Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Генеральная уборка жилья необходима, но ее можно проводить несколько раз в год. В остальное время нет смысла тратить все выходные на уборку. Уделяя поддержанию чистоты всего 30 минут в день, вы сможете полностью освободить выходные и провести их с семьей.

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Прощание с хламом

Захламленность жилья ненужными вещами и отсутствие у нужных предметов постоянного места — главная причина, которая заставляет убирать чаще, чем это необходимо. Поэтому, прежде всего, избавьтесь от всех бытовых вещей, которыми вы не пользовались в течение последних одного-двух лет. Это касается не только предметов, находящихся на виду, но и тех, которые спрятаны в шкафах и комодах. После этого сделайте тщательное генеральную уборку. На это уйдут все выходные, однако результат того стоит.

После такой кардинальной чистки от захламленности, прилагайте максимум усилий, чтобы в дальнейшем каждую вещь после использования возвращать на место. Для выработки такой привычки у всех членов семьи уйдет около 30 дней. Но здесь нужно придерживаться одного правила: не перекладывайте предмет за кем-то, а сразу зовите виновника беспорядка, чтобы он сделал это собственноручно.

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Читайте также: «Как провести первые часы в одиночестве и не корить себя за ничегонеделание».

Также установите напоминание, и один раз в месяц проверяют жилье и избавляйтесь предметов, которые можно охарактеризовать понятием «ой, вроде уже не нужно, но пусть пока полежит».

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Системный подход к ежедневной уборке

Чтобы освободить вечер пятницы, субботу и воскресенье от санитарно-гигиенической уборки, разбейте ее на части, закрепите конкретные обязанности по всеми членами семьи, назначьте точное время их выполнения, придумайте систему поощрения и штрафов.

Подход к ежедневной уборке частями может быть различным. У каждого может быть своя специализация или все занимаются одним делом, но в разных помещениях. При этом рекомендуется делать уборку перед ужином, например, в следующем порядке:

  • в понедельник и четверг — протирание пыли, работа пылесосом, мытье полов;
  • во вторник — уборка входной локации, очистки труднодоступных мест;
  • в среду — уборка в кухне, ванной, туалете.

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Чтобы плита была всегда чистой, ее следует мыть один раз в неделю, а ежедневно вечером, после мытья посуды. Еще одна полезная привычка — уделять 1-2 минуты протиранию смесителей сухой салфеткой.

Еще один совет, который поможет сделать уборку быстрым и приятным — не скупиться на покупку современных санитарно-гигиенических средств, расходных материалов и вспомогательных предметов. Согласитесь, мыть пол шваброй со старой губкой и сломанным фиксатором телескопической палки или исправным предметом — это две большие разницы и физически, и эмоционально.

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Популярные лайфхаки

Вот неплохая идея, как приучить всех членов семьи класть вещи на свое место: сделайте персональные коробки или корзины и собирайте в них, кто первым увидит, разбросанные вещи. Перед сном уделите 5 минут разложению их на места.

Чтобы дисконтные и подарочные карты не валялись везде и всегда были легко доступны, можно надеть на них резинку.

Помыть алюминиевые планки горизонтальных жалюзи поможет утюг для волос с одетыми в 2 детские носки «клешнями».

Як потроху прибирати впродовж тижня, щоб зекономити вихідний

Химические реактивы нельзя применять для очистки от жира сковородок и другой кухонной утвари из чугуна. В таком случае на помощь придет смесь соли с небольшим количеством сливочного масла, которую нужно наносить, а потом снимать с поверхности свежим срезом половины картофельного клубня. Поваренная соль и картофельный крахмал сделают на ваших глазах маленькое чудо.

Гениальная идея, которая сократит время уборки, особенно в кухне — защита верхних поверхностей подвесных шкафчиков пищевой пленкой. Менять ее нужно по мере загрязнения.

Справиться с мужской привычкой разбрасывать носки поможет установки на полу или прикрепленные к стене специальной «баскетбольной» коробки с донышком. И носки не надо собирать, и спортивный азарт поддержите.

И напоследок еще один важный совет, который поможет сохранить здоровье. Ранней весной обязательно вызывайте мастера, который почистит ваш кондиционер по всем правилам, в том числе и недоступны для вас участки.

1 ноября / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи