4 главных совета как выбрать подушку для сна

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько важен сон для человека? Когда вы спите, в организме протекает огромное количество важнейших обменных и биологических процессов. Например, крепкий и продолжительный сон помогает избежать набора избыточного веса, повышает концентрацию внимания, продуктивность и работоспособность в течение дня, ускоряет регенерационные процессы, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на метаболизм и помогает избавиться от плохого настроения. На самом деле этот список можно продолжать описывать еще очень долго. И чтобы ваш сон действительно был крепким и продолжительным, нужно позаботиться о создании всех условий для этого. И первое, чему стоит уделить особое внимание – подушка. Да-да, ведь именно от неё во многом будет зависеть удобство и сон.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Как выбрать подушку для сна

В этой статье мы поговорим о выборе подушки, которая максимально подойдет вам и поможет с комфортом засыпать.

Интересно по теме: Как помочь себе заснуть при постоянном стрессе и тревоге?

Подушка для сна: особенности выбора

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда с утра после пробуждения сильно болела шея, голова и складывалось такое ощущение, что вы и вовсе не спали. Или, наоборот, спалось настолько комфортно, что сил и энергии хоть отбавляй. Во многом все эти ощущения зависят именно от подушки, так как она существенно влияет на качество сна и ваше общее самочувствие. Её главная задача – удерживать голову и шею на одной линии с позвоночником, обеспечивая всему телу удобное положение. Таким образом исключается возникновение спазма мышц и защемление нервных окончаний. Позаботьтесь о своем здоровье и прекрасном самочувствии заранее – подберите качественную и максимально подходящую именно вам подушку для сна. А как это сделать правильно, мы сейчас расскажем.

Особенности выбора подушки

Интересно по теме: Как почистить утюг в домашних условиях: 6 проверенных способов

Обратите внимание на вашу позу для сна

Не поверите, но поза, в которой вы засыпаете, также имеет непосредственное влияние на выбор подушки. Безусловно, все мы во сне можем лежать то на боку, то на спине. Но ведь вы же знаете, какая поза является для вас самой удобной и в какой вы быстрее всего погружаетесь в сон. Следующие рекомендации помогут вам сделать первый шаг к выбору своей идеальной подушечки. 

  1. Если вы спите на спине. В данном случае стоит рассмотреть подушку, которая будет правильно поддерживать шею и голову под естественным углом. Обратите внимание, голова ни в коем случае не должна находиться в возвышенном положении. Оптимальный вариант – не слишком жесткая и не сильно плоская подушка.
    Если вы спите на спине
  2. Если вы спите на боку. Особенность данной позы заключается в том, что плечо принимает на себя дополнительную нагрузку, а это тоже не очень хорошо. Поэтому присмотреться стоит к более плотным и жестким подушкам, чтобы правильно распределить вес вашего тела.  
    Если вы спите на боку
  3. Если вы спите на животе. Это, пожалуй, самая напряженная поза для спинного и шейного отдела. Многие специалисты рекомендуют все же постараться попробовать засыпать в других положениях. Но пока вы будете бороться со своей привычкой, тело нужно поддержать. Отдавайте предпочтение более мягкой и необъемной подушке.

Если вы спите на животе

Эти рекомендации являются скорее общими, так как не стоит забывать и об индивидуальных предпочтениях каждого человека. 

Подбирайте подушку в зависимости от матраса

Существует непосредственная взаимосвязь между подушкой и матрасном, ведь они вместе заботятся о том, чтобы у вас был комфортный сон. 

Если у вас мягкий матрас, присмотритесь к более тонкой подушке. Ведь во время сна на мягком матрасе тело, можно сказать, погружается в него, образовывая небольшой зазор между головой и самим матрасом. Чтобы положение тела было правильным, нужно слегка приподнять голову и небольшой толщины подушка подойдет лучше всего. 

Более жесткий матрас не позволяет телу сильно “утонуть”, поэтому тут нужна подушка поплотнее. 

Подбирайте подушку в зависимости от матраса 

Размер и форма

Сегодня так много разных по форме и размерам подушек, что очень сложно остановить свой выбор на какой-то одной. Давайте же детально познакомимся с каждой из них, возможно, это поможет вам определиться.

1. Евро подушка. Она имеет прямоугольную форму и размеры 50х70 см, а для больших двухспальных кроватей присмотреться лучше к изделиям немного больше – 50х90 см. Такая подушка подойдет абсолютно всем.

Евро подушка

2. Стандартная. У многих из нас точно еще есть такие подушки, хоть от них постепенно начинают отказываться, так как считается, что это не лучший вариант для сна. Такие изделия имеют квадратную форму, где ширина и длина, как правило, составляют 65 см. Они могут быть удобными для тех, кто любит читать в постели, в случае отсутствия изголовья и т.д. Но все больше такие подушки используют в качестве декоративных.

Стандартная подушка

3. Клиновидная. Сперва внешний вид таких подушек может показаться довольно странным. Треугольные и похожие на кусочек сыра изделия вызывают множество вопросов, но это до тех пор, пока вы не узнаете об их прямом назначении. Обычно их рекомендуют людям, страдающих от проблем ЖКТ, с дыханием, апноэ, а также при храпе и мигренях. Клиновидные подушки подходят преимущественно для сна на спине.

Клиновидная подушка

4. Ортопедическая. Подушка такого типа может иметь любой размер и форму, контуры, а также достаточную жесткость, которая обеспечивает поддержку всем отделам позвоночника. Подойдет она людям, страдающим от ригидности затылочных мышц и головных болей, возникающих вследствие перенапряжения мышц верхней части тела. Также этот вариант следует выбирать при остеохондрозе. 

Ортопедическая подушка

5. Анатомическая. Данная подушка подстраивается под все изгибы и контуры тела, удерживая позвоночник в естественном положении. Она хорошо снимает усталость, предупреждает появление перенапряжения мышц и помогает засыпать с максимальным комфортом.

Анатомическая подушка

6. Подушка для беременных. Пусть даже это и временное решение, но об удобстве будущей мамы важно позаботиться. Так как женщинам в положении врачи рекомендуют спать на боку, производители постельных принадлежностей не остались в стороне. Такие подушки изготовлены с учетом особенностей телосложения представительниц прекрасной половины, которые находятся в ожидании крохи. Внешний вид изделий напоминает рогалик, а большие размеры позволяют принять самое удобное положение. Несмотря на нестандартное решение, такие подушки имеют умеренную упругость, они могут быть как ортопедическими, так и с эффектом памяти. 

Подушка для беременных

Интересно по теме: Как увлажнить воздух: 5 лайфхаков от EVA Blog

Наполнитель

Наполнитель играет одну из главных ролей при выборе подушки, так как от него будет зависеть высота и жесткость изделия.

1. Пухо-перьевые подушки. Всем нам они знакомы еще с детства. Такие изделия объёмные, мягкие и достаточно удобные. Но со временем они могут терять свою форму, требовать замены или чистки пера и пуха. Также не стоит забывать, что именно такие подушки не подойдут аллергикам. 

Пухо-перьевые подушки.

2. Из шерсти. Как правило, используется овечья или верблюжья шерсть. Но сегодня самым распространенным вариантом является именно овечья. Её получают путем стрижки овечек породы меринос, ведь у них мягкая и легкая шерсть. Такие подушки отлично подойдут для любого времени года. Зимой волокна шерсти удерживают тепло, а летом, благодаря низкой теплопроводности, подушка ощущается как прохладная или нейтральная. Стоит отметить, что в постельных принадлежностях из овечьей шерсти не заведутся пылевые клещи, так как материал обладает природными антибактериальными свойствами. Но вместе с тем не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции. К минусам можно отнести сложность в уходе и высокую стоимость.

Подушка из шерсти

3. Микрофибра. Это гипоаллергенный материал, который является одним из самых популярных. Подушки с наполнителем из микрофибры хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, удерживают тепло и не требуют специального ухода. К минусам можно отнести недостаточную воздухопроницаемость.

Подушка з микрофибры

4. Синтепон. Первыми изделиями с искусственными наполнителями были именно подушки с синтепоном. Этот материал недорогой, мягкий, не вызывает аллергии и прост в уходе. Единственный и весомый минус – изделие быстро теряет форму и не поддерживает должным образом голову.

Подушка из синтепона

5. Латекс. Данный материал может быть как синтетическим, так и натуральным (из древесной смолы). Он отличается хорошей упругостью, хорошо держит форму, обладает эффектом памяти, но достаточно быстро возвращается в свою изначальную форму. Из минусов: плохо впитывает влагу и стоит недешево.

Подушка из латекса

6. Пена с эффектом памяти. Применяется для изготовления ортопедических подушек. Её основная задача – поддерживать голову во время сна в физиологически правильном положении. Материал гипоаллергенный и гигиеничный. Если говорить о недостатках, то можно отметить, что подушки из пены обладают плохой воздухопроницаемостью, достаточно требовательные в уходе и стоят дорого.

Подушка из пены

7. Бамбуковые. Данный наполнитель появился относительно недавно и уже успел занять свое почетное место среди хороших наполнителей для подушек. Бамбук экологичный и гипоаллергенный. В нем не заведутся плесень и клещи. Материал имеет достаточную упругость, гигроскопичность и воздухопроницаемость, но при этом плохо держит форму. 

Бамбуковая подушка

Выбирая подушку для сна, обязательно учитывайте абсолютно все нюансы, чтобы покупка была действительно полезной. В заключении хочется дать еще один небольшой совет: протестируйте подушку перед приобретением. В специализированных магазинах разрешают прилечь на изделие, чтобы понять подходит оно вам или нет. После смены подушки первое время вам будет очень непривычно и могут даже появиться мысли о том, что лучше бы и не меняли её. Но всего лишь через несколько дней организм привыкнет, вы почувствуете приятную легкость и бодрость после пробуждения. Оно того стоит! 

Расскажите, а как вы относитесь к выбору подушки?  

 

Читайте также:

13 января / 2023 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благодійність