Полное расхламление: как обустроить балкон?

Кто-то живет в просторной трехкомнатной «сталинке», а кто-то — в крохотной студии в новостройке, у кого-то хватает места для работы и хобби каждого члена семьи, а кто-то может заниматься чем-то своим только за кухонным столом «во вторую смену», когда все поужинают. Но и в «сталинках», и в студиях есть отдельная территория — его величество балкон, который чаще всего используется либо для хранения не очень нужных вещей, либо не используется вовсе. Предлагаю вам освободить это пространство и обустроить по своему вкусу и потребностям.

Как освободить балкон

  • Проводим ревизию. Это означает перебрать все, что лежит на балконе — все коробки, шкафы, полки, ниши и антресоли. 
  • Выбрасываем все лишнее. Если у вас хранится та самая анекдотичная одна лыжа, вы знаете, что с ней делать. То, что годами не используется и лежит в коробках «на всякий случай», вам не пригодится. Хлам — выбросить, что-то добротное, но вам не нужное — пристроить через доски объявлений или социальные сети.
  • Разбираем сезонные заготовки. Если вы сами закрываете помидоры и огурцы, варите варенье и компоты, скорее всего, на банках есть наклейки с датой заготовки. Если же на вашем балконе живут банки, которые кто-то когда-то вам передал, а вы уже и не помните, что внутри и когда это попало в ваш дом, лучше отправить их в мусорный бак.

Варианты оформления балкона

1) Зеленая зона

Любите растения и мечтаете о собственном садике? Балкон станет вашей отдушиной. В последние годы «балконное» садоводство набирает обороты — строительные гипермаркеты предлагают не только мини-теплицы, но и огромный выбор сортов растений и разных горшков, смесей грунта и систем полива, а в интернете увеличивается количество статей и блогов, в которых энтузиасты делятся своим опытом и практическими советами по выращиванию цветов и разной зелени вроде мяты, базилика или чабреца.

2) Терраса

Если вам повезло с видом и ваш балкон выходит в тихий дворик или смотрит на красивый сквер, обустройте его для чаепития выходного дня или вечерних посиделок с друзьями, вином и сыром. Садовая мебель отлично подходит для обустройства мини-террасы, а пара вазонов с цветами или пряными травами сделает ее особенно атмосферной.

3) Лаунж зона

Если у вас лоджия, и ее площадь позволяет сделать зону отдыха, подумайте о том, чтобы разместить здесь небольшой диван с подушками, пуфы или даже гамак. Читать, слушать музыку, смотреть кино, разговаривать по телефону в таком месте может быть очень приятно.

4) Рабочий кабинет или мастерская

Задача со звездочкой, поскольку обустройство кабинета требует утепления и остекления, а еще — освещения и достаточной скорости интернета. Плюсы: уединенное рабочее место, возможность выделить достаточно места для увлечения (особенно если это рукоделие) и содержать все материалы в порядке, а для тех, кто работает удаленно — опция отделить работу от дома. Во время учебы в университете я не на шутку увлеклась скрапбукингом, и обустроила на балконе мастерскую, используя часть швейной машинки как стол, а подоконник для хранения материалов. В другой квартире я поставила на лоджии письменный стол, и с мая по сентябрь работала, слушая щебет воробьев за окном. 

5) Место для медитации

Эта идея не подходит для открытого балкона, но для лоджии — в самый раз. Если вы практикуете йогу и духовные практики вроде медитаций и аффирмаций, обустройте для этого уголок. Не обязательно оформлять его в типичном азиатском стиле, хотя такая эстетика располагает к медитации. Выбирая низкий столик из натуральной древесины и живые растения, вы создадите подходящее ощущение заземления, плетеные коврики, свечи и благовония усилят ассоциацию с ретритами и замедлением. Не увлекайтесь с декором и обилием предметов — чтобы визуально не сжать пространство, и чтобы поддерживать порядок было легко. 

Что можно использовать в оформлении лоджии как места для медитации:

  • напольные светильники с теплым рассеянным светом;
  • свечи;
  • тайские фонарики, гирлянды;
  • плетеные коврики и подушки с орнаментом;
  • макраме на стенах;
  • растения;
  • зеркало;
  • ароматические лампы, палочки для благовоний;
  • своеобразный алтарь с теми предметами, которые придают вам силу (кристаллы, свечи, изображения, ракушки и камешки, палочки пало санто и т.д.)

6) Зона хранения

Ну и, конечно, лоджию можно использовать исключительно для хранения, обустраивая зоны для работы и отдыха в самой квартире. Вместо громоздких шкафов с распашными дверцами используйте стеллажи и открытые полки. Для спортивного инвентаря (например, велосипедов) используйте крюки и вертикальное размещение. Под подоконником можно сделать полки для банок с домашним вареньем и консервацией. Если же вы не хотите отказываться от идеи пить кофе на балконе, поболтать с подругой и бокалом вина или уединяться там с книгой и круассаном, подыскивайте пуфы или уголок для сидения с нишей внутри — там вы сможете хранить какие-то вещи, сохранив свободными драгоценные сантиметры.

Ремонт и стройка обычно — затратные процессы. Они требуют времени, денег и сил, поэтому многие люди подолгу не решаются запустить это в своем доме. Попробуйте начать с самого маленького помещения в вашей квартире, и, я верю, этот шаг сделает ваш дом намного уютнее и комфортнее. 

15 февраля / 2021 Дом

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *