5 лайфхаков для поддержания порядка в холодильнике

Порядок в холодильнике важен для комфорта и безопасности. Продуманное заполнение полок здорово упрощает поиск продуктов и отслеживание их сроков годности. Использование качественной тары для хранения позволяет забыть о неправильном товарном соседстве. 

Порядок в холодильнике

Грамотная организация пространства возможна при одном условии: если полезный объем девайса совпадает с потребностями пользователей:

  1. «холостяцкий» формат — это низкие и компактные модели на 100-199 литров без отдельной дверцы для морозилки;
  2. семейный стандарт — доступный по ссылке https://www.moyo.ua/bt/kbt/holodilniky/snaige/  холодильник Снайге на две камеры общей вместительностью 200-300 литров;
  3. для хранения замороженных полуфабрикатов и продуктов — Сайд-бай-Сайд от 400 литров.

Рекомендации по размещению и хранению припасов одинаковые для холодильников всех форматов.

Использование нулевой зоны по назначению

Если в холодильнике предусмотрена зона свежести, ее следует использовать по назначению:

  • для мяса и фарша;
  • свежей рыбы и охлажденных морепродуктов;
  • зелени и скоропортящихся фруктов;
  • сыров и некоторых видов молочки.

Использование нулевой зоны

Не стоит загружать фреш-зону консервными банками, бутылками с газировкой, контейнерами с едой и прочими заготовками. Дверные полки неспроста оборудованы ячейками под яйца и подставками под бутылки. Из-за частого открывания дверцы, они там микроклимат не стабильный, скоропортящимся продуктам на них не место.

На решетчатую полку лучше не класть те лакомства, которые могут потечь или рассыпаться. В лучшем случае пострадает только нижняя полка, в худшем — вся холодильная камера.

Интересно по теме: 10 лайфхаков для дома из TikTok и Instagram 

Контейнер для остатков

Ложка сливок на дне тетрапака, полбутылки йогурта, огурец … Если забыть и вовремя не съесть, они испортятся. Нужно держать остатки на виду. Герметично закрывающийся контейнер на несколько отделений — отличное решение. Подойдет пластиковый, но стеклянный симпатичнее. На него можно наклеить стикер, который будет привлекать внимание каждого, кто заглядывает в холодильник в надежде увидеть вкусняшку.

Контейнер для остатков

Применение средств для поглощения запахов

Запах в камере появляется из-за незакрытой тары с ароматным блюдом или из-за подпорченной еды. Даже при регулярной уборке риск остается. Минимизировать его позволяют поглотители в виде саше, шариков, палочек, а также порошки и спреи-нейтрализаторы.

Применение средств для поглощения запахов

В списке эффективных народных средств:

  1. самодельное саше с активированным углем или натуральной глиной;
  2. природный ароматизатор из лимона;
  3. уксусный раствор, нашатырный спирт;
  4. сода и лимонная кислота.

Интересно по теме: Правильное хранение продуктов в холодильнике

Уход за уплотнителем

Под уплотнительной резинкой кишат микробы, образуется плесень. Для удаления загрязнений можно использовать гели, а также моющие для посуды, и даже зубную пасту. 

Уход за уплотнителем

Распределение продуктов по востребованности

Нижние и верхние полки — для невостребованных продуктов, а также тех, которые временно нужно спрятать (например, от ребенка).  Средние — для еды, которая на виду. В этом списке сыры, молочка, готовые блюда из повседневного рациона. Ближе к задней стенке холодильника — пространство, подходящее для банок с вареньем, джемами, сгущенкой, тушенкой. 

Самое главное — следить за чистотой. Даже если холодильник не нуждается в частом ручном размораживании, полки, ящики и контейнеры необходимо время от времени мыть с антисептиком. 

 

Читайте также:

9 февраля / 2024 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA