Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Ежегодно 19 декабря отмечается День святого Николая. Он кладет под подушку сладости или небольшие подарки послушным детям. Часто Николая ждут не меньше, чем Деда Мороза. Однако как рассказать ребенку о святом, чтобы он заинтересовался? Предлагаем один из вариантов современной интерпретации легенд о святом Николае.

Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Чудеса, волшебство и суперсилы

Супергерои стали неотъемлемой частью массовой культуры. Пожалуй, не найдется ребенка, который не знает о Бэтмене, Человеке-пауке или Тони Старке. Все современные герои обладают суперсилой: у кого-то есть технологическое оснащение, кто-то умеет передвигаться с помощью паутины и т.д.

Поэтому вопрос малыша о суперсилах Николая будет естественным. Перед родителями стоит задача рассказать о нем так, чтобы ребенок заинтересовался и с нетерпением ждал подарок от святого.

Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Немного фактов о святом Николае для взрослых

Это реальная личность, епископ, живший в III-IV веке. Родился в семье, в которой очень долго не было детей. Именно Николаю было суждено стать святым, помогать людям, которые в этом нуждаются, и посвятить свою жизнь Богу. Когда его родители умерли, он выбрал не приличное наследство, а щедрость и добрые поступки.

Николай известен тем, что помогал сиротам, беднякам, но делал это ночью, подкладывая подарки под двери и окна. Рассказывают много легенд о силе молитвы епископа, который мог спасать от беды, даже исцелять. Также он мог появляться во снах, предупреждая об опасности или прося о чем-то.

Умер святой Николай 6 декабря (19 декабря по юлианскому календарю) примерно в 345-352 гг. С тех пор зародилась традиция в этот день чествовать святого, помогать бедным, обездоленным, заниматься благотворительностью и приносить подарки детям.

Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Несколько легенд, которые рассказывают о суперсилах Николая

Конечно, жития святых не лишены подробностей, которые малышам знать в раннем возрасте не стоит. Поэтому поведайте эти легенды так, чтобы дети удивились, увлеклись, опуская детали, не соответствующие возрасту. Если вы исповедуете православное христианство, то можете почитать адаптированное житие Николая или пересказать его своими словами.

Легенда о спасении корабля от бури и оживлении матроса

Как-то раз святой Николай плыл на корабле в один город. Он предупредил капитана, что скоро начнется буря. Тот, зная, что молитвы святого обладают особой силой, попросил помочь — помолиться. Николай обратился к Богу, взывая спасти корабль от непогоды. И это сбылось: буря затихла, море стало спокойным.

Но на этом история не закончилась. Один из моряков залез на мачту, чтобы проверить паруса, не удержался и упал на палубу. Святой Николай, не дожидаясь просьб матросов, воскресил умершего. Тот проснулся, словно после глубокого сна.

Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Три сестры

В одном городе жил отец, и было у него три дочери. Они были удивительно хороши, но так бедны, что никто не хотел брать их замуж. Семья жила, перебиваясь милостыней.

Святой Николай узнал о непростой судьбе этих людей и решил помочь. Ночью он подготовил три мешочка с золотом (по одному для каждой сестры). Желая остаться инкогнито, он бросил подарки через дымоход. Мешочки случайно попали в носки, которые сестры сушили у огня. С тех пор святой Николай приносит подарки именно в носки или кладет под подушку.

Утром сестры обрадовались подаркам, а вскоре все вышли замуж. Так святой Николай, словно Супермен, сделал хорошее дело, хоть и остался неизвестным. Потому что главное — делать добрые дела, а не рассказывать о них на каждом шагу.

Справедливость торжествует

Николай, как и все супергерои, хотел, чтобы в мире царила справедливость. Поэтому однажды он сумел спасти трех воевод от людской клеветы и несправедливого суда. Эти мужчины верно служили царю Византии. Вернувшись из похода, они ожидали наград за мужество и верность. Но завистники оклеветали их, будто они предали правителя.

Бедных воевод приговорили к смертной казни на следующее утро, ведь царь был возмущен изменой своих воинов. Они начали молиться святому Николаю, прося о помощи.

В ту же ночь святой явился царю во сне, рассказав, что он ошибся, и на самом деле воеводы ни в чем не виноваты. Царь Византии прислушивался к сновидению и утром освободил мужчин. Вот так святой Николай спас трех человек от незаслуженной казни и восстановил справедливость.

Суперсили святого Миколая, які здивують сучасну дитину

Конечно, в житии Николая нет такого экшена, как в современных фильмах Марвел или DC. Однако он все равно заслуживает того, чтобы считаться супергероем. Фигура святого олицетворяет собой человечность, доброту и важность моральных ценностей. Поэтому нужно рассказывать детям, что Николай вознаградит тех, кто добр к другим.

19 декабря / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи