Чистота по расписанию: Составляем календарь уборки

Иногда кажется, что уборка дома никогда не кончится: только убрали в гостиной и вот уже нужно помыть холодильник, а дальше — ванна, санузел, кухня, окна. И так по кругу. Еще больше неприятных эмоций вызывает тот факт, что на уборку мы часто тратим свои выходные вместо того, чтобы провести их с друзьями или родными. Чтобы организовать такую уборку, которая не помешает вашей личной жизни и субъективно займет меньше времени, подойдите к этому процессу взвешенно — начните с составления календаря уборки.

Начинаем составлять календарь

Самый простой, но наименее эффективный способ — убирать весь дом за один день, чаще всего в выходные. Такой способ является неудобным по многим причинам, но главной из них является то, что различные зоны загрязняются с разной скоростью. Поэтому лучше всего составить календарь уборки с различными интервалами для каждой из них. Конечно, предложенные в нашей статье интервалы — приблизительные, ведь частота уборки прихожей, например, напрямую зависит от погоды, а комнат — от количества членов семьи и их возраста. Так, например, если в семье есть маленькие дети, то убирать придется чаще, чем обычно.

Не откладывая в долгий ящик

Есть вещи, которые нужно убирать сразу же после использования для того, чтобы потом не тратить на чистку еще больше времени и сил.

• Духовка

После каждого приготовления пищи протирайте стенки духовки от частиц пищи, иначе со временем они накапливаются, пригорают и удалить их становится все сложнее.

• Посуда

То же касается и посуды: сразу после использования промыть ее значительно легче и проще, чем на следующий день.

• Глажка белья

Чтобы сэкономить время и силы, гладьте вещи сразу после высыхания, ведь пересушенная одежда утюжится дольше и сложнее.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

Ежедневно

В каждом доме есть проблемные места, которые загрязняются быстрее, а потом пыль, крошки, бактерии распространяются по другим комнатам.

• Кухонные полотенца

Влажные кухонные полотенца — идеальная среда для размножения бактерий, а если вы ими протираете посуду, фрукты, руки и поверхности, бактерии могут попасть на ваш стол и даже вызвать проблемы со здоровьем. Лучший вариант — завести отдельные полотенца для различных целей и каждый день стирать те, что предназначены для посуды и фруктов.

• Кухонная мойка

Еще один важный пункт в графике уборки на каждый день: здесь скапливается большое количество бактерий, которые в среде с высокой влажностью и остатками пищи размножаются очень быстро! Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, очищайте кухонную раковину после каждого мытья посуды, а особенно — мяса, овощей и рыбы, и время от времени заливайте ее кипятком. Более подробно о чистке моек — в нашей статье.

• Пол в прихожей

Когда на улице сухо и тепло, конечно, что в прихожей можно убирать не каждый день. А вот во время дождливой погоды лучше это делать ежедневно, так как пыль и песок, попадающие сюда вместе с обувью и лапами животных, быстро разносятся по всему дому. Поэтому нам приходится чаще убирать в других комнатах.

Составляя свой ежедневный график уборки, не забудьте к нему добавить также посуду домашнего животного и другие зоны, которые, на ваш взгляд, пачкаются быстрее.

Еженедельно

Кроме протирания пыли на мебели и мытья санузла регулярной очистки требуют такие вещи:

• Пол

Если регулярно наводить порядок в местах, которые быстро пачкаются (пол в прихожей, кухне и т.д.), вполне возможно, что пол в других комнатах вам придется мыть или пылесосить значительно реже. Возможно, даже раз в 1,5-2 недели.

• Дверные ручки

Ежедневно мы их касаемся десятки раз, вследствие чего здесь скапливается много бактерий. Поэтому каждую неделю протирайте дверные ручки водой с мылом, а если в семье кто-то заболеет — еще чаще.

• Смеситель в ванной и на кухне

Здесь ситуация аналогична с дверными ручками: сначала вы их касаетесь, чтобы открыть воду и помыть руки, а потом снова — уже чистыми руками. Поэтому раз в неделю уделите немного внимания этим мелочам.

• Постельное белье

Нетрудно посчитать, что более трети жизни мы проводим в постели, а это значит что на постельном белье скапливается большое количество бактерий и пылевых клещей, которые в большой концентрации способны навредить здоровью не только детей, но и взрослых! Чтобы избежать этого, стирать наволочки нужно раз в 2-3 дня, а всю остальную постель, включая пледы, покрывала, чехлы для подушек, — еженедельно.

Также не забудьте во время еженедельной уборки пропылесосить мягкую мебель с помощью специальной насадки для пылесоса, а также протереть такие незначительные, на первый взгляд, мелочи как включатели света, пульт от телевизора, городской телефон и тому подобное.

Ежемесячно

Некоторые места в нашем доме пачкаются не так быстро, как кухонные полотенца, и нуждаются в регулярной, хотя и нечастой уборке, например, один раз в месяц.

• Клавиатура компьютера

Здесь также скапливается пыль и другой мелкий мусор, а если вы еще едите во время работы, то в клавиатуре можно найти крошки, поэтому не забывайте время от времени очищать ее.

• Холодильник

Вероятно, вы замечали, что в холодильной камере иногда появляется неприятный запах — его вызывают бактерии, попадающие сюда вместе с едой и посудой. Чтобы избежать их размножения, ежемесячно мойте холодильник внутри и снаружи.

• Микроволновка

Если вы в ней готовите пищу, мойте каждую неделю, а если используете только для разогрева — по мере загрязнения.

К графику ежемесячной уборки добавьте также контейнер для столовых приборов (особенно если вы не вытираете их после мытья) и другие мелочи по своему усмотрению.

Раз в несколько месяцев

Эти зоны потребует уборка несколько раз в год:

  • Окна: подробно о том, когда и как лучше их мыть, мы говорили в этой статье.
  • Кухонные шкафы: их нужно мыть по мере загрязнения, а загрязняются они, к счастью, не так быстро.

  • Морозильная камера: если ваша модель имеет функцию No Frost, в ней не будут скапливаться влага и иней, а это значит, что убирать здесь можно не так часто.
  • Шторы на окнах, если летом окна часто открыты, на шторах оседает много пыли, а вот зимой эта деталь требует меньше внимания. Стирайте шторы по мере загрязнения — и на поверхностях дома будет значительно меньше пыли!

Кажется, будто сложно? А вот и нет: поддерживая в чистоте отдельные зоны согласно календарю, вы можете значительно сэкономить время и силы на уборке всего дома!

11 октября / 2018 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *