Рождественский пост: как правильно поститься без вреда здоровью

Традиционно короткий пост накануне Рождества начинается 28 ноября. Он длится 40 дней и заканчивается 6 января. Но, несмотря на распространенное мнение, суть поста не столько в ограничениях в питании, сколько в переосмыслении образа жизни.

Зачем нужен пост?

Прежде всего это духовное очищение к большому празднику. В течение всего поста следует ревностно молиться, не ссориться, делать добрые дела и воздерживаться от соблазнов. Нежелательно чрезмерно веселиться или, наоборот, погружаться в дурные мысли. Однако эти правила действуют преимущественно для монахов. Мирские люди могут скорректировать строгость соблюдения поста, учитывая свои возможности и потребности.

Продукты, которые запрещены в течение всего поста:

  • мясо, в том числе птица;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Продукты, разрешенные лишь в отдельные дни:

  • растительное масло;
  • рыба, морепродукты.

Разрешенные продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • грибы.

В некоторые дни поста разрешено употреблять только сырую пищу растительного происхождения. Их называют «сухоядение». Чтобы правильно соблюдать режим питания, нужно следить за православным календарем.

Все 40 дней поста делятся на 2 периода:

  • 28 ноября — 19 декабря

Понедельник, среду и пятницу посвящают сухоядению. Во вторник и четверг готовят горячую пищу с добавлением растительного масла. В выходные разрешается немного рыбы и вина. Также эти продукты разрешены на большие праздники: 4, 13 и 19 декабря.

  • 20 декабря — 5 января

Предпраздничные дни, нельзя употреблять рыбу, морепродукты и вино даже в выходные дни.

Самым строгим за весь пост считается Сочельник. С восхода солнца до первой звезды нельзя есть вообще. С появлением первой звезды на небе пост заканчивается и начинается традиционный праздничный ужин из 12 блюд.

Постная еда и дети: полезно или вредно

Слишком резкое изменение режима питания может стать стрессом для организма. Поэтому детям, которые имеют проблемы с ЖКТ, слишком чувствительные или гиперактивные, не рекомендуется поститься. Прежде всего следует оценивать пользу от ограничений и сравнивать ее с возможными рисками.

Если ребенок действительно хочет поститься, то можно предложить ему облегченный вариант поста. Например, немного ограничить потребление сладостей, уменьшить долю мяса в рационе, предложить больше свежих овощей и фруктов. Сухоядение для детей скорее вредно, чем полезно.

Если вы хотите поститься всей семьей, спросите совета у церковнослужителей. Как правило, церковь не настаивает на полном соблюдении всех правил в миру. Гораздо важнее для поста духовное очищение, чем строгое соблюдение пищевых ограничений. Поэтому пост для самых маленьких членов семьи может ограничиться молитвами, чтением Библии. Не менее полезно предложить ребенку делать добрые дела вместе.

Диетологи и врачи по-разному относятся к посту. Однако, если постный рацион сбалансирован, обеспечивает ребенка необходимым количеством калорий, то вреда в нем нет. Но прежде всего следует спросить ребенка, действительно ли он готов к таким длительным ограничениям.

Подготовка к Рождественскому посту: несколько полезных советов

Если вы собираетесь поститься впервые, придерживайтесь плавного вхождения в новый режим питания:

  1. Уменьшать количество мясных продуктов следует заблаговременно, желательно за несколько недель до начала поста. Заменяйте их другими разрешенными продуктами.
  2. Следите за состоянием своего организма, постарайтесь не переедать. Некоторые люди накануне поста проводят очистку кишечника или короткое «тренировочное» голодание.
  3. Начните пост с минимальными ограничениями, постепенно делая их более строгими.
  4. Чтобы компенсировать калорийность, делайте порции больше. Против голода поможет дробное питание и перекусы. Вместо трех больших приемов пищи сделайте шесть меньших.
  5. Если у вас нет возможности перекусить постной пищей, имейте при себе орехи, фрукты. Например, арахис, грецкий орех, яблоки, цитрусовые, бананы. Они помогут утолить голод до нормального приема пищи.

Так организм постепенно привыкнет к новому режиму питания, так что у вас не будет проблем со здоровьем или плохого настроения из-за резкого голода.

Идеи простых постных блюд к Новому году

Период Рождественского поста охватывает и масштабный праздник Нового года, который очень любят в Украине. Как быть, если хочется и хорошо отпраздновать, и не нарушить пост? Для этого нужно накрыть постный стол, где не будет запрещенных продуктов. В этом вам помогут рецепты для вегетарианцев и веганов.

Также можете посетить магазины веганских продуктов, где вы найдете:

  • постный майонез;
  • веганскую сметану;
  • немолоко (соевое, миндальное);
  • разнообразные сыры;
  • колбасы и сардельки из растительных компонентов;
  • заменители яиц для выпечки.

Из таких ингредиентов можно приготовить постный вариант любимых блюд, которые в традиционном исполнении нельзя употреблять во время поста. Предлагаем несколько простых рецептов.

Шуба с маринованными баклажанами

Сельдь в этом рецепте следует заменить маринованными баклажанами. Или, если вы придерживаетесь нестрогого поста, обжарьте овощи на растительном масле. Советуем снимать кожуру, чтобы начинка не была горькой. Дальше баклажаны можно порезать ножом на мелкие кусочки или измельчить в блендере. Выкладывать ингредиенты следует слоями. Не забудьте добавить любимые специи! Вместо настоящего майонеза используйте постный или веганскую сметану.

Соевый гуляш

Для этого рецепта понадобится соя небольшими кусочками. Ее можно найти в отделе диетического питания в супермаркетах. Сначала подготовьте ее по инструкции на упаковке. Дальше замаринуйте с 2 столовыми ложками соевого соуса, 2 столовыми ложками лимонного сока и специями по вкусу. Пока соя будет мариноваться, обжарьте овощи (морковь, перец, лук), затем добавьте гуляш, воду до желаемой густоты и томатную пасту. Тушите все вместе еще 10-15 минут. Можно загустить гуляш, используя кукурузный крахмал.

Десерт с бананами и хурмой

На ночь заморозьте несколько бананов, нарезанных кружочками. Подготовьте хурму, очистите ее от кожуры: понадобится только мягкая часть плода. Выложите в чашу блендера замороженные бананы, хурму (пропорции по вкусу), добавьте корицу, лимонный сок по желанию, измельчите до состояния мороженого. Подавайте сразу после приготовления. Украсьте десерт измельченными орехами или карамелью.

Рождественский пост направлен прежде всего на духовное очищение, поэтому каждый может сам определять для себя суровость пищевых ограничений. Даже если вы решили поститься по всем правилам, это не помешает удачному празднованию Нового года.

28 ноября / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи