Лучшие рецепты консервированных огурцов с кетчупом «Чили»🌶️

В этом году украинцы оценили, как хорошо, когда в кладовой есть вкусненькие домашние закрутки и заготовки. В ТiкTok даже появился тренд на эту тему. Поэтому в пору активной консервации самое время поговорить о лучших рецептах заготовки на зиму хрустящих домашних огурчиков. Да не простых (хотя и базовым вариантом поделимся), а пикантно остреньких — с кетчупом “Чили”.

Время чтения: 5 минут и похрустеть огурчиком 🥒

читай статтю українською

🥒Лайфхаки консервации огурцов на зиму

Подготовка огурцов к консервации

Перед тем, как сконцентрироваться на конкретных рецептах и ​​пошаговой инструкции, поделимся несколькими советами, которые уберегут тебя от напрасных усилий:  

  1. Удобно закрывать огурчики в литровые банки, особенно если у тебя небольшая семья. Так вы успеете за короткое время съесть их, и продукты точно не испортятся.
  2. Не поленись рассортировать огурчики по размеру. Во-первых, так они примерно одновременно прогреются во время заливки кипятком. А во-вторых, за раз получишь несколько вариантов закруток: маленькие а-ля пикули для застолья или пикантного акцента на ужин, огурчики среднего размера как дополнение к гарниру и большие огурцы для винегрета.
  3. Если хочешь, чтобы огурцы с кетчупом Чили получились более острыми, их можно порезать кусочками. Так лучше впитывается маринад.
  4. Банки для консервации и крышки следует простерилизовать. Обо всех особенностях этого процесса рассказали в предыдущей статье по ​​ссылке.
  5. После того как закатаешь банку, переверни ее на крышку вверх дном, укрой теплым одеялом и дай остыть. Через сутки проверь, не вздулись ли крышки, и поставь в место хранения.

Консервация огурцов на зиму

🥒Маринованные огурцы: со стерилизацией или без нее?

Существует два основных подхода к консервации огурцов:

  1. Со стерилизацией. Такой способ предполагает, что наполненные банки с огурцами и маринадом ты на время ставишь на огонь в кастрюле, в которой кипит вода.
  2. Без стерилизации. Суть в том, что прогревание овощей для природной пастеризации происходит благодаря тому, что несколько раз заливаешь их кипятком и хорошенько прогреваешь.

Оба способа имеют право на существование, поэтому выбирай тот, которому больше доверяешь. Ниже рассмотрим схему поэтапных действий при консервировании без стерилизации. Если убрать в ней шаг 3, она вполне подойдет для процедуры стерилизации.

Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта

🥒Консервация хрустящих огурцов на зиму: пошаговая инструкция

Хрустящие огурцы на зиму

Если впервые берешься за заготовку маринованных огурцов на зиму, воспользуйся этой простой схемой действий. С ней ты сможешь воплотить почти все лучшие рецепты, ведь обычно они включают в себя следующие этапы:

Шаг 1: Подготовь огурцы, чтобы они были более хрустящими

Если есть выбор, бери маленькие огурчики – они более хрустящие. Если же имеем то, что имеем, можно использовать следующий лайфхак:

После того как вымоешь огурцы, замочи их в воде на  2-5 часов. Овощи впитают в себя необходимую влагу и останутся более сочными.

Замачивание огурцов перед консервацией

Шаг 2: Приготовь зелень и чеснок

При консервации огурцов в большинстве рецептов используют чеснок и зелень:

  • соцветия укропа (лучше свежие, но можно и сушеные);
  • листья хрена (также почти всегда фигурируют в списке ингредиентов);
  • листья вишни или смородины.

Думаем, не стоит напоминать, что все следует хорошенько промыть? Потому что приятно, когда хрустят огурчики, а не песок на зубах.

Выбранную зелень и чеснок зубочками положи на дно банки. А потом плотно, как в общественном транспорте по утрам, утрамбуй огурцы в банке. Если хочешь больше акцентов вкуса, зелень можно разместить не только на дне банки, но и между огурчиками.

