мусор и не выполнять двойную работу.
  • В процессе мытья полов не забывай о плинтусах, на которых иногда накапливается больше пыли, чем на самом полу.
  • Если не планируешь каждый день мыть пол во всей квартире, попробуй чаще убирать самые быстро загрязняющиеся места. Например, в коридоре, детской, на кухне.
  • Небольшие загрязнения, появляющиеся на кухне в течение дня, удаляй сразу, не дожидаясь плановой уборки.

Совет от EVA Blog. Для быстрой локальной уборки удобно использовать универсальные влажные салфетки для дома. Это поможет сэкономить твое время и сделать уборку эффективнее, ведь на одноразовых салфетках, в отличие от многоразовых, не накапливаются бактерии и мелкий мусор.

Чем мыть пол, чтобы избавиться от запаха

Ты, наверное, замечала, что каждая квартира или дом пахнут по-своему и, конечно, тебе хотелось бы, чтобы у тебя дома всегда пахло чистотой и свежестью. Неприятный запах в доме может появиться не только у владельцев домашних животных, это может быть и запах кухни или, например, табака.

Как избавиться от неприятного запаха:

  • Помыть пол смесью из водки (200 мл), уксуса (200 мл) и воды (5 л). Такой раствор подходит для обработки твердых поверхностей и им можно намочить тряпку и оставить в неприятно пахнущем месте до полного высыхания.
  • Использовать соду — отличное дезодорирующее (устраняющее неприятные запахи) средство. Насыпь ее на загрязненное место, оставь на 2–3 часа, а затем собери веником или пылесосом.
  • Белизна — средство, которое хорошо устраняет бактерии, запахи и загрязнения. Нужно налить небольшое количество в ведро с водой и помыть пол. Важно: при работе с хлорсодержащими средствами открой окно, надень перчатки и защитную маску.
  • Жидкость для полов и стен Mr. Proper для домов с питомцами помогает устранить неприятные запахи, загрязнения и легко собрать мелкий мусор, в том числе шерсть. Подходит для всех поверхностей, предназначенных для мытья. Не подходит для промасленной или необработанной древесины, меди, латуни, алюминия.

Реакции могут быть разными, потому прежде, чем мыть пол любым народным или магазинным средством, протестируй его действие на небольшом незаметном участке.

Уход за паркетом

Прежде всего, определи, к какому типу относится твое напольное покрытие — паркет или паркетная доска. Внешне они похожи друг на друга, но отличаются по конструкции. Паркетная доска состоит из нескольких тонких слоев древесины разных пород, а паркет — из одного слоя дерева.

Паркет отличается чувствительностью к микроклимату в помещении. Чтобы продлить срок его эксплуатации, в идеале летом стоит контролировать влажность воздуха в комнате (50–60%), а зимой поддерживать оптимальную температуру (18–25 °С).

Также паркет категорически запрещено обильно мочить, иначе влага может проникнуть в микрощели и дерево набухнет. Мыть такой пол можно слегка влажной

тряпкой и использовать неагрессивные моющие средства.Чем мыть паркет, чтобы блестел:

  • Средство для мытья паркета HG — концентрированная жидкость со свежим ароматом для восстановления блеска и регулярной очистки.
  • Средство для очищения и ухода Glutoclean освежает, предотвращает обесцвечивание, подходит для обработанных маслом, воском и лакированных полов.
  • Средство для мытья Emsal усиливает цвет и придает покрытию стойкий блеск, защищает швы паркета от разбухания в случае попадания излишней влаги. Можно использовать в разбавленном или неразбавленном виде для интенсивной очистки.

Как мыть паркетную доску

Из-за своей многослойной структуры паркетная доска считается более выносливой к действию влаги, но все же и на нее лить воду не рекомендуется. В остальном правила ухода такие же, как за паркетом:

  • При помощи мягкой щетки или пылесоса своевременно удалять с поверхности песок, чтобы на полу не появились царапины.
  • Для пылесоса использовать насадку со щеткой, которая не царапает.
  • Мыть пол с помощью специальных средств по уходу за паркетом.

Полезный совет. Если у тебя имеется мебель на пластиковых колесиках, замени их на резиновые.

Чем мыть плитку на полу

Из-за отличных эксплуатационных характеристик плитку чаще всего выбирают для напольного покрытия в ванной, входной зоне прихожей, кухне.

Для мытья плитки не подходят мыльные растворы, т. к. они образуют на поверхности жировую пленку, а при повышенной влажности провоцируют развитие плесени в межплиточных швах. Если используешь мыльный раствор, после очищения стоит помыть пол чистой водой.

Чем мыть плитку на полу, чтоб блестела:

Средства для очистки межплиточных швов:

  1. HG Grout Cleaner Ready-to-Use восстанавливает цвет швов, растворяя грязь, жир, копоть.
  2. Sir тригер — спрей быстрого действия, который без дополнительного трения проникает в поры межплиточных швов, отбеливает и очищает от загрязнений.
  3. Очиститель швов Glutoclean легко справляется даже с серьезными отложениями жира и грязи без вреда для плитки и швов. Подходит для облицовочной плитки на стенах и полах внутри и снаружи помещений.

Совет. Если ты заметила плесень в межплиточных швах, нужно как можно быстрее заменить затирку и обработать обновленные швы специальной пропиткой.

Средства по уходу за ламинатом

Для ламинированного покрытия, как и для деревянного, опасны резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха. Если на ламинат пролилась жидкость, ее нужно сразу вытереть, а мыть пол старайся слегка влажной тряпкой. Движения тряпки или швабры лучше совершать вдоль панелей ламината. После этого можно протереть пол сухой тряпкой.

Чтобы на поверхности пола не оставались разводы, добавь в воду немного средства для мытья ламината.

Уход за инженерной доской

Такое покрытие представляет собой двух или трехслойную доску, состоящую из фанеры и древесного шпона. В сравнении с чистой древесиной инженерная доска устойчивее к перепадам температур и влажности, а защитный слой из масла или покраска лаком защищает ее от внешних воздействий.

Особенности ухода:

  • Своевременно удалять твердые частицы песка, глины, гравия, которые могут попадать с улицы и царапать поверхность или оставлять вмятины.
  • Использовать мягкую щетку для пылесоса.
  • Мыть пол влажной тряпкой, сразу вытирать пролившуюся жидкость.

Уход за линолеумом

Это, пожалуй, один из самых простых для монтажа и последующего ухода материалов. Линолеум боится разве что острых предметов и воды, попадающей в швы и стыки.

Правила ухода:

  • Можно мыть пол влажной тряпкой, пылесосом, поломоечной машиной.
  • Своевременно устранять загрязнения, иначе они могут впитаться в ПВХ-покрытие.
  • Избегать абразивных и сильнодействующих средств для очищения.

Для эффективного мытья без разводов и придания блеска используй универсальные средства для мытья пола.

Чем мыть мраморный пол

Хоть это и натуральный камень, но все же он не обладает той твердостью, которая помогла бы ему противостоять царапинам из-за песка или мелких камней. Поэтому мраморный пол нужно почаще пылесосить или подметать веником и своевременно вытирать пятна — до того, как они въелись в поры.

Мыть пол из мрамора необходимо специальными средствами, предназначенными для этого типа покрытия. Сам очиститель должен быть нейтральным или щелочным, так как кислая среда разрушает поверхность камня.

Попробуй средство для мытья пола Centralin: подходит для натурального камня внутри и снаружи дома, мягко очищает и ухаживает, защищает от царапин, пятен и влаги, придает блеск без скольжения.

С основными рекомендациями по уходу за разными материалами пола разобрались. Осталось только найти время для того, чтобы заниматься этим! Выполнить все дела небольшими шагами и без усталости тебе поможет правильная организация уборки дома.

Засіб для очищення швів Sir тригер

119.00
Купити

Засіб Glutoclean по догляду за плиткою

271.00
Купити

Засіб для миття підлоги Centralin мармур

184.00
Купити

Мийна рідина для підлоги та стін Mr. Proper для будинків з улюбленцями

65.00
Купити

Засіб для миття підлоги HG для паркету

258.00
Купити
27 января / 2022 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *