Правильное хранение продуктов в холодильнике

Каждый второй житель развитых стран делает это неправильно: совершает покупки и просто кладет овощи, мясо и рыбу туда, где есть свободное место, молоко и яйца — как всегда, в дверцу. Люди более организованные присваивают каждой зоне свое предназначение: готовые блюда и продукты, требующие приготовления. Но и в таком случае новые покупки кладутся спереди тех, что уже были в холодильнике, и это усложняет контроль сроков хранения.

Давай проверим, правильный ли твой способ хранения продуктов в холодильнике? Мы расскажем о трех принципах, а ты, если захочешь, сможешь выбрать среди них самый удобный.

Как хранить продукты в холодильнике по полкам в зависимости от температуры?

Это самый простой и понятный принцип, который, кстати, рекомендуют применять сами производители холодильников. Обращала внимание на пометки на полках? Основан этот способ хранения продуктов в холодильнике на разнице температур внутри охлаждающей камеры: чем ниже и ближе к морозилке, тем холоднее.

Принцип хранения продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

1. Верхняя полка подходит для:

  • молокопродуктов (сыр, йогурт, кефир, сметана);
  • готовой выпечки (пирожные, торты, рулеты);
  • зелени;
  • яиц.

2. Вторая полка — место для хранения пищи, готовой к употреблению:

  • копчености и колбасные изделия;
  • готовые блюда.

3. Нижняя полка — самое холодное место в холодильнике, предназначенное для хранения таких продуктов:

  • сырое мясо;
  • фарш;
  • свежая рыба и морепродукты.

4. Нижние ящики имеют оптимальную температуру для хранения:

  • фруктов;
  • овощей.

5. Дверца холодильника — самое теплое место с непостоянной температурой. Подходит для:

  • воды и напитков (кроме молока);
  • твердого сыра;
  • сливочного масла;
  • соусов.

Лайфхак. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, срежь стебли на 1–1,5 см, поставь «букет» в стакан с водой и неплотно прикрой пакетом. В таком виде в холодильнике она не испортится до 2–3 недель. Больше идей организации хранения на кухне найдешь в предыдущих материалах EVA Блог.

Хранение продуктов по полкам в зависимости от их срока годности

Все о сроках годности знают работники ресторанного бизнеса. Ведь если для тебя баночка испорченного йогурта — это ничего страшного, то в ресторанном деле порча пищи — серьезный источник потерь прибыли.

Как выглядит ресторанная система хранения продуктов в холодильнике:

  1. Верхняя полка — все самое свежее. Сюда попадает то, что ты только что принесла из супермаркета.
  2. Вторая полка — на нее перемещается то, что раньше находилось на верхней.
  3. Нижняя полка — продукты с пометкой «съесть в первую очередь». Здесь температура обычно на 1–2 градуса ниже, чем наверху, и это тоже продлевает срок годности.

Организация хранения работает таким образом. Ты приходишь из магазина и выкладываешь с нижней полки то, что съешь сейчас. На освободившееся место отправляются продукты со второй полки (их ты съешь завтра — послезавтра), а на вторую перемещается все с верхней. То, что было куплено сегодня, кладется на верхнюю полку.

Заглядывая в холодильник с мыслями о том, что бы приготовить, бери продукты с нижней полки, и тогда выбрасывать испорченное не придется.

Хранение продуктов в морозильной камере по полкам в зависимости от температуры

В морозильной камере верхние ящики будут теплее, чем нижние. Поэтому здесь действуют такие же правила хранения продуктов, что и в холодильнике:

  • В нижней зоне (–24…–17 °С) лучше располагать мороженое и мясо — такие низкие температуры им не страшны.
  • В среднем ящике (–16…–14 °С) оптимально хранить полуфабрикаты. При более низких температурах они могут потерять свой вкус и свойства.
  • Верхний ящик (–14…–10 °С) подходит для размещения морепродуктов, рыбы, овощей, фруктов, сливочного масла.

У тебя бывало так, что ты стараешься, регулярно убираешь в доме, а «воз и ныне там» — уже завтра все выглядит так, будто и не было никакого порядка? Возможно, тебе помогут наши лайфхаки для уборки дома.\

В каких емкостях и упаковках стоит хранить продукты в холодильнике

Какой бы способ хранения ты ни выбрала, чтобы сохранить пищу дольше и предотвратить обмен запахами, содержимое холодильника нужно герметично упаковывать. Для этого можно применять пищевую пленку или фольгу.

Еще один важный момент — кастрюли и сковороды из алюминия, нержавейки и чугуна подходят для готовки, но не предназначены для хранения, т. к. пища в них окисляется. Для хранения остатков готовых блюд удобно использовать специальные контейнеры. А еще эргономичные емкости помогут упорядочить содержимое полок и использовать пространство с максимальной пользой.

Какие контейнеры выбрать, решать тебе. Можешь взять пластиковые — они недорогие и симпатично выглядят, или из стекла и эмали — такие емкости дольше служат и будут более экологичными.

Если верить статистике, от 20 до 60% пищи, которую мы покупаем, впоследствии выбрасывается. Потому надеемся, что поможем тебе оградишь продукты в холодильнике от последствий неправильного хранения. А это, в свою очередь, сэкономит не только твои финансы, но и невосполнимые ресурсы планеты.

1 октября / 2021 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *