Как устроить ребенку чудо на День святого Николая?

Во многих семьях атмосфера праздника и чудес начинается с 19 декабря — со Дня святого Николая. Специально для читательниц Ева блог я подготовила несколько идей, как сделать этот праздник более особенным, чем просто оставить сладости под подушкой ребенка.

История праздника и легенды о Дне святого Николая, которые стоит рассказать ребенку

Прежде всего, важно рассказать детям, кто такой этот Николай, учитывая возраст ребенка.

Малышам и дошкольникам можно сказать, что святой Николай способен на разные чудеса. Оттого его называют Чудотворец. В своей особенной книге Николай делает записи обо всех поступках детей за год. Добрым и послушным детям Николай оставляет подарок, а непослушным и недобрым детям достаются розги. Но если подумать о делах, которыми не гордишься, и попросить прощения, волшебник вычеркнет их из книги. Задача родителей — сформировать представление о волшебнике, который знает обо всех детских поступках. Не наказывает, но награждает за послушание и хорошие дела. Со своим помощником осликом чудотворец за одну ночь развозит подарки для всех детей.

Тем, кто постарше, рассказываем чуть более взрослую версию. Есть предание, что Николай родился в очень богатой семье. Поскольку он был очень добрым и сострадательным человеком, его огорчали беды других. Он стал священником, чтобы служить людям, и тайно помогал тем, кто в этом нуждался. Например, по легенде, он подбросил мешочек с золотом девушке, которая не могла выйти замуж за любимого, потому что у нее не было приданого.

Традиции праздника: письмо святому Николаю и праздничный ужин

Истории о жизни Николая учат детей, что ему не стоит писать о разных прихотях, Чудотворец ценит скромность и заботу о других. Предложите ребенку вместе проанализировать уходящий год, подумать, какие достижения в нем были, какие неудачи случились. И попросить в подарок для себя или для родных что-то нужное, желанное.

К вечеру приготовьте что-то вкусное, что любят все члены семьи, не спеша поужинайте вместе, и, по желанию, нарисуйте или смастерите открытку для святого Николая. Пусть ребенок сам или с вашей помощью напишет: «Спасибо» и оставит на подоконнике. Утром проснитесь раньше детей и спрячьте открытку в надежное место — так у вас появится больше экспонатов семейного архива, а у ребенка — вера в то, что Николай действительно побывал дома, оставил подарок и забрал открытку с благодарностью.

Как выбрать идеальный подарок

В топе детских подарков держатся:

1) Сладости: конфеты в подарочной коробочке, шоколад в виде зверюшек или любимых персонажей, печенье и пряники.

2) Игрушки: куклы, конструктор, мягкие игрушки, наборы для творчества и экспериментов.

3) Книги: тематические виммельбухи, сборники сказок или стихотворений, раскраски и книги с наклейками и интересными заданиями.

4) Уходовая косметика. Девочки придут в восторг от линейки Honey Bunny Miss, а для мальчиков выбирайте серию Honey Bunny Troll. Малыши и дошкольники порадуются забавным штучкам типа красок-таблеток для ванной или мылу-пластилину с сюрпризом от Crazy Mo. Все это доступно в сети магазинах EVA. Присоединяйтесь к Клубу «Щаслива мама», первыми узнавайте про акции и получите дополнительные скидки на категорию детских товаров.

Как спрятать подарок

Традиционно святой Николай оставляет подарки под подушкой или в башмачках. Но вы можете придумать какой-то особый способ спрятать подарки, или воспользоваться одной из пяти идей ниже.

Лабиринт

Вам потребуется: моток ниток или несколько метров тесьмы.

Что делать: привяжите один конец тесьмы к подарку, а другой намотайте на мебель и предметы, которые находятся в комнате. Ребенку нужно будет аккуратно разматывать нить, чтобы добраться к подарку. Если ваш малыш любит необычные вызовы, можно сделать два ложных следа из ниток другого цвета, а к подарку приведет лишь одна. Два обманчивых лабиринта можно завершить киндер-сюрпризами или приятными мелочами, если вы планировали купить еще что-то в дополнение к основному подарку.

Карта сокровищ

Вам потребуется: бумага, чай, зажигалка или спички.

Что делать: нарисуйте схему, по которой ребенку предстоит найти подарок. Бумагу можно окрасить крепкой заваркой черного чая или кофе, и слегка обжечь края, чтобы карта выглядела загадочной и старой.

Сюрприз на пороге

Вам потребуется: помощь соседей или знакомых

Что делать: договоритесь с кем-то из соседей или знакомых, чтобы утром в День святого Николая (например, во время завтрака) они оставили на пороге подарок, позвонили в дверь и исчезли до того, как вы откроете дверь.

Курьер

Вам потребуется: договоренность с кем-то из взрослых, кого ваш ребенок не знает, или настоящий курьер.

Что делать: запланировать вручение подарка, «как в кино». Представьте: на пороге возникает курьер, который спрашивает, здесь ли живет ребенок под такими-то именем-фамилией? Ему вручают подарок «от святого Николая», просят расписаться (или написать свое имя, или нарисовать какую-то несложную фигурку, если речь о малышах) и спешат дальше, чтобы поздравить других детишек.

Почта

Вам потребуется: открытка, договоренность с работником почтового отделения.

Что делать: попросите кого-то, чей почерк незнаком ребенку, подписать открытку — как уведомление о посылке. Или распечатайте на принтере, используя необычный шрифт. Положите в почтовый ящик и вместе с ребенком извлеките оттуда. Отправляйтесь на почтовое отделение, где накануне договоритесь с сотрудником о помощи и оставите подарок.

Добрые дела: расскажите и покажите, что такое благотворительность

Обсуждая с ребенком историю про Николая-Чудотворца, можно поговорить и о том, как нести его идеи в современный мир. Объясняя понятие благотворительности, расскажите про важность помощи тем, кому она нужна. Дети легко понимают эту идею на примерах с животными и птицами. Зимой можно помочь птичкам пережить холода, смастерив кормушки и наполняя их по дороге в детсад или в школу. Животных можно подкармливать, но лучше помочь приютам, если есть такая возможность. На сайтах крупных приютов всегда есть варианты помощи, и, кстати, не только материальной. Иногда требуются старые вещи и текстиль, иногда — свободные руки, чтобы помочь с мелким ремонтом или уходом за животными. Накануне Дня святого Николая можно приобщиться и к работе фондов помощи детям и пенсионерам, привлекая к этому и детей.

Время «под Новый год» часто становится хлопотным для взрослых: завершить рабочие проекты, выбрать и купить подарки близким, спланировать праздники и подготовиться к ним. Верю, что, несмотря на заботы и суету, вы сумеете подарить детям ощущение чуда и того особенного волнения и предвкушения, которое бывает только в детстве. Ведь в сверточках-коробочках на самом деле прячется желание родителей порадовать, вызывать яркие эмоции, подарить искорку волшебства. Пусть все получится!

16 декабря / 2020 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *