Живой горшок для растений – Кокедама

Знакомьтесь – это кокедама, что означает шар из мха (по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар). Кокедама – это ответвление древнего японского искусства бонсай. Появилось оно десять лет назад благодаря японским флористам. И если бонсай – это невероятно сложное дело, требующее долгого обучения и многих лет практики, то создать кокедаму может каждый желающий.
Истоками кокедама уходит во времена, когда керамические горшки были доступны только японской знати, а бедные люди  использовали для посадки растений все, что было под рукой. В Японии это были торфяная глинистая земля и мох, который служил внешним горшком для растений. Такой способ посадки не только достаточно креативен в наше время, но и идеально подходит для влаголюбивых тропических растений. Мох как губка впитывает в себя воду при поливе и постепенно отдаёт её растению. Благодаря этому цветок в таком горшке нужно будет поливать намного реже, чем при традиционной посадке растений.

Как сделать кокедаму

Для создания кокедамы вам понадобятся следующие материалы

  • растение
  • верховой торф
  • чёрная косметическая глина
  • грунт универсальный
  • мох сфагнум сухой
  • мох сфагнум зелёный (свежий)
  • ножницы
  • зелёные нитки или бечёвка

Растение для кокедамы лучше выбирать тенелюбивое, поскольку в композиции находится мох, а он не переносит прямых солнечных лучей. Для кокедамы подойдут фиалка, папоротник, сансевиерия, спатифиллум и похожие растения, которые любят влагу и могут находиться в притенённых комнатах.

NB! Не рекомендуется сажать в кокедаму орхидею и суккуленты.

Весняні подарунки від EVA Blog!

Красуні, нам дуже подобається робити для вас приємні сюрпризи! Оскільки весна - час краси та оновлення, то саме час приділити більше уваги турботі про себе. Підпишіться на нашу розсилку та отримайте у подарунок beauty чек-лист від героїні проекту #БУТИЖІНКОЮ Юлії Черніцької!

После того как вы выбрали растение, которое будете высаживать, нужно приготовить земляную смесь. Рецептов смеси существует огромное множество, мастера хранят идеальные пропорции в секрете, так что нам нужно будет создать имитацию тех грунтов, которые есть в Японии. Для этого мы смешиваем верховой торф, чёрную глину, универсальную землю и мох сфагнум в пропорции 1:2:3:1. По консистенции смесь должна напоминать очень мягкий пластилин, так чтоб этот земляной шар держал форму и в него можно было бы легко поместить растение.

Когда растение посажено в земляной ком мы приступаем к самой сложной части. Зелёный мох, который будет у нас выполнять внешнюю функцию горшка, нужно приложить равномерно ко всей поверхности земляного шара, а затем закрепить ниткой или бечёвкой. Сначала вам будет сложно, но с практикой все получится.

NB! Главное правило в обматывании мохового шарика ниткой – все время идти по диагонали, тогда нитка будет максимально плотно закреплять мох.

Уход за кокедамой

В отличие от растений в пластиковых горшках, кокедаму нужно не поливать, а купать. Её  погружают в воду так, чтобы шар оказался под водой. Так она должна постоять минут 20, впитать в себя воду, затем вы слегка отжимаете ее, и оставляете для стекания остатков воды на подготовленном поддоне, где кокедама и будет стоять.

Купать кокедаму нужно в зависимости от вида растений, ориентировочно один раз в неделю. Главный ориентир по поливу – это вес кокедамы, если она лёгкая, значит воды в ней осталось мало и ее пора купать. Так же периодически можете опрыскивать сам мох, для того, чтоб он сохранял свежесть и не пересыхал.

Трудности по уходу за кокедамой

Единственное, чего не любит кокедама – сквозняки, поэтому учтите это при выборе места для её размещения.

Со временем, спустя год или два, мох потускнеет и утратит свой сочный зелёный цвет. Он не перестанет выполнять свою рабочую функцию, но утратит эстетическую, поэтому нужно будет снять его и заменить новым.

Где взять материалы

Чёрную косметическую глину можно приобрести в аптеке, для своих композиций я использую «Глину Чёрного моря», пару упаковок такой глины хватает для создания кокедамы из среднего по размерам растения.

Сухой мох сфагнум, который используется для приготовления земляного шара и который выполняет функцию аэрации и поддерживания влаги в земле, можно купить в Эпицентре или обычном цветочном магазине.

Ну а за зелёным мхом сфагнумом лучше выехать в лес, хотя иногда его можно встретить и в городских парках.

Некоторые советы напоследок

  1. Если вы решите пересадить какое-то из ваших домашних растений, то можете не освобождать растение от грунта, а поместить его прям с землей в этот глинисто-торфяной шарик. Рецепт шарика в таком случае будет исключать универсальную землю.
  2. Шар для кокедамы должен составлять одну третью часть растения.
  3. Вы можете создать подвесные сады, если сплетёте для кокедам подвески в технике макраме.

Удачной вам посадки и не забудьте расслабиться и получить удовольствие, когда будете создавать вашу кокедаму!

12 сентября / 2017 DIY

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи