Три простых и вкусных рецепта пасок

Выпекать паски – это всегда настоящее удовольствие! Каждая хозяйка пытается удивить родных новыми вкусными рецептами, способами выпечки и искусным украшением праздничной сдобы. Однако существуют простые, проверенные временем рецепты пасок, которые всегда получаются как следует. Готовятся они легко, без лишних хлопот и затрат. И мы хотим поделиться ими с вами.

Советы для приготовления вкусных пасок

Поради для приготування паски

Существует множество методов выпекания пасхальных вкусняшек. Одни готовят еще по рекомендациям бабушки, записанным на открытке, другие смотрят лайфхаки видеоблогеров, и далеко не у каждого удается их умело применить. Мы подготовили универсальные советы, чтобы ваши паски получились идеальными с первого раза:

1. Замешивать тесто нужно в теплой комнате без сквозняков, тогда подниматься оно будет гораздо лучше.

2. Наиболее подходящими для пасок считаются именно «живые» дрожжи потому, что они скорее помогают тесту подняться.

3. Мука для выпечки любит «дышать», так что ее следует просеять сквозь сито 2-3 раза. Тогда ваша сдоба будет рыхлой и нежной.

4. Удивительный пряный аромат паскам придает небольшое количество рома или коньяка.

Приготування пасок

Держите лайфхак: чтобы изюм равномерно распределился в тесте, надо посыпать их небольшим количеством муки

5. Кроме крепкого алкоголя в тесто можно добавить пряностей — корицу, ваниль, мускатный орех, кардамон, то, что вам больше нравится. Также отличный вкус подарит цедра любимого цитруса.

6. Чтобы выпечка не была бледной, можно подкрасить ее щепоткой куркумы.

7. Тесто на паски требует длительного замеса — не менее 15 минут, тогда оно будет эластичным, не прилипнет к форме и хорошо поднимется.

8. Перед тем, как раскладывать будущие паски в формочки, нужно дождаться, пока тесто увеличится в 3 раза, а затем еще раз замесить. Когда заготовки поднимутся к краям форм, тогда можно отправлять их в духовку.

Тісто на паски

Помните, что тесто должно подняться три раза. Впервые это опара, второй раз — когда все ингредиенты добавлены, и в третий раз — в формочках.

9. Если поставить на нижнюю полку духовки емкость с водой, то паски не будут пригорать.

10. Готовую выпечку следует положить на бок до полного охлаждения, чтобы она не опустилась под собственным весом.

Интересно по теме: Паски: простые рецепты, которые не подведут, а также праздничное меню

Три рецепта простых пасок

Давайте поговорим именно о традиционных рецептах пасок, которые не нуждаются в кулинарной подготовке и всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными.

Классическая паска с изюмом

Паска з родзинками

Для выпечки вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • «живые» дрожжи – 60 г;
  • мука (1 сорта) – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • свежие куриные яйца – 5 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

EVA в Viber

Пора начинать приготовление:

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите, положите в него дрожжи и тихонько размешайте.
  2. Добавьте 0,5 кг муки и тщательно размешайте до однородности. Отправьте опару в теплое место (можете заранее разогреть духовку и, когда почувствуете, что от нее поднимается тепло, поставить тесто сверху на плите), завернув в большое полотенце. Дождитесь, пока опара не увеличится вдвое.
  3. Осторожно отделенные желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте в пену, добавив щепотку соли.
  4. Поочередно, каждый раз перемешивая, положите в опару следующие компоненты: подготовленные желтки, мягкое сливочное масло и белки в конце. Добавьте остатки муки и начинайте замес в течение 15-20 минут. Готовое тесто отправляйте отдыхать в тепле, пока не поднимется.
  5. Замочите изюм в немного теплой воде на 10 минут, высушите бумажным полотенцем, посыпьте мукой и добавьте в тесто. Хорошо все смешайте и дайте ему погреться.
  6. Отдельную форму смажьте маслом или сливочным маслом, положите на дно круглую бумажку (если ваши формочки – металлические), наполните каждую на треть тестом и снова поставьте подняться. Обязательно накройте заготовки пленкой или полотенцем.
  7. Начинайте выпекание при 100 градусах первые 10 минут, затем поднимайте до 180 градусов и готовьте еще 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Когда сдоба остынет, можете украшать и подавать на стол.

Читайте также: Пасхальные традиции: как отметить праздник семьей

Простая творожная паска в духовке

Сирна паска в духовці

Это очень аппетитный вариант, который по вкусу напоминает всеми любимый чизкейк❤️. Итак, подготовьте следующее:

  • домашний творог – 200 г;
  • мука – 120 г;
  • куриные яйца – 8 шт.;
  • сахар – 150 г (добавляйте по вкусу);
  • сливки (33%) – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • цукаты, изюм – по вкусу.

Творожная паска немного дольше выпекается, однако быстрее собирается, давайте посмотрим:

  1. Перетрите свежий творог с маслом сквозь сито (или если у вас нет времени, прокрутите продукты в мясорубке).
  2. Добавьте сливки комнатной температуры, начинку (изюм, цукаты, орешки), муку и все подготовленные желтки, тщательно смешайте, получив густую ровную массу.
  3. Лопаткой положите взбитые в пену белки в творожную массу и медленно перемешайте, чтобы пена не осела.
  4. Переложите тесто в форму и немного встряхните ее, тогда внутри не останется лишний воздух.
  5. Выпекайте 1-1,5 часа при температуре 160 градусов.

Если корочка получилась сухой, добавьте сверху немного теплого молока, тогда она станет мягкой и нежной.

Паска с орехами и цитрусом в хлебопечке

Паска з горіхами

И напоследок предлагаем рецепт пасхального кекса с орешками на апельсиновом соке, имеющего удивительный аромат и прекрасно сочетающегося с утренним кофе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • любимые орехи и цукаты – по 50 г;
  • сок апельсина – 60 мл.

Готовится такая сдоба в три простых шага:

  1. Высыпьте сухие дрожжи на дно емкости хлебопечки, затем постепенно добавьте: просеянную муку, взбитые с сахаром и ванилью яйца, размягченное масло, орехи, цукаты, соль и последним налейте сок. Осторожно размешайте все силиконовой лопаткой и разровняйте верхушку.
  2. Время выпекания – 3,5-4 часа в режиме для сладкого.
  3. Достаньте кексик из хлебопечки, дайте остыть и приступайте к украшению белковой массой, миндалем или курагой.

Великодня паска

Пусть в этом году приготовление пасок принесет вам семейный уют и спокойствие. Желаем благополучия каждой семье в этот светлый праздник!

Будет интересно почитать:

12 апреля / 2024 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VISUAL by EVA