Рецепт огурцов консервированных

Шаг 3: Прогрей огурцы кипятком

Цель этого шага — хорошенько прогреть огурцы «ванночками» из кипятка. Для этого в большой кастрюле вскипяти воду, после чего залей банки с огурцами по венчик и дай постоять. Затем слей воду, снова доведи до кипения и повтори еще несколько раз. Необходимое время и количество повторов зависит от выбранного рецепта.

Во время последней заливки добавь лавровый лист и перец-горошек.

Этапы приготовления маринованных огурцов

Шаг 4: Сделай маринад

Снова слей воду, поставь кипятиться и начни готовить маринад. Обычно он содержит уксус из расчета 2 ст.л на литровую банку. Лучшие рецепты для хрустящих огурцов на зиму найдешь чуть-чуть ниже в этой же статье. После того как добавишь все составляющие, залей огурцы и перейди к последнему шагу.

Интересно по теме: Домашнее печенье: 8 простых и вкусных рецептов

Шаг 5: Закрути банки

Наливай маринад до краев, чтобы не оставался воздух, а крышка плотно прилегала. Учитывай, что после того, как банка с огурцами остынет вода немного уменьшится в объеме. Это нормально.

После того как залила маринадом, сразу закручивай. Ждать, пока остынет, не нужно.

🥒Рецепты маринада для хрустящих огурцов с кетчупом “Чили”

Огурцы с кетчупом Чили

Пошаговая инструкция из предыдущего раздела является основой классических огурцов на зиму. Но мы же договорились сделать пикантно острые, так что предлагаем лучшие рецепты маринада для консервации огурцов с кетчупом “Чили”.

*Все рецепты рассчитаны на 1,5 л. воды для маринада.

 

🌶️Острые огурцы с кетчупом «Чили»

Рецепт огурцов с кетчупом Чили

Ингредиенты маринада:

  • кетчуп «Чили» 250 г.;
  • уксус 9% 1 ст.;
  • сахар 1 ст.;
  • соль 2 ст. л.;
  • перец чили.

Особенности приготовления:

Перед тем как заливать огурцы, провари смесь 10 мин. При добавлении в банку положить также порезанный перец чили для более выраженной остроты.

 

🌶️Огурцы с кетчупом “Чили” и имбирем

Этот вариант рецепта маринада предложил Евгений Клопотенко. К распространенному перечню составляющих он добавил интересную изюминку – имбирь.

Огурцы с кетчупом Чили и имбирем

Ингредиенты маринада:

  • сахар 250 г.;
  • уксус 250 мл.;
  • соль 2 ст. л. соли;
  • сухой имбирь  1 ч. л.;
  • кетчуп «Чили» 6-8 ст. л.;
  • гвоздика 5 бутоны;
  • черный перец 10 горошин;
  • душистый перец 5 горошин.

Особенности приготовления:

Вскипяти воду, добавь соль, сахар, кетчуп, имбирь и провари на небольшом огне. Затем отставь кастрюлю, влей уксус и тщательно перемешай. Перед тем, как заливать маринад в банку, добавь в нее гвоздику и горошины перца.

 

🌶️Резаные огурцы с кетчупом “Чили” и морковью

Этот рецепт на зиму подойдет для ценителей палитры вкусов. Кроме огурцов, положи в банку морковь и лук в соотношении 3:1:1 и увеличь количество чеснока. Все овощи порежь кружочками.

Огурцы с морковью и кетчупом Чили на зиму

Ингредиенты маринада:

  • кетчуп «Чили» 350 мл.;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус 4,5 ст. л.

Особенности приготовления:

Овощи помаринуй в миске с кетчупом и выложи в банки. Из других составляющих и воды свари маринад и залей овощи.

 

Если ты первый раз пытаешься закрывать огурцы на зиму с кетчупом “Чили”, попробуй несколько разных пропорций (больше/меньше зелени и специй, более/менее острый кетчуп) и наклей на банки соответствующие стикеры. Когда будешь смаковать холодными вечерами хрустящими огурчиками, сможешь определить своих фаворитов в категории «Лучший рецепт консервации на зиму». Может быть, уже есть такие? Поделись в комментариях!

 

Читайте также:

26 июля / 2022 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *